2007/05/31 - 2007/06/05
パルファンさん
- パルファンさんTOP
プラハを計画する中で、この街は絶対外せないという思いで、いろいろ調べる。(行かれた方の旅行記を見せて頂いたり・・)
バスの乗車時間が長い、帰りのバスをあらかじめ予約できない、不定要素が多い等でチェスキー・クルムロフ行きを躊躇・・結局、折り合いがついたのは、プラハ発の現地ツアーに参加ということで。
プラハ発9:30で、戻りは18:00、昼食付きで1万弱。日本の一日バスツアーを思うとさして変わらない?
ツアー故の制約もあったが、参加者との交流もあり、ドライブ気分で、ボヘミヤの風景を楽しみ、絵のような街に出かけた小旅行。
旧市街の広場にあるツアー会社のキオスクに集合してくる人々。
アジア人は、韓国・中国・インドと見分けがついたが、西欧系はどうも・・ -
バスは市内を通って・・この市内を抜けるのに時間がかかる。
街並みは、建物が一定の高さで、余計な広告・のぼりもなく・・
ガイドの男性は、英・独・スペイン語を駆使して・・かなりのインテリ。チェコの歴史は勿論のこと、現代の問題一般にわたって、殆ど2時間三ヶ国語でしゃべり続ける・・・ -
街を抜け、高速にのり、一路南下。
高速道路の側は送電線のオンパレードだったが(その分、チェコの産業が活性化しているといえる)周りは緑豊かな、丘陵地帯。窓からの景色は一瞬で過ぎるのだが、教会の尖塔二つ -
さあ、バスから降りると、お城の屋根付き渡り橋が見えてきた・・
渡り橋の下をくぐり抜けるやいなや、川・橋・赤い屋根の家々・・
悠然と流れるヴォルタヴァ川・・釣りをしたり、川遊びをしたり・・
広場に向かってぞろぞろ 結構あちこちの場所から、お城の塔が望める
広場では、”昼食まで自由行動・昼食後はお城に”と予定を聞かされる。
広場の建物って、今流“かわい〜い“というのでしょうが、ちょっと軽いかな・・
フランドル地方の広場に似てなくもないが、この点で大きな違いが -
古い建物を改装した部分と、これから改装されるだろう部分
出来るだけナチュラルにして欲しいなぁ。きれい、きれいでなくって・・・ -
家を半分カットして、川に続く道をつけたのかな?何故?
昼食をとったレストランのテラスから。
各テーブルに8〜10人位のツアー客。
まずは、挨拶をし、名前を名乗って、握手して・・やはり、座の中心になる人はおのずと出てくるもの・・食事は塩っ辛いがまあまあか -
城の中に入って・・・これから城の方からガイドが付き、1時間半近く回る
お城のフロアーの窓から。城内は撮影禁止。にもかかわらず、しきりに撮っていたのは、○○人
窓枠をいれて・・この高さからが一番いい?
お城の中からちょっと角度をかえて・・
お城の中は、何代かに渡って拡張された部屋が次々に。ルネッサンス調・バロック調・ロココ調、正に百花繚乱 -
ガイドツアーは終了し、自由行動。
パルファンはここから、お城の塔の上にあがる。チケット売り場でユーロしかなく、困っていると、OK・・OK・・と、行ってよいとの身振り。ありがとう〜。帰りに、胸元に止める携帯用ボールペンがあったのでプレゼント。メイド・イン・ジャパンだよー -
塔の上から、面白い構図だなぁと思って一枚
お天気の良い日で、陽射しが街の風景を更に強烈なものにしてくれる
お城から下りてきた道、お店が並ぶ。そう言えば、チェスキーでは何一つ買い物もせず・・
“来る時は、高速道路を使ったので、帰りはカントリーを味わってもらいます、運転手さんは嫌がりますが・・“とアナウンス(想定内だったのかな)
ボヘミヤの台地を味合わせてくれる粋なはからい・・
この風景に限らず、生まれ育った北海道の風景に似通っている。
チェコの産業・農業の豊かさを垣間見れたバス旅行♪ -
こんな長閑なヴォルタヴァ川、もうプラハの街も近い
お気に入りの一枚、街に入って信号待ちのバスの中から。
パステルカラーの統一感ある建物。パリのセーヌ河畔とは、また違った魅力・・
- パパスさん 2008/12/02 10:48:01
- チェスキー・クルムロフ♪
- パルファンさん、はじめまして!
パパスも昔チェコに行きましたが、残念ながらチェスキー・クルムロフには行けなかったのです。(涙)
今、パルファンさんの旅行記をゆっくりと拝見していると、次回は必ずチェスキーに行くぞ〜!と心に決めました。
他の旅行記にも訪問させて頂きます。
パパス。
- パルファンさん からの返信 2008/12/02 22:26:36
- RE: チェスキー・クルムロフ♪
- こんばんは
パパスさんのご訪問&カキコミなんて光栄・・
ありがとうございますm(._.)m
プロフィールの「好きな場所」「行ってみたい場所」が全く同じで・・
そして、プラハをみると、出だしに“ 『プラハ』の響きは・・”と。
街の名の響きって夢をふくらませていた分、行ったことがなくとも
懐かしく、引き込まれてしまいますね。
1973年のパリ−モノクロの様をていして、とっても魅惑的−
をはじめ、たくさんの旅行記。ゆっくり楽しませて頂きますね。
これからもよろしく。