2007/07/28 - 2007/07/29
marsyさん
- marsyさんTOP
- 1,254,095アクセス
岡山の旅2日目です。
今日は、遊覧船で瀬戸大橋を眺めた後、桃の食べ放題と
備前焼の里を廻りました。
瀬戸大橋は、上からは眺めたことはありましたが、船で下から見るとまた変わった趣がありました。
備前市では、「天津神社」という焼き物の里ならではの神社にお参りしました。
笑う遊覧船って何? 船が笑うのか?
こちらが「笑う遊覧船 はつひ丸」です。
瀬戸大橋の下をくぐる遊覧船はここだけらしいです。
児島の先端、下電ホテル前より船は出発します。 -
このおっちゃんが船の中で面白おかしくガイドをして、皆を笑わせてくれます(一部下ネタあり)。
瀬戸大橋(それぞれ名前が付いていますが、忘れてしまいました)。
斜張橋
いよいよ橋をくぐります。
合計4回ほど大橋の下を行ったり来たりしました。
約45分ほどの旅で、与島を越えて香川県側まで連れて行ってもらいました。 -
続いて、「西山ファーム」というところで、桃の食べ放題です。
白鳳という品種の桃をいただきました。
ちょっと時期が早かったのか、少し固めの桃でした。 -
皆真剣に桃を食べています。
食べ放題のコースにしたのですが、皆4つくらいしか食べていなかったので、元は取れていないのだろうな。 -
桃には、このように袋がかぶせてあります。
続いて焼き物の里伊部に移動です。
伊部と書いて「いんべ」と読むそうです。 -
電話ボックスにも伊部焼きの瓦が使われています。
煙突のある窯元さんがあちこちに見られました。
街の中にある「天津神社」というお宮さんです。
狛犬も焼き物で作られています。
この門も焼き物で作られているそうです。
塀には焼き物のレリーフが取り付けられています。
屋根の上に、干支の十二支が置かれています。
こちらは子(ネズミ)ですね。 -
申(サル)
亥(イノシシ)
全部載せたいのですが、きりがないのでこの辺で。 -
社の後ろには七福神様もおられました。
最後に魚のお土産を買うために、日生の「五味の市」に立ち寄りました。
市では、アナゴやスズキ等新鮮な魚をおばちゃんがさばいていました。
外では、干物が干されていました。
雨が急に降り出してきて、あわててビニールシートをかぶせていました。 -
テレビ等でとり上げられて有名な「かきソフト」。
私は食べませんでしたが、お味の方はどうなんでしょうか?
岡山の旅はこれにて終了です。
- morino296さん 2007/09/01 12:17:53
- はじめまして
- marsyさん
はじめまして。
旅行記を拝見するると、お子様が小さいとのことですが、あちこちお出掛けですね。
18切符も有効にお使いのようですね。
私も、今年、岡山・倉敷へ出掛けましたが、焼き物の里伊部には寄りませんでしたので、こちらで楽しませていただきました。
天津神社が備前焼で溢れているとは聞いていましたが、凄いですね。
長浜あたりにお住まなのでしょうか?
私は、山車祭りが好きで、長浜や米原の子供歌舞伎、大津のお祭りなどを見に出掛けています。
また、青梅にもお祭りを見に出掛けたことがありますが、関西方面からわざわざ青梅までお出掛けになるとは驚きました。
また、お邪魔します。
morino296
- marsyさん からの返信 2007/09/03 09:37:36
- RE: はじめまして
- morino296さん、書き込みいただきましてありがとうございます。
子供は小2(娘)と幼稚園年長(息子)、そして7ヶ月です。7ヶ月のちびはまだ余り連れ歩けないので、当然お母さんも留守番で、2人をあちこち連れて行くのは私の役割です。
子供は2人とも電車は好きで、特に下の息子は毎日電車の本を見ており、特急の名前とかも良く覚えています(当然部屋はプラレールが広がっていて困って下ります)。そのため長時間電車に乗っていてもなんとも言いませんね(米子へ行ったときは、8時間くらい電車に乗り詰めでした)。
備前へは、親戚一同でバスで行ったのですが、焼き物には興味はありませんが、天津神社が面白そうだったので立ち寄りました。
長浜の子供歌舞伎は有名ですし、今年は12基の山車が勢ぞろいしましたよ。高山の山車も有名ですが、あちらはからくり人形が動くだけだし、長浜は本当の子供の子が実演するんだから、こっちの方が面白い、と勝手に思っています。
青梅は、昨年7月たまたま東京へ行くことがあり、回ってきました。
18切符は、時間さえ許せば安価な旅ができますので、最近重宝しております。あと1枚残っておりますので、9月10日までに静岡方面へでも行って来ようかなと思っております。行って来ましたらまた旅行記作成するつもりですので、よければ見に来て下さいね。
それでは失礼いたします。
備前・日生(岡山) の旅行記