香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して香港・マカオに遊びに行きました。<br />直前に台風が発生!!<br />飛行機が飛ぶか心配しましたが、無事出発することが出来3日間の短い旅行を思う存分満喫してきました。<br /><br />今回は観光も楽しみましたが、やはり香港とくれば「食」!<br />という事で香港・マカオ食道楽のはじまりです。<br /><br /><br />

香港・マカオの旅 食事編

2007/07/13 - 2007/07/15

4703位(同エリア19688件中)

パパスさん

3連休を利用して香港・マカオに遊びに行きました。
直前に台風が発生!!

今回は観光も楽しみましたが、やはり香港とくれば「食」!
という事で香港・マカオ食道楽のはじまりです。

先ずは香港に着き九龍塞城を見た後、一旦ホテルにチェックイン!
    汗を流してピークに行く前に夕食を摂る事に。

今日は初日なので軽く。
    紀酒家で広東料理を戴きました。

店はこんな感じ。
    個室もあり落ち着いて食事が出来ます。

先ずはピータン生姜。
    ずばりそのまま生姜の上にピータンが乗っています。
    味はビミョウ〜。

ガチョウのロースト。
    結構美味しい。

鶏肉とろみフカヒレスープ。
    フカヒレも沢山入っていて美味しゅうございます。

海老と沢蟹みそ湯葉巻き。
    2001年香港ベストオブベスト 最優秀金賞に輝いた一品。
    最高に幸せ。

ガルーバ(白身魚)の麒麟もよう。
    あっさりして美味しいです。

ナスとイカの衣揚げ。
    ナスとイカに衣が上手く溶け合って絶妙な味に仕上がっています。

古式豚足のスライス
    2002年香港ベストオブベスト 最優秀金賞の一品。

福建チャーハン。

最後はマンゴプリン。
    お腹が一杯になったのでピークに急ぎましょう!

ご馳走様でした。

ここからはマカオの晩ご飯。
    レストランLITORAL。
    ポルトガル料理の店です。

まず、マカオビール&ポルトガルビールの両方を頂ます。
    続いてワインも!

最初に「タラのコロッケ」。
    ビールが進みます。

続いて貝の炒め物。
    アサリの酒蒸し風。
    でも味はしっかりしていました。

海老のクリームスープ。
    うまぁ〜い!
    満足でーす!

カレー蟹。
    上品には食べれません。
    手で持ってかぶりつきました。

大エビのガーリック風味。
    そろそろお腹が限界に。

まだまだ続きます。
    ダックライス。(鴨ご飯ですね)

仔牛のソテー。
    もう限界を超えました。

最後にガツンとアフリカンチキン!!
    もう拷問としか思えません。
    でも最高に美味しい!

後はデザートにコーヒー。
    ご馳走様でした。

食事が終わり店を出ると外には行列が出来ていました。
    凄い人気の店なんですね。

3日目は日本に帰るためマカオから香港に戻りました。
    買い物を少ししてお昼ご飯を戴きました。
    店はランガムホテルに入っている「唐閣」。
    ここは飲茶です。
    個室が沢山有って完全にセパレートされて素敵な店です。

点心4種盛り合わせ??
    上品な味で凄く美味しいです。

1品1品お皿に取分けてくれます。

ふかひれスープ。
    絶品です。

淡白な白身の魚&野菜(セロリの味がアクセントになっていました)

から揚げチキン。

香草の葉っぱに包まれたご飯。
    今日はまだまだ食べれそうです。

ラスト、マンゴプリンです。
    お腹も一杯になり、後は飛行機で帰るだけ。

最後にデザートで締め。
    香港・マカオ本当に美味しかったです。
    ご馳走さまでした。
    また、食べに来ます。

• ayanさん 2008/02/26 23:54:27
    食い倒れツアー♪
    こんな夜遅くに見たのが間違いでした・・・・・お腹がぁ〜( ゚ρ゚ )アゥー

すっごくおいしそうなものばかりですね!どれも食べたことがないものばかりで、今すぐ香港食い倒れツアーを開催したくなっちゃいました!中でも特に気になったのが、ダックライス!ライスは何味なんですか?鴨大好きなので一度食べたらかなりはまりそうです・・・☆

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/27 07:33:27
    RE: 食い倒れツアー♪ 別名拷問ツアー♪
    ayanさん、夜食に召し上がれぇ〜!

