2007/05/31 - 2007/06/05
1957位(同エリア4561件中)
パルファンさん
- パルファンさんTOP
海外に行くことは遠い夢であった頃から、スメタナの「わが祖国」を聞いては、プラハに憧憬の思いを抱いていて・・・
今回、やっとその機会を得て4泊5日のプラハ。
中、一日は、プラハからのツアーでチェスキークルムロフへ。
パリを昼には発ったので、プラハのホテルに着いたのは昼下がり。始めのトラブルはそこから。
プラハ城の望めるテラスのついた最上階の部屋をネットで予約しておいたのに、修理・改装でエレベーターが使用できないとフロントで言われて。
代替に二階(日本では三階)の同程度の部屋を半額で提示され、止む無く妥協。
送迎の件など、メールでやり取りしていたにもかかわらず、ホテルの状況を事前に知らせてこない不誠実さに、立腹は収まらなかったが・・
翌、2日目は現地のチェスキークルムロフツアーに義姉と参加 (別の旅行記で)
3日目、我らのコンダクターとも言うべき夫が、めまいがするということで大事をとり部屋で休養。疲労なら半日もすると回復をするだろうということで。
ところが、夜になっても回復の気配なく、頼りの病院等の情報があるガイドブックもチェスキークルムロフで無くしてきて・・・
翌日の回復を願って(幸いめまいの症状だけなので)早めに就寝
4日目になっても状態は変わらず、翌日のフライトに乗れるかどうか、帰国できるかどうか、最悪の事態も頭によぎりながら、ホテルで一日を過ごす。
5日目、帰国の朝、車を頼み、恐る恐る乗り込み、プラハの空港まで。ここまで来ると英語の対応もあろうと一安心、と同時に徐々に体調も回復にむかう。シャルル・ド・ゴールに着いた頃は、もう殆ど変調なく帰国に、と相成ったわけだが・・
じゃ、プラハの二日間は、何だったのか?!あれだけ思い描いていたプラハ。
カレル橋とその周辺のみの散策で、プラハ城にも行けず・・・
(帰国後の検査により、それは<頭位めまい症>なので、動けば徐々にめまいはとれる。疲労などにより誘発されたものだろうと。結局、旅行中のため大事を取り過ぎたーということか)
だが、負け惜しみでなく、目にした街はプラハの過去を語っている・・・
表紙の写真を含め、以下4枚は、到着翌朝の風景。
お城に陽が当たるのは、朝の時間ということで・・早朝撮りにでる。ヴルタヴァ川の表情は、えも言われず美しい -
スメタナミュージアム、カレル橋、その向こうにはプラハ城 定番でもやはり撮りたくなる風景
この角度からはプラハ城と、その下の街がよくみえる
表紙の写真と同様、仕事に出る人がみられるだけのカレル橋上。
ホテルは、数分のところに位置するので、こんな日常にも遭遇できたのには満足・・ -
スメタナミュージアムのキャフェ
スメタナ像を前にし一休み、一等地にしては(カレル橋の人の多さを思うと)ゆったり・・ -
カレル橋の上からみたスメタナミュージアム、先のキャフェが端にみえる
左手の大きな建物は、ネオ・ルネッサンス様式といわれる国立劇場
夕方6時頃の旧市街側のカレル橋、門塔、すこ〜し、人が少なくなった?
旧市街側門の前にある、バロック様式の聖サルヴァートル教会
橋の上は、各国の言葉が飛び交い、思い思いの服装・・一人旅あり、カップル、団体、これも様々。
見えている塔は、プラハ城側の塔 -
旧市街広場とティーン教会 広場のレストランは、もう、夕食の人々で・・
早くに共産圏化に入ったので、戦渦から免れ、中世からの街(建築物)が残ったと聞くが・・・ノルマンディの後だけにフクザツ
通りの向こうに見えるのは火薬塔
旧市庁舎にある天文時計 夜8時に通りかかって・・
写真を撮らないで見ていた方が楽しいよー -
アールヌボーの市民会館で、中は音楽堂など・・
夜、スメタナ、ドボルザークの音楽会に行き、ミシャの絵を堪能する予定が・・あえなくご破算に・・ -
夜8時過ぎ 夕日が斜めから差込み、建物を更に鮮やかにする
ヴァーツラフ広場にも夕日、この後夕食に(あるガイドブックにあったレストラン、目の玉が飛び出るというのは、このこと!プラハでカナダ産のオマールエビを食べるからだーって)
カフカミュージアム
なんともこの二人の男性像にはドキモをぬかさる・・
カフカとの取り合わせは?? -
ミュージアムの中 何処に連れていかれるか・・
え、やっぱりカフカの世界?と思わせる導き。
でも映像と共にスメタナのわが祖国が流れ、ほっとした場所に。出口には、これ又、変わったコレクションボックス -
ヴァーツラフ広場の前の通り、一つ一つの建物が個性的で色合いも違うのに、統一感があるプラハの街
「プラハの春」といわれる、ソ連を中心とするワルシャワ軍の進攻の舞台。その後に続く、無血革命「ビロード革命」の舞台となったこの広場。
それは、全くの過去というより、その時代を知っていた身にとって、その場に立つと、身が引き締まる思い・・
- norisaさん 2015/05/15 21:17:58
- 最優先ーー
- パルファンさん
こんばんわ。
いつも大変お世話になっております。
チェコ、まさに旅情豊かで美しい国ですね。
プラハはもちろん小さな街も。
しかし、ご主人のご体調不良。
これは一大事でした。
結局は疲労がたまったとのことですが、心臓あるいは脳関係、または腎臓肝臓などの不調も考えられました。
旅の最優先事項、これはまさしく健康と安全ですね。
せっかくのご旅程に多少狂いが生じたかもしれませんが、とにかくご無事で良かったです。
完全な旅は完全な人生同様望むべくもありません。
美しい街と心配ごと、それらが複雑に絡み合ったご旅行でしたが、それゆえに思い出も深いのではと感じましたーーー。
norisa
- パルファンさん からの返信 2015/05/17 22:30:11
- RE: 最優先ーー
- norisaさん、こんばんは〜
いろいろご活躍され、ご多忙のnorisaさんからのコメント!
