シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 すっかりはまってしまったベトナムへ2度目の旅行。<br /> ホーチミンを拠点にカンボジア(シェムリアップ)へはアンコール遺跡を見に、ベトナム(ニャチャン)でリゾートを満喫です。

カンボジア・アンコール遺跡&ベトナム・ニャチャン

2006/07/02 - 2006/07/07

しまうさぎ

しまうさぎさん

すっかりはまってしまったベトナムへ2度目の旅行。

ベトナム航空

ベトナム航空機内食

成田からベトナム・ホーチミンへ。約5時間の移動。
     飛行機での移動が多い今回の旅行は、すべての航程がベトナム航空です。映画など見れないと少々退屈しますが、他のサービス面は全く問題なし。

サイゴン川

ホーチミン空港からホテルまでタクシーで移動。某ガイドブックにタクシー会社のカウンターは無いとの情報があり、客引きと交渉して乗車。2倍から4倍の値段を吹っかけてくる輩ばかりで少々辟易してしまいました。
     その後、タクシー会社のカウンターが空港内にあることが判明。やはり自分の目で確かめるべきですね。

写真はルネッサンスリバーサイドホテルからみたサイゴン川景色。

ホーチミン市内

ホーチミンには喧騒という言葉が似合います。前回行ったハノイと比べてかなり都会的な雰囲気。
     ホーチミンとハノイという同じ国の2大都市でもこれだけ雰囲気が違うものかと少々驚きました。でも考えてみれば日本と同じく南北細長い国、気候も風土も違うのは当然か。

アンコール・ワット入り口

2日目、カンボジア・シェムリアップに移動しアンコールワットへ。
     かねてから絶対に行きたいと思い続けており、念願かない感激です。建物へと続く入り口の時点で既に大興奮。

• 女神<br /><br /> これは、アンコールワットの中で一番美しいといわれる女神様の浮き彫り。アンコール遺跡にはこのような浮き彫りが無数にあり、どれもが素晴らしい。

女神

アンコールワット回廊

私たちを案内してくれたピシットさん。
     たまたま行く前に日本で見たTV番組「素敵な宇宙船地球号」のカンボジアロケも担当したそうで、知識も豊富、とても優秀なガイドさんでした。
     ただ、誰に教わったのか日本のちょっと古いギャグや変な言葉を終始連発。変なことを教えないで下さい。

回廊レリーフ

アンコールワットの回廊には「マハーバーラタ」や「ラーマーヤナ」などのヒンドゥー叙事詩が浮き彫りになって描かれています。

アンコールワット上部へ

このような階段を登ってアンコールワットの上部まで行くことができます。かなりの急勾配。高所恐怖症の人はまず行けません。奥さんはやっとのことで登りました。建物は思った以上に高く、吹き抜ける風が気持ちいい。

アンコールワット

皆ここで記念写真を撮ります。アンコールワットの背後から朝陽が昇る様が有名。

プノンバケンの丘へ

夕景が有名なプノンバケンの丘(ここも遺跡)に象に乗って。かなり揺れ、乗り心地は悪いですが、それがまた面白い。
     丘の上は、周囲が見渡せ見晴らしが良いです。ただ、残念ながら曇っており、夕日は見れませんでした。しかも下る途中にスコールが・・・。まあこれも南国らしく楽しいところです。

ソフィテルロイヤルアンコール

雰囲気や室内の調度品などどこをとっても素晴らしいホテルです。プールも貸しきり状態でかえって気が引けてしまいました。

ソフィテルロイヤルアンコール

バルコニーで一服も気持ちよさそうですが、あまりの暑さで外に出る気になれず。

アプサラダンス

アプサラダンスの踊り子は現地に人にとっては憧れの職業。練習も厳しく、簡単にはなれません。という情報を日本のTV番組で見ていたせいか、必要以上に踊りに見入ってしまいました。
     踊りを見ながらの夕食はバイキング形式のカンボジア料理。「スキヤキスープ」という自分で好きな具材を選らんでスープにしてもらう料理が現地で人気だそうです。

アンコールトム

悲しいことですが内戦による戦禍をかなり被り、あちこちで世界各国の協力を得て修復作業が行われています。

アンコールトム

この顔、かなり大きいです。

アンコールトム

「ライ王のテラス」です。ここの浮き彫りはかなり保存状態がいいです。

タプロム寺院

映画「トゥームレイダー」でもお馴染みのタプロム寺院です。密林の中に木々と同化した廃寺院。自然の力の凄さと悠久の年月を感じます。

オールドマーケット

ここでは1時間程観光時間がとられていましたが、猛暑の中、乾物やら魚やら何やらが混ざり合った強烈な臭いに5分でノックアウト。

ニャチャンへ

カンボジアからホーチミンに戻り一泊した後、ベトナム屈指のリゾート地ニャチャンへ移動。入り江などが多く複雑な地形です。

ホテルへ移動

空港から車で40分程移動した後、専用の小船でホテルまで移動。船でしか行けない場所にホテル(エバソン・ハイダウェイ)があるのです。

• 室内<br /><br /> 2階建てのヴィラに宿泊。自然をコンセプトにした究極のリゾートという感じでしょうか。2泊しましたが魅力が多すぎて、満喫しきるには短い滞在でした。<br /> サービス面はバトラーがついており、最高のサービスを受けられます。ただ、英語ですべてコミュニケーションしなければならないのが少々難点。

室内

ビーチ

人も少なく、ほとんどプライヴェートビーチ。というより日差しの強い日中に遊んでるのは私たちぐらいだったようです。ラッシュガードも着ていなかったのでひどい状態に・・・
     海は透明度はそれほどでもなかったのですが、思った以上に珊瑚や魚が多く、楽しめました。

ホーチミン夜景

ホーチミンに戻りカラベルホテルに一泊。ここのホテルにはあの「サイゴン・サイゴンバー」があります。夜景の美しい、かなり賑やかなバーです。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る