北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての中国はやはり世界遺産が4つもあって見所満載の北京へ。

中国 北京 ? 故宮と八達嶺長城

2005/09/24 - 2005/09/27

kamomail

kamomailさん

ツアー(添乗員同行あり)

夕方北京に到着。ホテルで一休みする間もなく食事会場へ。

食後に近くの演劇場にて雑技団の公演を観賞。

ホテルの中庭。アヒルが放し飼いになっていた^^

今回ツアーの中国人ガイド。
    日本の大学に留学経験があり、日本語はかなり上手。
    昨日のお出迎えはスーツだったのに、このギャップ^^

天安門広場前の北京同仁堂。冬虫夏草やら朝鮮人参やら高そうな漢方薬がズラリ。

天安門広場。見渡す限り人、人、人・・・

10月の建国記念日を祝う看板。そのため全国から中国人旅行者が北京に訪れているとのガイドさんの説明。

北京オリンピックを控えて、ムードを盛り上げるために作られたんでしょうね。

テレビなどでよく見る天安門。さすがに間近で見ると相当大きい(゜ ロ゜ )ギョェ

天安門を通り、故宮への途中の土産物屋。

故宮の入り口、午門。驚くほどの高さの城壁。

北京オリンピック、上海万博を控え、補修、改修がいたる所で行われていました。

いざ、故宮内へ!
    石の彫刻が見事な金水橋を渡る。
    奥に見えるのは太和殿。

ここでも改修工事中^^

太和殿。
    中央は一枚岩に龍のレリーフを施した皇帝専用の通路。

分かりづらいですね・・・(´-ω-`;)ゞ

故宮の中にもお土産屋さん^^

日本語の説明書き。ありがたや。

この屋根の上の草ぼうぼうも綺麗にするんでしょうか?

太和殿の中にある宝座。
    ん〜、座ってみたい( ̄ー ̄)

皇帝の長寿を示した亀鼎。

乾清宮の宝座。

仙人と皇帝を示す9の数だけいる神獣。

さすが世界遺産、トイレも4星です★★★★

この時点で、ガイドさんに付いていっているだけの私は、もうここがどこだかさっぱり分からなくなっています^^

乾隆花園。

故宮から景山公園を望む。

何から何まで巨大。城壁を囲む濠。

故宮は博物館だったと思い起こす^^

毎度のことながら大量。食糧難を危惧する前にやることがあるんじゃないかと・・・^^

景山公園から故宮を望・・・めてないですね^^

北京市街から2時間くらい?車を走らせて、到着しました、八達嶺長城へ。
    見渡す限りの続く、文字通り、「万里の長城」。

ジェットコースターのような乗り物がありました。
    楽しそう^^

コスプレしての記念撮影用^^

こんな険しい山稜によくこれだけの物を作ったものだと感心。

分かりづらいかもしれませんが、ロープウエイです。

だんだんツアーでご一緒だった皆さん、油っこい食事に胸焼けがしてきてあまり食が進まないといったところでしょうか^^

長城のライトアップ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る