2007/07/28 - 2007/07/28
くに・クマさん
- くに・クマさんTOP
- 3,705,013アクセス
旅行初日。
始発ののぞみで出発。
短めの乗り継ぎ時間で、1日1便のみの大阪発の特急しなので昼過ぎには松本到着。
とてもスケジュール的にはよろしい展開になるはずが・・・
やっぱり旅行にハプニングはつきものです。
- 新幹線 JR特急
朝7時前ののぞみで出発。
時間通りにやってきました。 -
今回の目的地は奥飛騨平湯温泉。
当初は大阪で1泊してから高山経由で行く予定が、今ひとつアクセス悪く、さらに手持ちのJR西日本の株主優待券(片道半額)を最大限利用すべく研究した結果、1日1便の大阪発特急しなのを使って、松本から上高地に入って平湯温泉という経路になりました。
乗車券が2枚なのは、西日本管内の米原までめいっぱい半額の恩恵受けるため(新幹線だと新大阪駅までが管内路線)。
みどりの窓口泣かせです。 -
定刻どおり新大阪到着。約10分後には特急に乗り換え。
新大阪駅構内を早足で歩いてたら、「高槻方面人身事故で列車が大幅に遅れています」のアナウンス。
大変だなあ、と思いつつホームにたどり着いたら・・・もろに自分に影響有り^^;
同じホームで約1時間前に出発してるはずの飛騨がまだいます。
この写真の時刻に、ちょうど特急しなのは出発しているはずなんですが・・・ -
まあ、遅れているものは仕方がありません。
指定席とっているので、とりあえず停まってる列車を撮り歩きます。
隣のホームの、はるかだったかな? -
多分これも1日に1便か2便しかでない、大阪発の特急飛騨。
約1時間遅れで出発していった飛騨の後に入ってきた、特急雷鳥。
新大阪どまりの北近畿。
約30分経過。
順番からいったら、次に入ってくるのは特急しなののはず。
と思ったら、甘かった訳です。 -
和歌山方面行きのくろしお。
これに前乗ったの、何年前だったかなあ。 -
関空行きのはるか。
飛行機でこれから旅行って人たちは、気が気じゃないでしょうねえ。 -
これもくろしお、パンダマーク付き。
また、北近畿。
この辺りから、「次か〜」と思ったら裏切られのくり返し。
段々、周囲の待ちぼうけ組の人たちと妙な連帯感が生まれてきます。 -
これはなんだろう?
新快速?
正直、他にも何台か来てますが、いい加減写真撮るのも面倒になってきます。 -
ようやく、しなの到着。
1時間20分くらいの遅れだったでしょうか、この時点で。 -
やっと乗り込めました。
車内の冷房がありがたいです。
気分的には表紙の写真状態。 -
待ってる間にお腹空いたので、すぐにお昼にすることにしました。
到着したら走り回らないといけないし、なにより「お早めにお召し上がりください」なのに、暑いホームでずっと待ってた訳ですから。 -
新大阪駅で購入した「太閤弁当(名前うろ覚え)」。
車内の販売弁当の情報が見つからないので事前購入したのですが、これが正解。
実は、車内販売は、名古屋に着くまでなかったのでした。 -
京都の手前でSL発見。
あれはなんだったんだろう・・・
ところで、随分遅れた特急しなの。
この後スピードだして、といきません。
かえって、他の列車の運行の関係で徐行運転になったり、停車したり。
時間は遅くなる一方です。 -
名古屋駅を過ぎて、ようやく通常のスピードにのってきたようです。
でも、しばしば車掌呼び出しの業務連絡放送が入る、通常とは違う雰囲気。
この写真を撮ったあたりだったでしょうか。
車内放送で、松本での運行打ち切りのアナウンスがはいりました。
本来この特急より後に出発するはずの特急(名古屋発)の方が、先に出発しちゃっていて、松本駅で待っている特急に、それより向こうに行く人は乗り換えることとなったのでした。 -
名古屋から乗り込んでいたはずの車内販売のお姉さん、ようやく登場。
なにせこの状況ですから、かなりの売れ行きのようです。 -
ようやく松本に近づいてきました。
山間部では今にも雨が降り出しそうでしたが、青空が広がってきて、この後の幸先はよいかも。 -
ジャスト2時間の遅れで松本に到着です。
新大阪駅のホームで慰め合っていた人たちとは、この後の旅のエールを送りつつお別れ。
駅の精算窓口で、特急券の払い戻し初体験。
思わぬ節約だけど、あんまり嬉しくない・・・
- jilllucaさん 2007/08/20 14:02:06
- 京都のSL
- くに・クマさん
こんにちは。
なんだか凄まじい旅行記ですね(笑)特に新大阪で「しなの」が来ない間の畳み掛けるような「別列車」の写真の描写が面白かったです。
僕は特急券の払い戻しが受けれる程の遅れにあったことがないのである意味うらやましい(?)経験です。
さて、京都駅手前のSLですけど、JR西日本の梅小路蒸気機関車館のSLです。
確か動くのと動かないの合わせて10機くらい保存されていて、動けるSLで一日に何回かデモ走行していますよ。
15年前くらいに行ったことがありますけど今度(涼しくなったら)久々に行ってこようかと思ってるスポットです。
ジルルカ
- くに・クマさん からの返信 2007/08/20 22:23:39
- RE: 京都のSL
- ジルルカさん、ご教示ありがとうございます。
地元ではやまぐち号が走ってるのでSLは見慣れてはいましたが、
京都でSLが動いているとは思わなくてびっくりでした。
機会があったら行ってみたいと思います。
列車を見るのは好きですし、行った直後に運転が再開したので最初は気楽だったんですが、来るはずの列車がいつまでたっても来ないのは、なかなかしんどいものでした。
終わってみればいい思い出ですが、1度きりにしたいものです^^;
- jilllucaさん からの返信 2007/08/21 19:25:19
- RE: 京都のSL
- こんばんわ。
「SLやまぐち号」もう20年位前・・・小学生の時に乗りました。
実はその「SLやまぐち号」のC57 1号機が所属しているのが京都の梅小路機関区(機関車館)なんですよ〜、だから冬場の「やまぐち号」が運転されない期間はC57 1は検査の為に京都に戻ってきています、シーズンになると小郡(あっ新山口ですね)まで出稼ぎに行っているわけです。
機会があれば梅小路蒸気機関車館是非どうぞ。僕も久々に行ってみたいです。
ジルルカ
- くに・クマさん からの返信 2007/08/22 20:16:31
- RE: 京都のSL
- そういえば、やまぐち号は冬場は関西に整備に行って、阪神大震災も被災したと聞いたことがありました。
里帰り先がここだったんですねえ。
ますます行ってみたくなりました♪
やまぐち号にはまだ乗ったことがないんですが、今年はちょくちょく見に行く機会があって写真を撮ってるので、旅行記作ろうかな・・・
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記