富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は登ってみたかった富士山!<br />今回ようやく夢叶う事ができました。<br /><br />天候も良く、体調が崩れることもなく、無事山頂までたどり着くことが出来ました。<br />ご来光も見れとても良い経験が出来ました。<br /><br />《タイムスケジュール》<br /><br />7:00発→8:40 新宿発→御殿場 小田急高速バス(往復\2,900)<br />9:40発→10:40 御殿場→須走新五合目 登山バス(往復\2,000)<br />休憩1H<br />11:30 須走新5合目(2,000m) 登山開始<br />17:00 本7合目(3,250m) 「見晴館」到着(仮眠のため宿泊)(1泊2食付\7,500)<br />2:30 出発<br />3:30 本8合目(3,400m) トモエ館にて休憩&ご来光待ち<br />4:48 ご来光<br />5:00 出発<br />7:30 山頂到着<br />12:30 下山。五合目到着<br /><br />表紙はご来光を受けて赤く輝く富士山頂付近です<br />

Mt.富士登山~2007.7.28~

2007/07/27 - 2007/07/28

tamaboo

tamabooさん

一度は登ってみたかった富士山!
今回ようやく夢叶う事ができました。

ご来光も見れとても良い経験が出来ました。

《タイムスケジュール》

休憩1H
11:30 須走新5合目(2,000m) 登山開始
2:30 出発
4:48 ご来光
5:00 出発
7:30 山頂到着
12:30 下山。五合目到着

表紙はご来光を受けて赤く輝く富士山頂付近です

ここ須走新五合目は山小屋も2件しかないのどかな登山口です。

須走登山道の特徴は6合目付近まで緑が続き、
    鳥のさえずりを聞きながら登れます。

6合目を超えると他の登山道と同様植物が消え
    ゴツゴツとした岩や溶岩石が現れます

大きな雲が間近に迫ります。
    見ごたえ十分!

足元にも雲が迫ります。
    まだ7合目くらいですが
    すでに雲の上の人になってます

だいぶ日が長くなってきました。
    が、本日のお宿はまだ先です。。。

登り始めて6時間。
    ようやく本日のお宿に到着しました(本7合目)

夕食のカレー後、そそくさと仮眠に入ります。

AM2:00 山頂に向け出発です。

外の気温はぐっと下がりました。吐く息も白いです。
    手が届きそうな満点の星空は最高でした。

本8合目で空が明るくなってきました。

本日のご来光は4:40との事。
    今回は8合目でご来光を迎えることにしました。

みんな固唾をのんで見守ります。

雲海の彼方からご来光です!

みんな一点に集中!

あっ!来た!

わー!すごーい!

朝日に輝く鯉のぼり。。。なぜか(笑)

一路山頂を目指します。
    ここからの道のりが非常にきつかったです。

向こうには登頂を成し遂げて下山する人々が見えます。
    うらやまし〜(>_

だいぶ上まで来ました!もう少し。。。

みんな必死です。
    すぐに息が上がります

ようやく頂上に到着です!
    バンザーイ!

でも本当の最高峰は火口を挟んだあの建物です(3,776m)
    今回は体力の限界でお鉢めぐりは諦めました。
    次回は。。。

ご来光を見れたし、頂上にもたどり着け
    大満足です。

須走コースの醍醐味、砂走です。

砂利道をスキーを滑るかのようにジグザグに下ります。

始めは楽しかったけど、下りは思うよりきついです。
    ひざがガクガク笑います〜〜

何とか無事下山。
    日本一の山に登れてとてもいい経験が出来ました。