ありがとうございます。
しかも、古い旅行記をしっかり読んで下さったのですね。
結局あの体調不良は大きな病の前兆ともいえて、夏の終わりに
倒れてしまいました。
幸いといおうか、回復しまあまあの生活を送ることが出来ています。
現在でも旅行は、果たして行けるかどうか出発直前まで不確実で
キャンセルを念頭においた旅行計画に・・
norisaさんご夫妻は、まだその様な不安は少ないでしょうが
常に、何を最優先するか考えて行動しないといけませんね。
絵のアップもいつか又あるのではと楽しみにしているんですよ♪
催促されるのが嫌だからって敬遠しないでこれからも
いらっして下さいね!
ありがとうございました、 パルファン
- 木場三郎さん 2007/08/18 06:47:38
- プラハちょっと残念でしたか
- ノルマンディーからの一連の旅行記拝見しました。魅力的な写真と丁寧な解説文が分かりやすく楽しみました。義姉さんとご主人と3人組でしょうか。バルファンさんがしっかりされているからなんとか無事に終わったといった印象でした。それからこの旅行記の題名も面白かったです。一票です。
- パルファンさん からの返信 2007/08/18 19:26:19
- RE: プラハちょっと残念でしたか
- 木場三郎さん
こちらへのご訪問ありがとうございます。
ここ数年は、海外というと義姉と一緒が多く三人組です。
でも、木場さんおっしゃるように、パックの旅行も楽に思う年齢かも
しれませんね。そして、二箇所に渡って旅行というのも、もう疲れを
覚える年齢かなぁとも・・・
画家たちが魅せられたノルマンディの空と光を絵に捉えれたら、
さぞ満足なのでは、と狙った旅行でしたが・・まだまだ力量がなく、かえって
気持ちが萎えてきているこの頃・・・暑さのせいもあるのでしょうね。
プラハは早朝の景色が見れたことと、田舎を回れたことで満足しようと・・・・
これからもどうぞよろしくお願いいたします。
- 木場三郎さん からの返信 2007/08/19 05:39:18
- RE: プラハちょっと残念でしたか
- 沢山の投票ありがとうございます。感激です。パック旅行は便利で安くて素晴らしいんですけど腑抜けの旅行になってしまいます。やはりバルファンさんのような手作りの旅行の方が良いですね。旅行には不安とか不安定感がないと。バルファンさんの還暦南仏旅行も大変おもしろく拝見しました。私もヨーロッパに対する憧れが強いのですが、次の旅行はもっと勉強してからにしたいと思っています。
- おでぶねこさん 2007/07/25 20:46:10
- ご無事で何よりでしたね。
- パルファンさん、今晩は。
プラハにお邪魔しました。
ご主人の思いもかけない体調の不良で
大変でしたね。でも、何事も無くて本当に良かったですね。
旅先での病気は不安なものですよね。
元気に帰国できた事が一番のお土産ですね。
フランスとチェコ・・・
全く違う美しさ。。。やっぱり旅っていいですね。
おでぶねこ
- パルファンさん からの返信 2007/07/26 16:04:14
- RE: ご無事で何よりでしたね。
- ありがとう、おでぶねこさん、
そうですね。大事に至る不調でなかったので、ほんとに安心しました。
旅行記を書くにあたって、体調の件に触れようか、そのまま流すか、迷いましたが・・・
言及しないことには、3日間もいて中身がないし、写真もカレル橋近辺しかないし・・・
特に、今回は、義姉が二度はぐれるし、パルファンは約束の時間に遅れるしで
夫に負担がいったよう。もう、老々介護のような年代かなぁー
おでぶねこさんは、一人での、しかも期間の長い旅行が多いから、
具合が悪いと心細くなりますよね。
ま、まだ若いから、回復も早いし、大事に至ることも余りないっか〜
では、充分体調管理され、クロアチア旅行をなさってね♪