群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から22年前、8/12群馬県御巣鷹山尾根に羽田発伊丹行きJAL123便が墜落しました。<br />22年前ですが当時私は小学5年生。夏休みの研究をしてるときに母親から事故発生を聞いた。遺族でもないのに物凄い胸騒ぎを感じずにはいられなかった。<br />月日が経ち、4年前に墜落遺体という本を読んだのがきっかけで更に詳細を知った。本を読む前からずっと行きたかったけど、なかなか機会がなく今日まで過ごしてきた。ほんの2週間前に既に読み終わった墜落遺体をまた読んだら、いてもたってもいられなくない7/28彼女と一緒に車で行ってきた。行程は以下の通り<br /><br />7:30東京都下自宅発<br />10:30埼玉秩父市郊外の河原で作ってきたサンドイッチを食べる<br />12:00上野村にあるJAマートで線香とライターを購入<br />12:10上野村内の慰霊碑<br />12:30御巣鷹山登山口到着<br />13:40尾根に到着<br />14:45下山<br />下山後は温泉に浸かるため移動したので別投稿します。<br /><br />感想は・・わかってはいたけどそんな簡単に表現できるものじゃない。<br />色々な情報が錯綜して、当時は道なんて獣道だったと聞く。あんな急坂で救助しに行った方には脱帽する。今は整備されてても登るのは決して楽ではない。決して風化させてはならないと言える世界最大の航空事故ではあるが、現在も強く生きてる遺族がどんな思いで今を過ごしてるのか・・想像もつかない。何組かの御遺族らしき方を見たが、今日までどんな気持ちで過ごしてきたのだろう。。来る来月の慰霊登山にはマスコミ関係者も多いだろうから、避けて来た人たちなのかも知れない。僕の知り合いで生存者4名の中にいた一人と少しだけ話をした事があるという人がいた。「オーラが凄かった」と言ってたのを思い出す。遺族にもオーラを感じた。どんな事があっても忘れられない現場にお参りしたことが良かったのか悪かったのかはわからない。全碑にお線香を置くことは出来なかったが自分が伝えたい事は伝えてきたつもりだし、来て良かったと思った。御遺族からしてみたらたくさんの人が訪れて荒らさないでくれという気持ちなのかもしれない。中には心霊スポットとして見に行く人間もいるらしいから残念で仕方ない。<br />写真はアップします。撮った枚数はアップ分だけです(ズーム除く)。これ以上は撮る事が出来ず、立ち尽くすのみでした。<br /><br />ご遺族の方、ご冥福をお祈りします。<br />そして当時検視、解剖等に尽力された方、本当にご苦労様でした。<br /><br />慰霊登山・・あのような急坂・・どうにかならないのでしょうか?

群馬?御巣鷹山編

12:10上野村内の慰霊碑
12:30御巣鷹山登山口到着
13:40尾根に到着
14:45下山
下山後は温泉に浸かるため移動したので別投稿します。

ご遺族の方、ご冥福をお祈りします。

自家用車

U字溝と呼ばれる所です。
    何だと思います?
    翼が切った跡らしいです。
    22年経って草木が育っても悼みがいたるところにあるんです

慰霊碑です。ここまで上がってくるのは大変です。食べ物は虫が来るので供えてはいけません。

表紙写真の説明です
    昭和60年8/12夕刻、JAL8119号機が御巣鷹の尾根に墜落。本来ご遺族の元に帰り供養されるべきご遭難者の一部が行方不明処置となり上野村に123骨壷の姿となり残される事になりました(中略)御巣鷹の尾根に向かって合掌した形の慰霊の塔が末永く御霊をお守りすることになりました。

とあります(おおまかに抜粋)。皮肉にも便名は123便。。骨壷123・・。偶然らしいです。。