2007/03 - 2007/03
ひろみっちゃさん
- ひろみっちゃさんTOP
こちらのサイトでご質問した事ですが、自分で結果を出してきました。カルトオランジュ、最初に作ってもらう写真付きパスは切符売り場に併設している有人の窓口で購入します。基本的に電車が動いている時間は購入可能です。どこからどこまでのゾーンが必要かを下調べして、さらにツアーの申し込みもこのカルトオランジュの発売日に合わせました。
月曜日から水曜日まではその週使えるものが購入できます。
私達はオペラ座近くのホテルでしたので空港からオペラ座までのゾーン、そしてベルサイユ宮殿までのゾーンを考慮してめいっぱい利用しました。
パリをぐるぐる自由にしたい私達にはパリビジットや回数券よりは断然お得でした。かなり自由に乗り降りできたので、路線をちょっと間違えてもぜんぜん心配なかったです。
ユーロはかなり強くレストランはおいしくないのに高いかな?という印象になりました。
フランスパンとワインとチーズを基本に、スーパーの惣菜コーナーでおばちゃんとなんとか会話しながら、おいしい食材にありつきました。
フォアグラもすっごくおいしくて安かったです。
モンサンミッシェルでは2度目だったので、せっかく一泊したのですが・・
潮が満ちてくる様子が良くみられませんでした。
静かなイメージでしたが・・ちょっとさびしすぎる感じでした。
ベルサイユ宮殿は今回ツアーではなかったので、ゆっくりとトラムを利用してお庭も散歩、ツアーで見た時よりもとにかくでかい!!という印象でよかったです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
パリ(フランス) の旅行記