本当に全部美味しかったです。
    欲張りすぎてお腹が満腹(破裂寸前)になりました!

香港料理は以前から食べて美味しいのは分かっていましたが、マカオ料理は今回初めて食べました。

基本はポルトガル料理なんですが、マカオで改良されて日本人の口にも凄くよく合う気がしました。

そしてダックライス♪
    最高に美味しいですよ。
    味付けは鴨のスープでご飯を炊き込んで作っています。
    なのでダックライス全部が鴨味なんです。

是非マカオに行かれたらダックライスを食べてみて下さい。
    決して欲張って色々オーダーしないようにね!(笑)
    そして食べてない料理までは請求しないと思いますよ(獏)

ayan

ayanさん からの返信 2008/02/28 22:07:30
    別名拷問ツアー♪ ←志願したいです♪
    いやぁ〜だめですよこんなご馳走を夜食になんて!!

ダックライス、かなり気になってしまっています〜〜〜!!!!!今年は近場の旅行にしようかと考えてみ始めたところなんですが、マカオも候補に挙げて調べてみようかと思っています☆ダックライスのために・・・・!!!

マカオってまだポルトガル語の名残があるんでしょうか?ポルトガルも惚れ込んで帰ってきた国なので、もしマカオに行ったらポルトガル熱も再発しそうです゚ +。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

>>そして食べてない料理までは請求しないと思いますよ(獏)

パパス

パパスさん からの返信 2008/02/28 22:37:26
    RE: 別名拷問ツアー♪ ←志願したいです♪→是非どうぞ!
    >>そして食べてない料理までは請求しないと思いますよ(獏)
    〉どこかの国(々)を意識した言葉と受け取っていいんですよね?笑

その通りでーす!
    マカオではその心配はありません!
    安心して料金はらえますよ。(笑)

でも食べ過ぎたら予算を超えるかも?(爆)

パパス。
  • comevaさん 2007/10/06 20:31:56
    お腹が減ってきました。
    う〜ん、どれも美味しそうですね。夕食後ですが、またまたお腹が減ってきました。

香港へは新しい空港が出来て以降行ってません。
    マカオに至っては香港からまだパスポートの必要だったポルトガル領時代以降足を運んでません。今、凄く綺麗になっているようですね。

先月地元の空港からのチャーターのお誘いがあったのですが、今回は見合わせました。

パパス

パパスさん からの返信 2007/10/07 10:17:29
    RE: お腹が減ってきました。
    少し食べ過ぎました!(笑)
    でも本当に美味しかったですよ。

香港は中国に返還になってもあまり変わってないですね!

しかしマカオに関しては中国やアメリカ資本が大量に入り込み、新しいカジノやホテルが乱立してもの凄く変わりつつありますね!
    カジノに至っては本場ラスベガスを凌ぐ勢いでした。

次回は時間的にも近いですから是非遊びに行ってみてください。

comeva

comevaさん からの返信 2007/10/07 11:53:59
    RE: RE: お腹が減ってきました。
    パパスさん

おはようございます。
    マカオは昔の治安の悪いマカオしか知りませんが、週末になると香港から船で渡って一獲千金を狙いに入国する人が多かったです。

今はおっしゃられるとおりべネチアンを中心にラスベガスを凌ぐカジノの町に変身しているようですね。
    やはりユダヤ(アメリカ)と華僑の世界のお金持ち大国が、更にお金持ちになる為の設備を投資、充実させているようです。
    取り分け日本の観光客は国といっしょでお金を投資する側のようですね。

