サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北イタリアのオルトラーのトレッキングを終え、ヴェノスタ鉄道<br />終点マッレスからポストバスに乗り世界遺産の修道院があるミュス<br />タイアを抜けツェルネッツに向かいます。<br />このバスはエンガディン=メラン・ルートエクスプレスといい<br />絶景ルートとして紹介されています。<br />ツェルネッツからは鉄道にてサンモリッツに向かいます。<br />

北イタリア~スイス周遊 サンモリッツトレッキング編

2007/07/08 - 2007/07/16

コロモコ

コロモコさん

北イタリアのオルトラーのトレッキングを終え、ヴェノスタ鉄道
タイアを抜けツェルネッツに向かいます。
このバスはエンガディン=メラン・ルートエクスプレスといい
絶景ルートとして紹介されています。
ツェルネッツからは鉄道にてサンモリッツに向かいます。

マッレスの駅です。
    鉄道はここで終わり、バスに乗り換えです。
    南チロル(SAD)のバスとポストバスのターミナル
    になっていました。

マッレスの狭い街並み

イタリア、スイスの国境です。
    警察官が2人乗ってきてパスポートをチェックします。
    ここを抜けるとミュスタイアです。

ミュスタイアバス停前の建物です。

ミュスタイア〜オーフェン峠

ミュスタイア〜オーフェン峠

ツェルネッツ駅前のレストランで食べたパスタ。
    おいしかったです。19ユーロ

こちらの味は普通でした。12ユーロ

ツェルネッツ駅から北に5分ほど歩くとコープが
    ありましたが、昼休み中でした。

ツェルネッツ駅前

ツェルネッツ駅から北側の山を見ると、雪があります。
    スイスも結構雪が降ったのですね。

サンモリッツに到着後、湖を見下ろせるところから。
    明日登る山が右後方に見えました。雪の状態が心配

サンモリッツ駅前です。
    ガイドブックにはホテル街までの坂が大変と書いて
    いましたが、エスカレーターが整備されていたので
    意外と楽でした。

翌朝はポントレジーナに行き、ピッツラングアルト
    までの日帰り登山に行きました。

ポントレジーナの駅からリフト乗り場までは徒歩20分
    ほどでした。リフトは往復20CHF

リフトで登ったところがアルプラングアルト展望台です。標高2300メートル。ここから標高差900メートルを登ります。
    天気も良く絶好のコンディション。

ピッツ・ベルニナもこの高さでは眺めはイマイチです。

サンモリッツ方面と左手に氷河のある山Piz Guglia

道は整備され迷うことはありません

モルテラッチ氷河が見えてきました。
    先日の雪がだいぶ残っているようです。

頂上付近は雪が残ってそうです

このあたりから岩が増えてきました

ここまで来るとピッツ・ベルニナが良く見渡せます。

奥の湖はラーゴビアンコでしょうか

頂上付近にゲオルギーヒュッテという山小屋があり
    トイレも清潔でした。ここが標高3180メートルなので
    あと80メートル登るだけです。

ここからはところどころ雪が残っています。

やっと頂上到着。途中で昼食をとったので4時間
    かかりました。ガイドブックでは所要2時間と
    書かれてます。

ディアボレッツァの奥にはピッツパリュー、ピッツ・
    ベルニナなどが見えます。

北にはツェルネッツで見えていた山、
    Piz Kesch 3418mも見えます。

山頂より北東側、たぶんSilvretta

山頂より東側、オルトラー、ケーニッヒシュピッツェ
    雪景色が見れてラッキーです。

オルトラーより南のイタリアアルプス
    氷河がきれいです。

頂上直下からヒュッテを見下ろしたところ

無事に降りてきました

岩場を過ぎて草原まで降りてきました

山頂が小さくなってます

牛であふれています。

マーモットの赤ちゃんを見つけました

16:20リフトまで無事に戻ってきました。
    バックに今日登ったピッツ・ラングアルトが見えます。
    写真撮ってばかりなので7時間近くかかりました。

ポントレジーナの商店街にあるチーズ&ミルク店
    「セネライ」

「セネライ」で絞りたて牛乳を飲みました

7/14はサンモリッツでクラシックカーのミーティング
    が開かれていました。

新しそうなクルマですが・・・

指定席車両には乗ってませんが定番の写真です。
    今日はベルニナ鉄道に乗り、ティラーノに行きイタリア
    国鉄でミラノに向かいます。

ベルニナ線のティラーノ駅。
    改札でパスポートを見せるだけでした。

イタリア国鉄ティラーノ駅。
    窓口はひとつで、難なく切符を購入。

ミラノ行き普通列車はやたらと編成が長く、エアコン
    無しでした。

ミラノ中央駅到着

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る