下呂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の週末、マイカーで岐阜の実家に帰省しました。京都の自宅に戻る際、遠回りですが下呂温泉に立ち寄り、一泊して夏の温泉を楽しんで来ました。

夏の温泉も良いネ!下呂温泉(07夏)

2007/07/30 - 2007/07/31

トモとアック

トモとアックさん

自家用車

マイカーで実家を出発。深い山間の道を越え・・・

下呂に辿り着きました。

宿泊先は下呂の老舗旅館。コストパフォーマンスの良さが売り物の宿です。

ロビーの雰囲気。

ロビーからの眺め。右の鉄橋が高山本線です。たまに通過する列車のガタゴト音に、何とも言えない味があります。電化されておらず、ディーゼル列車が走ります。

部屋においてあった茶菓子。酒のつまみにもなりました。

部屋からの眺め。宿泊プランには「山側」と「川側」の部屋がありましたが、今回はお得な「山側」を選びました。

夕飯と朝食をいただいた食事処の入り口。老舗旅館なので、建物は正直古さも目立ちますが、ここは違います。新しくて、明るく開放的な雰囲気で、窓からの景色も最高です。

もちろん、料理も美味しくいただきました。この値段でこの料理なら・・・、と二人で感心しきりでした。

なかなかいけました。

この景色にも癒されました。滞在中は夜と朝の二回、温泉につかりましたが、さすが日本三名湯の一つであり、大満足です。また、ロビーにはおしゃれな足湯があり、こちらも二度利用しました。

京都までの帰り。行きと同じく山道を越え・・・

途中、山中のドライブインに寄り道などしながら・・・

関市からは東海北陸道に乗って、名神高速で京都まで帰りました。下呂からの所要時間は4時間強。今度は寒い時に行ってみたいと思います。