2007/03/08 - 2007/03/12
kamomailさん
- kamomailさんTOP
いよいよ西安旅行も大詰め。
4、5日目はガイドさんなしのフリータイム。
観光地だけではなく街中まで覗いてみました。西安の人々の生活の一端を覗かせていただきました。
- 友人
- タクシー
- 中国東方航空
- ツアー(添乗員同行あり)
シルクロードの起点となった場所に設置されている石像。
ひげを伸ばした西域商人と彼らが率いたラクダのキャラバン隊が彫刻されています。
石像の周辺ではおばちゃんたちが太極拳?をやっていました。 -
興慶宮公園の入り口 。
人、人、人・・・
公園の中のあらゆるところで所狭しと太極拳、独楽回し、合唱等々様々なレクリエーションが行われていました。
玄宗皇帝と楊貴妃が遊んだ沈香亭。
興慶湖
隣接するところに遊園地が。
阿倍仲麻呂記念碑
全然関係ないですが、公園内で初めて、所謂“ニーハオトイレ”を発見しました。殆どは洋式トイレでした。 -
小雁塔入り口
当然大雁塔に続き、小雁塔も最上階まで登りました。
最上階のさらに上、塔頂上からの眺望。
小雁塔
映画館。やはり時代劇はいつの世も好まれるのでしょうか。
清真(イスラム)料理 羊肉泡摸。摸という薄くて丸いパンを自分で小さくちぎり碗の中に入れ、上から熱々の羊肉、野菜が入ったスープを注いでいただく食べ物。
携帯電話の充電器。若い人たちのライフスタイルは私たちと大差は内容に感じられました。
鼓楼の裏手にある市場から北院門街、化覚巷へと潜入。
北院門街。昔ながらの街並みが風情を感じさせます。
陶器製の水鉄砲のような玩具?
クレヨンしんちゃんです^^ -
串焼きや饅頭等、同じ商品を売っている店がいくつもあるが、人気のある店とそうでない店とではっきりと分かれていました。商売の世界は厳しい!
食べ歩きでるのが嬉しい^^
ダンボール入ってないよね・・・?(笑)
飴細工を施したお菓子。
写真を撮ってたら怒られた^^
ここでもよく見るとクレヨンしんちゃんのイラストが・・・ -
イスラム教文化圏の通りに突入。
羊肉。生々しいなぁ^^ -
化覚巷。
雑貨が山盛り。時間があったらゆっくり値切り交渉を楽しみたい。 -
南門まで戻ってきました。
写真は書門院古文化街入り口近くにある唐華塔。 -
書門院古文化街入り口の門。
中国将棋に熱中。
通りの中央には露天商?が連なり、ストラップなどの小物を販売。お土産に最適^^
印鑑の彫刻もよく見かける姿ですね^^
銀行です。
テイストは愛知県庁と同じか(笑)