軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての軽井沢へ行ってきました。<br />由緒ある避暑地は、やっぱりどこかが違う!と思ってしまった。<br />歴史のある老舗の貫禄のある佇まいを楽しんできました。

食べまくりの軽井沢

2007/07/24 - 2007/07/25

nazar

nazarさん

初めての軽井沢へ行ってきました。
由緒ある避暑地は、やっぱりどこかが違う!と思ってしまった。
歴史のある老舗の貫禄のある佇まいを楽しんできました。

友人
自家用車

宿泊したホテルのすぐそばにあった軽井沢礼拝堂。
    人通りの少ない小道脇に建っていましたが、凛として建つ姿に感動。
    緑の中の白亜の建物ってイイものですね。

今回、泊まったホテルはTOKYUハーヴェストクラブ旧軽井沢という所でした。白と木の茶色が主体となった3階建てのゆったりとした敷地のホテル。
    リゾートの意識が高いのか?ゲストたちもゆったりとしてる感じ。
    いつも時間の無い旅行をしている私にはなかなか無い体験でした。チェックイン後に部屋に向かう途中で廊下を撮ってみました。

部屋はベッドルームと和室のコンビルーム。
    海外で荷物を広げるとくつろぐ場所がなくなってしまうのとは大違いで、荷物を広げても寝転がれる(笑)和室はありがたい!

窓を開けると緑いっぱいの部屋。

こういう所があるので、日本っていいなぁと思ってしまった瞬間(笑)

ホテルから徒歩15分ほどで旧軽井沢銀座へ出られました。普段の人通りがどんな感じか?わかりませんが、観光客と見られる人はそこそこ多かったです。
    老舗のパン屋さんやジャム屋さん、ソーセージ屋さんも外さずに訪問してきました。

夕食はホテルでは取らず、旧軽井沢銀座手前の「酢重正之レストラン」という店で食べました。
    レストランの前に「酢重正之商店」という店があって、そこが経営してるお店だそうです。
    このお店は手作りの味噌、醤油などを扱うお店。
    レストランではそれを生かし、素材も生かしたものを提供してくれました。
    取りあえず一杯、という事で(笑)スパークリングワインを。お通しは山菜の酢みそ和え。

「夜のオススメ」と書かれていたサーモンのマリネ。
    付け合わせの野菜が面白くて、緑と黄色のズッキーニとかラディッシュなどたっぷりでした。

手前はじゃがバター。上にのってる黒いものは酢重商店オススメ商品の「醤油豆」黒豆を醤油につけこんだ物ですが、この醤油の味とジャガイモとバターのコンビネーションが絶妙に美味しい一品でした。
    奥のものは、鶏もも肉のみそ漬け。
    これがまた美味しかった!
    鶏もも肉もさることながら、付け合わせのネギがほんっとに美味しかった。

豆大根餅。
    一瞬、厚揚げを思わせる風貌の大根餅は、口の中でとろける感じがとても美味しかったです。
    出汁は、とろみのある薄味で、トッピングのミョウガのクセを上手にまとめてくれていた味でした。

散々食べたにも関わらず(笑)シメはご飯でしょ、という事でここの売りでもあった「銅釜」で焚いたご飯とみそ汁、そして鱒のハラコや漬け物などのご飯のお供をいただきました。ご飯が艶々していてお茶碗に多めの一杯をたいらげました。

ホテルでの朝食ブッフェ。
    和食&洋食とたくさんのメニューが並んでいて、悩みましたが、パン&ジャムに合わせた取り合わせにしました。
    これを食べた後、フルーツ、ヨーグルト、コーヒーと満足な朝食でした。

ホテルの部屋から見た空。
    梅雨明け宣言は出されていない日でしたが、雨にも振られずなかなか良いお天気に恵まれました。窓を開けているとかなり涼しい一日でした。

プリンスショッピングプラザで見つけた白鳥。

軽井沢ではかなり有名な「ラフィーネ」のバナナケーキ。
    混雑してしまう時もあるようですが、この日は客は二組だけで、静かな林を眺めながら美味しいブレンドとバナナケーキを堪能しました。バナナケーキの上に乗った生クリームはほんのりとラム酒の味付けで大人な感じ。