青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 やって来ました、ねぶた祭!<br />19年ぶりに見物しに行きました。<br /><br />

奥の太道 -青森ねぶた’07 その1-

2007/08/02 - 2007/08/02

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん

やって来ました、ねぶた祭!
19年ぶりに見物しに行きました。

徒歩

国道4号線は交通規制が敷かれ、
    多くの人が既に陣取っている。

ねぶたはこの右手からスタートし、
    この写真の前方(西に)向かうこと
    のなる。

4号線を西(青森駅)方面に歩いていくと、
    ねぶたの山車と跳人(はねと)らが待機中。

おじゃる丸やドラミちゃんがいるぞ。
    メロンパンマンもどっかで見ることに
    なるが。

五所川原の山車には、ガンダムまで
    登場!山車は時代を写す鏡でもある。

この辺り(ねぶた運行マップによると
    F地点)は、こどもねぶたと呼ばれる、
    子ども会などの山車の様だ。
     今日は15台が参加する予定に
    なっている。

山車の左手には、お題が書いてあります。
    この山車は「八岐大蛇」ってお題が正面に
    ありますがね。

なお、ねぶた運行マップは↓

山車もさることながら、
    このねぶた太鼓も重要な
    アイテムのひとつ。

出陣を待ちわびる山車達。

法務合庁付近の交差点(EとFの間)で
    見物することに。

壮大な山車ですが、大方中央部に
    「許可」の文字が。
     もう少しさり気なくてもいい気が
    しますが。決まりなんでしょうか?

なお、ねぶた運行マップは↓

小ぶりの子供ねぶたが目の前を
    通って行きます。

中途半端に写ってますが、
    この「TACHI」の電子看板覚えて
    おいてください。
     大手家電メーカーH社の
    看板なんです。
     意図的ではなく、たまたま「HI」が
    写ってないだけなんですがね。

もっと可愛そうなのは、前の写真の
    「街のカメラやさ」!?
    「ん」だけ隠れてるし...

大型のねぶたの山車に見劣り
    しないものが少なくありません。

この山車は、向こう側の見物人の
    みなさんにご挨拶中なんです。
     サービス精神いっぱいなのだ。

こっちにもやって来て、
    ご挨拶&ご披露中ですよ!

ラッセ、ラッセ、ラッセラー!
    ラッセラ〜、ラッセラ〜!
    の掛け声で跳人(はねと)のみなさんが
    踊ってます。

中には、女装をした方を見かけますが、
    これは「化け人(ばけと)」と言うそう
    です。

厳しい山車が多いので、
    こう言う「ほのぼの」系の
    山車もたまにはいいです。

鬼太郎はいませんでしたが、
    アニメキャラは、子供ねぶた
    ならではでしょう。

まずは、むこうでご挨拶。

向きを変えて、

こっちにもやってきましたよ!

山車を傾けて、ご挨拶&お披露目!
    山車の後ろと前の人はお互いが見えない
    だろうから、タイミングとか難しいん
    だろうなぁと思います。

あの車の看板、いい味出してます。
    山車と競り合ってますから。

これは真後ろですがこの山車、
    実は...

「あ、前の旅行記、3日前に
    車でストーカーしてた山車ですね!」

違う言い方はないのかいな!

交差点を所狭しと行きかうのは、

「金魚ねぶた」だぁ!!!

詳しい解説はWikipedia辺りで見てください!?

その昔、津軽藩主の下に中国からやって来た
    「金魚」なる生き物の姿を庶民に伝えるのに
    作られたねぶたは、今日では、空港や街角での
    オブジェと化してます。
    また、新聞の折込には、形紙が付いてたりも。

なかなかの人気者なんですよ。

チョキ出したら、
    勝ちですな!?

さて、ビールとつまみを求めて、
    旅立ちますか!?

ちなみに飲み物・食べ物は、
    ビール(350ml)250円〜
    ビール(500ml)320円〜
    銘柄にこだわる方、
    発泡酒もあるので要注意です。

焼き鳥  300円〜
    焼きそば 300円〜
    お好み焼き 500円

アイスクリーム 100円〜

他に最安店の情報待ってまーす!

ねぶたの山車が左手に曲がる
    このポイントは、プロカメラが
    たくさん!

