福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めた魔女の瞳にどうしても会いたくて、GWにつづき一切経山(いっさいきょうざん)の登山である。<br /><br />北海道&東日本パスの旅<br />4日目<br />福島交通 急行スカイライン循環<br />福島駅西口9:25〜浄土平10:55/16:00〜福島駅西口17:10 <br /><br />写真は一切経山から臨む五色沼<br /><br />

北海道&東日本パスの旅 ▣ 魔女の瞳・五色沼 ▣ 美四季・福島〜Natsu~

2007/07/24 - 2007/07/24

kodeyanさん

北海道&東日本パスの旅
4日目
福島交通 急行スカイライン循環

写真は一切経山から臨む五色沼

浄土平まで福島交通の急行スカイライン循環が1日2本出ている。
    吾妻連峰を縦走するスカイラインのドライブは爽快で天気が良いと猪苗代湖が見られる。

手前浄土平と吾妻小富士
    二週間ぶりの好天気だそうで福島の最高気温は31度。
    水分補給と熱中症に要注意だ。

これがGWに登った直登ルート。
    バスで出会った登山暦30年の山の師匠に聞いたところ、このルートは年に1,2度ヘリコプターで怪我人の救援が出るようなハードなルートなのだそうだ。
    どうりできつくて何度も途中で引き返そうと思ったもの。

今回は酸ヶ平経由のルートにした。
    直登ルートよりは良いがそれでも浮石の多い砂礫の急坂は滑りやすい。
    私も浮石で足がもつれ手足をすりむいた。

マルバシモツケ

登山途中で咲いていたハクサンシャクナゲ。
    花を見るとホッとする。
    山の師匠の話しだと、残雪の雪解け跡に咲いたハクサンシャクナゲがちょうどこの時期見頃なのだそうだ。

もう少しで頂上だ。
    前を登っているのが山の師匠。

一切経山頂上付近
    吾妻小富士が眼下に見える。

吾妻小富士のアップ

頂上に到着!
    さらに北へ進むと五色沼が見えてくる。

GWの五色沼
    まだ冬眠中・・

雪が溶けて・・
    やっと会えた〜
    魅惑的ブルーアイ

美しすぎる

水色っぽく見えるところは流れ雲
    雲が移動すると刻一刻と表情を変える
    見ていて飽きない

流れ雲が移動中

みなさん魔女の瞳に見入っております。

山の師匠の説明によると最奥に見える山は蔵王連峰なのだそうだ。

厚い雲が訪れると水面が白くなり神秘的になる。仙人でも出てきそう。

雲によって表情を変える

自然はすごい

山の師匠によると紅葉の時期もそれは綺麗だって。
    ブルーと赤のコントラストが美しいそうだ。
    でもとても寒くてじっとしていられないという。
    下まで降りて間近で見ると迫力があるともいってたな。

全体にフィルターのように薄い雲がかかった瞬間。
    瞳が潤んでいる。
    瞬きをすると目頭から涙が零れ落ちてきそうだ

魔女の瞳とお別れして酸ヶ平まで戻りせっかくなので鎌沼も散策する。
    空の青が反射して鎌沼も絵のように美しい。

鎌の形に似ていることから鎌沼というそうだ。

• 鎌沼<br />いいですね〜<br />

鎌沼
    いいですね〜

誰もいない
    独り占めの景色

モミジカラマツ

鎌沼の遊歩道でみかけたワタスゲ

浄土平に戻るとビジターセンター近くで金星ホイホイなるものがあった。
    釣竿の先に丸い輪があり下から覗くと白くて丸い金星が見えた。びっくり。

天気に恵まれ念願が叶った登山だった。
    福島駅で山の師匠が、福島にもいいところが沢山あるからまたぜひ来てくださいね。
    といってくれた。
    ありがたや。

• cheerful★さん 2008/03/08 12:45:31
    魅惑のコバルトブルー★
    こんにちは。
    「魔女の瞳」の旅行記、拝見しました★
    綺麗ですね〜

実は近くに行くことが結構あるのですが、
    五色沼、見たことがありませんでした(^^;)
    こんなにきれいな物を見逃していたんですね〜
    無知とは恐ろしいと最近つくづく。

みているだけで癒されため息がでました(*^_^*)
    ありがとうございました♪

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/03/09 07:30:57
    RE: 魅惑のコバルトブルー★
    cheerful★さん

こんにちは

浄土平レストセンターで休憩しても、あそこから山に登る人は
    少ないでしょうね。

一切経山は日本300名山に入っているようです。
    浮石も多く、かなりハードな登山でしたよ。
    大丈夫だろうと思う石に足をとられて転んだり。
    大きめな石ほど危険だと、すれ違ったおじさんに教えてもらいました。
    でも魔女の瞳は神秘的でした。

書き込みありがとうです!

ではでは☆彡
  • 旅猫さん 2007/08/10 09:23:02
    きれいですねー。
    kodeyanさん、はじめまして。

魔女の瞳、素晴らしいですね!
    こんなに五色沼が綺麗だったとは。
    これは見に行かないといけませんね(^^)

それにしても、凄い旅ですねぇ。
    函館から、朝3時の急行はまなすに乗車とは。。。
    列車の旅が大好きな旅猫でも、これは辛そう(^^;
    魅力的な旅を見せていただきました!

旅猫

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2007/08/11 19:23:45
    RE: きれいですねー。
    旅猫さん

こんにちは^^

光回線のトラブルでしばらくネットに接続できず
    お返事遅くなってごめんなさい。

五色沼は行くのが大変ですけど、例えでいうなら
    岩の割れ目に迷い込んだような両側絶壁の細い道を30分以上歩いて
    目の前に薔薇色のエルハズネが飛び込んでくるペトラの如き
    感動が味わえます。

函館午前3時発ってチャレンジャーですよね。
    函館駅に近いホテルを一応押さえておいて
    もし自由席がいっぱいで座れなかったら戻ってきますから
    ってフロントのおじさんに声をかけてチェックアウトしました(笑)

北海道と東北の車窓は癒し系なんですよね。
    いくら見ても飽きない。
    ず〜〜〜とこのまま乗っていたいと思ってしまう。

でも宇都宮からの上りはダメですね。
    携帯でメールを打つ姿やら現実に戻っちゃって1時間で疲れちゃいます。

旅猫さん、書き込みありがとうございました!

ではでは☆彡

• こざくらさん 2007/07/31 21:47:29
    魔女の瞳!!
    こんばんは。

吸い込まれそうなカルデラ湖?ですね。
    美しい★見てみたい**

登山にはどのくらい時間を要したのでしょうか?
    16時のバスで帰られたのなら、4時間くらいで登って
    下りてこられるのでしょうか?

登山は苦手ですが、低い山なら登った事があります。
    こんな美しい景色が簡単に見れるはずはありませんね。

おメメの保養をさせていただきました。
    ぼちっと1票。

うだだまじ〜い。  こざくら

kodeyanさんのトラベラーページ