もし今度香港に行くことがあれば、12月〜2月の夜景の綺麗な時期と決めてます。
  • ぼぬかいさん 2007/08/14 14:49:37
    テレサテンの香港を歌いながら〜♪
    香港 堪能させていただきました。
    私もかなーり前に一度訪れたことが有る香港。
    でも残念ながらビクトリアピークにはいかずじまい。。。
    ネズミの園も出来ていない返還まえの香港でした。
    あぁ でも初めて食べたマンゴプリンにはまりました。
    九龍城はなくなってしまっていたので重慶マンションで小さな度胸試しをしたワシ。
    パパスさんの旅行記で今の九龍城の跡が見ることが出来まして大変うれしゅうございました。
    またいつか行きたくなった一番の理由がネズミの園での並ぶ時間の少なさでございます。

いつまでたっても甘えんぼのワシです。

ぼぬ。
  • チビケイさん 2007/08/10 04:33:38
    (´_`。)グスンお腹すいちゃいましたぁ〜〜(*^0^)
    香港!!
    まだ行った事ないです(^^ゞ

こ、こんなに美味しい物だらけの香港!
    近くて遠い香港!←しつこい(笑)

パパスさんの香港にお邪魔すると早朝から
    お腹がグーグーないちゃいましたよぉ〜(*^0^)
    mom_momちゃんの旅行記以来です(*^m^*) ムフッ

チビケイこの所音なしの構え状態なんですが。。。
    なんか気が付くと夏はいつもそうみたい(^^ゞ
    父の病気もきっかけなんですが
    チビケイどうやら夏バテ&夏風邪状態で
    4トラ休憩してますが
    体調戻ったらまたユックリお邪魔させて下さいネ(#^.^#)
    香港暑いのかなぁ〜〜(*^0^)

写真のニャンコさん見てると心が癒されまーす♥
    可愛いニャリナァ〜〜(=^・^=)

パパス

パパスさん からの返信 2007/08/10 07:43:20
    RE: (´_`。)グスンお腹すいちゃいましたぁ〜〜(*^0^)→いくらでも食べてください。
    チビケイさん、お父様のご病気はいかがですか?
    そしてチビケイさんも体調を崩されたのですか?
    毎日暑い日が続いていますがお大事にして下さい。

香港にはチビケイさんは行かれて無かったのでしたね!
    前に聞いて驚いていたのですが、落ち着かれたら是非、香港の食べ歩きして来てください。

夏の香港は確かに暑いです。
    でも夏の大阪はそれより暑いのでパパス的には大丈夫でした。(笑)

行かれるとしたら、秋から冬がいいですかねぇ?!

パパス。
  • けーしちょーさん 2007/08/03 01:35:13
    ああもう。
    随分うまそうなものをこれまたっ!!

これだけ美味そうなものを見せられてしまうと
    逆に心配だわ。
    Pさまの健康がっ(爆)
    血糖値と尿酸値、それと血圧には気をつけてね。マジで。

キシリトールとサルミアッキの国、スオミには8日から。
    旅行代金を支払ったらもう、怖くて怖くて(爆)
    おそろしく健康な旅になりそうです。
    森を歩き、キシリトールで歯も健やかに。
    嗚呼、なんだか白樺みたいな人になりそう。

ルーマニアって、ドラキュラいるんでしたっけ?
    ちょっと血を吸ってもらったほうが、血液がサラサラになりそう??
    でも、ニンニクが食べれない体質になるのかなー(爆)
    そんな香港の濃厚グルメ。

おいしゅうございましたと岸朝子風で。
    けーしちょー拝
  • ralphinさん 2007/08/02 22:48:43
    香港グルメ!
    こんばんはー。
    すっごい、香港グルメの数々ですねぇ。
    これだけ食べたら、拷問状態ですね!
    最優秀作品のエビと沢蟹は、相当美味しそうですね!
    食べたぁ〜〜い♪
    ちょっと変わった料理もありましたが、みた事のない料理も沢山あって
    見ているだけで、よだれが止まりません!!
    海老が沢山並んでるヤツ、あれ食べたいです!
    みてるだけで、お腹いっぱいになってきました。
    ralphin
  • たらよろさん 2007/08/02 19:30:32
    これっ、多分すごく好き〜〜♪
    こんばんわ〜
    マカオでポルトガル料理ってちょっと格好いい??
    この料理すごく美味しそう・・・
    貝ファンの私としては目が離せません。
    ところで、このボリュームなんなんですかっ!
    これで何人前??食べれないよぉoooooo〜〜