実行委員会からは、例年込み合う
    ポイントなので、他の場所で見て
    くださいのお願いが。

2、3日は子供ねぶたが出陣してますが、
    以降は大型のねぶたが台頭して、6日にその
    数がピークに達します。

ビールをゲットして、4号線を東に
    進んでいきます。
     飲みながらの見物、たまりません!
    途中で焼き鳥もゲット!
    撮影をサボって、酔っ払いモードに
    突入!?
     家まで歩いて帰れるのが、これまた
    いいのだ。

これは、これは、ようやく
    大型ねぶた山車達の登場ですよ。

どれどれ、撮影を始めますか。

大型ねぶたは、山車の企業名や
    スポンサー名が目を引きます。
     東京などの親会社からの視察!?
    者も多いそうな。
     視察の場合はお仕事だから、
    飲んで見てちゃいけませんよ!?
     ヒック、飲んで見るのが大人の
    楽しみなのら〜
    ↑完全に酔っ払い化しておる!?

県庁とGポイント付近で見ていると、
    通過する団体や山車の説明が聞けます。
     飲んでいるのも手伝って、頭に入り
    ませんが!?

19年前は、既にまぁ、そのお、
    社会人でした。(年がバレる!?)
     夏休みに、学生時代からの友人と、
    その実家を拠点に青森を案内して
    もらってました。

その時は、コンパクトカメラで山車を
    撮影してましたが、ピンボケの連続で...
     山車も昔より明るくなったそうですが、
    デジカメではピンボケはなかったです。
     しかし、某外国メーカーの携帯電話を
    使ってますが、そのカメラで撮ると、露出
    補正しても、光の塊にしか写りません。(泣)

大型ねぶたの跳人(はねと)さん方。
    さすが、組織力ですね。数が多いし。

これだけ大きくて、複雑な山車ながら、
    明るさが均一なことに関心がいってます。
     内部の照明の方法などをご存知の方、
    いませんかぁ?

おっと、回るガスボンベ!
    外側が高速で回転する仕掛け
    です。中の人は回ってません
    から、大丈夫ですよぉ!

「ねぶた愛好会」

「ねぶた実行委員会」
    似た様な団体名のオンパレード!?

大手電話会社の山車ですねぇ。

こちらは水産会社。

山車のキャラクターには、
    大蛇となっている物もありますが、
    龍が多いんですよね。
     龍(Ryu)Sieとしては
    うれしい限りです。

でも、龍は「退治」されてる
    ところばっか。(T0T)
     龍愛護団体作ったろか!?

ねぶた太鼓も壮絶な音色!

大手家電メーカーH社のねぶた。
    ここのポイント、街角の電子看板にも
    「H●TACHI」の文字。
    親会社、願ったりかなったりだろうな。
    ↑子供ねぶたの時に覚えておいて
    と言うのは、ここのことでした。

後ろもド迫力ですね。
    サービス精神旺盛です。
    企業精神の表れかな?

「女性の跳人ばかり撮ってませんか?」

たまたま、たまたま。

これまた壮大な山車ですね。

ウチのノートPCは2「代」とも
    このメーカーなのだ。
     あの龍の顔の制作費くらいは、
    貢献してるかな!?

この大手家電メーカー、
    「小」山車が、ビデオカメラが
    接続されたディスプレイになっ
    てる。
     観客の様子を果敢に写していた。
    企業宣伝してますねぇ。

また龍なのだ。
    龍さーーーん、がんばれ!?

後ろもパチリ。

「表現技法ですか?
    ただブレただけですか???」

最後の山車の後には、
    交差点付近で見物の人々は
    散りぢりに。

はるか後方には、
    「お出かけですか?レレレのレ!」
     お掃除おじさん達!?