マカオに行ったらかなり太って帰ってきそうな危険な予感が。
    ダイエットしてから行かないとっ(アセアセ・・・)

パパス

パパスさん からの返信 2007/08/02 21:08:33
    RE: これっ、多分すごく好き〜〜♪きっと好きになりますよ〜♪
    マカオのポルトガル料理は本当に美味しかったです。
    ボリュームも満点!!
    これで3人前です。
    でももう食べられません。

他にも色々な料理が有るんですが、もう限界でした。
    次回は違った料理も食べてみたいです。

• ちょめたんさん 2007/08/01 18:05:42
    お食事時間が長いだすね〜!
    途中でミナミやキタに寄り道してるだすか?
  • とんちゃん健康一番さん 2007/07/30 23:55:36
    ビールが飲みたくなりますぅ☆
    パパスさんへ♪

作成中にお邪魔しますぅ☆
    美味しそうなお料理が・・・
    ビールがすすんじゃいますね!!
    デザートのマンゴプリンがたまりません♪

また、お邪魔させて頂きます!!

PS.パパスさんからの贈り物、
    土・日にもビールのお供にたくさん頂きました!!
    ありがとうございますぅ☆

パパス

パパスさん からの返信 2007/07/31 08:41:30
    RE: ビールが飲みたくなりますぅ☆→昨晩は飲みすぎました。
    香港・マカオの料理は美味しいですね!
    食べ過ぎてお腹一杯になりました。

最後は拷問の様でした。(笑)

パパス。

PS とんちゃんさんのラジオ聞きましたよ!!
       社員旅行が初めての海外だったのですね!
       電話インタビュー、バッチリでしたよ!!

• akicさん 2007/07/30 22:18:29
    夢に出てきそう…
    こんばんは!
    こちらまだ梅雨明けません〜(*_*)

この美味しそうな料理たち…
    やばいっす〜〜〜!!
    ポルトガル料理のお店もあるんですねぇ!
    海老とか鴨のパエリアとか…耐えられません!!!
    これ全部食べたんですか!?
    ギャル曽根もびっくり!?

コメント無くても印象に残っちゃって
    絶対夢に出てきそう。
    あ〜〜この時間に見たのも間違いでした(*_*)
    小腹が減っちゃって…

こうなったらもう寝てしまえ〜っ

akic

パパス

パパスさん からの返信 2007/07/31 08:29:28
    RE: 夢に出てきそう…→枕元に立ちましょうか?(爆)
    香港・マカオはよく食べました!
    マカオは元ポルトガル領だったので、ポルトガル料理が有名なんです。

本場ポルトガル料理に、途中インドやアジアの国々を通ってマカオに入るため、色んな香辛料を使って作っているので正確にはポルトガル料理では無くマカオ料理が正しいのかも分かりません。

メインはアフリカンチキン!!
    これはマカオ料理のチャンピョンだと思います。
    是非マカオに行かれたらアフリカンチキンを食べてください。

• ジュリままさん 2007/07/30 12:11:48
    すごいごちそー!
    てか旅行記はまだ続いていたんですねー
    残り物でいいから頂きたいだすー!

昨日からえらい天気でしたわー
    すっごい雷だったので、選挙に行くの止めようかと思ったくらい・・・
    国民の義務はきちんと果たしてきましたよ。

Pさま、オフ会は幹事で忙しかったですもんねー
    確かに写真どころではなかったかも・・・
    オフ会旅行記はかなり出遅れてるので、そろそろ手をつけねば・・・

ジュリまま
  • ちょめたんさん 2007/07/29 21:52:18
    凄いご馳走だすね〜!!
    昔「暮らしの手帳」でみたような豪華料理のオンパレードだすな〜!昔も縁がなかったけれど今もないだす(・∀・。`)
  • auntofasiaさん 2007/07/27 23:01:54
    コメント無くても
    参りました
    見てるだけでも涎がタラ〜り!
    中華好きの私には目の毒だす

あ〜!やっぱり食は香港に有りだすね〜♪

パパスさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る