県警の皆さんがつるんで歩き、
    祭の後。
     ねぶた担ぐとか、引き回すとか
    しないかぁ。

しかし、最近はどこの県もそうなの
    かもしれませんが、防弾チョッキ常用の
    青森県警のお巡りさん、ご苦労様です。

• naniwa ladyさん 2007/08/11 08:07:55
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    奥の太道、見せていただきました。まさに太道!!圧巻の旅行、旅行記です。
    青森ねぶた、まだ見たことはないですが、素晴らしい迫力ですね。
    それにRyuSieさんのカメラ技術が素晴らしい!!ISOや露出補正して、お上手ですね。
    私は、いつもあせっちゃって、こんなお祭りは人も多いし、動いているしで、冷静にカメラを設定しながらの写真は無理ですね。あたふたして、気がついたら、過ぎちゃったよーー状態の繰り返しです。
    ねぶた、これを見て行きたくなりました。あの勇壮なお顔もいいけど、金魚ちゃんが気に入りました。5日目って書かれていましたが、そんなに長いことあるんですか・・
    いい写真を有難う!!

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/08/14 21:11:18
    サザエさん!
     ご来店ありがとうございます!

金魚が意外と人気なのに驚きました。
    ねぶた・ねぷたと言うと、青森市内が有名ですが、
    規模や山車のスタイルは異なれど、周辺でも同様の
    祭がたくさんあります。
     青森ねぶたは2日〜8日でしたが、黒石、五所川原、
    弘前のねぷたもこれに前後して楽しめます。
     私は、青森ねぶたしか見ませんでしたが、同僚は
    各地のねぶた祭を楽しんだようです。

来年は、弘前や五所川原などにも足を延ばしたいと
    思っています。

最近、いきなり暑くなったので編集のペースが
    落ちてきました。(^^;)
     しかし、来週からは2年ぶりに渡欧します。
    その前にねぶたの旅行記完成させないと!

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/08/15 08:08:43
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    うわぁいいですね。2年ぶりですか??それは楽しみですね。
    欧州のどちら方面かなぁ・・旅行記、楽しみにしています。upのお疲れがでませんように・・楽しんできてください。
    行ってらっしゃーーい  8(*^o^*)8サザエ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/08/15 23:39:18
    旅程は
     今回もドロミテを中心に行って来ます。

インスブルック     1泊
    ドロミテ・ガルデーナ峠 3泊
    ドロミテ・ポルドイ峠  2泊
    チューリッヒ      2泊
    の行程です。

ドロミテ域内はレンタカーで
    回ります。
     朝・夕の山焼けを中心に撮影
    してくるつもりです。
     日中は、ハイキングも楽しみ
    たいと思ってます。

では、元気に行って来ます。
    その前に、ねぶたの旅行記!?

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2007/08/16 08:22:05
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8サザエ
    うわぁ、ドロミテかぁーーいいなぁーー
    スイスは日本人が多いそうですが、北イタリア、ドロミテの方は観光客も少なくて、穴場みたいですね。素晴らしい景色が待ってますね。
  • mercuryさん 2007/08/03 12:23:13
    ねぶた祭り〜★
    こんにちは!
    はじめまして・・・
    私も7日から東北方面に旅行へ行き、ねぶた祭りを最終日の7日に見る予定です。
    初めてねぶた祭りをを見るのでとっても楽しみです。

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/08/03 18:55:20
    RE: ねぶた祭り〜★
     マーキュリーさん、毎度様!

7日にいらっしゃいますか。
    最終日は、山車は日中の引き回し
    ですが、夜には海上運行や花火大会と
    幻想的なフィナーレと聞いています。

このところ、日中は30度を越える
    気温で、夜でも蒸し暑い日が続いて
    ますが、例年だと夜の浜辺は東の風が
    強く、半袖だと肌寒く感じることが
    ありますから、薄手の長袖のシャツか
    ジャンバーがあるといいですよ。

楽しい東北の旅になる様に祈ってます。
    また何なりとご質問くださいませ。
  • カヌ太郎さん 2007/08/02 22:46:52
    びっくり
    目玉おやじの
    ねぷたとは!!
    びっくりです

カヌ

RyuSie(りゅうじ)

RyuSie(りゅうじ)さん からの返信 2007/08/03 18:43:22
    RE: びっくり
     そうそう、子供ねぶたでは、
    アニメのキャラクターが登場
    します。

五所川原では、ガンダムねぶたが
    登場とこちらの新聞に載ってました。
     これは、精巧に作られていたと
    思いましたが。

明日は台風のため、初の中止か!?
    などとも言われてますが、影響がないと
    いいのですが。

RyuSie(りゅうじ)さんのトラベラーページ