幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市の古久喜地区に500年前から伝わる夏祭り<br />「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は<br />新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として<br />舞われる獅子舞です。<br />この踊りは「ささら踊り」ともいわれます。<br /><br />この祭りは獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と<br />太田神社境内で舞われる「祈願獅子奉納舞」に分けてUPします。<br />

久喜市太田神社の夏祭り・・・古久喜獅子舞鎮守祭り奉納遍

2007/07/25 - 2007/07/25

いっちゃんさん

久喜市の古久喜地区に500年前から伝わる夏祭り
「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は
新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として
舞われる獅子舞です。
この踊りは「ささら踊り」ともいわれます。

この祭りは獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と

久喜市古久喜地区にある太田神社。

太田神社の夏祭り「ささら踊り」が奉納されました。

のぼりが祭りムードを盛り上げて・・・。

太田神社。

子供達もボンボンをもらって・・・。

いよいよ「獅子舞奉納」の舞。
    「ささら踊り」が始まります。

神の使者といわれている天狗が神社前に・・・。

雄の獅子・雌の獅子・中の獅子の三匹の獅子が舞います。

お囃子の人達も汗だくで・・・。

迫力ある動きに。

一つの舞が終わって。

地にはう獅子。

子孫繁栄の舞でもあると聞きました。

踊り終わって、観客に説明してくれている。

踊り終わって足元は泥だらけ。

周囲の発展とは別世界の太田神社境内で
    ささら踊りの獅子舞が行なわれた。

500年の歴史を持つ村の夏祭り
    素朴な踊りに感激しました。

少しでも雰囲気を伝えたいと写真を選んでいたら、いつの間にか、こんなに多くなってしまいました。
    最後までお付き合いいただいた皆様には本当にありがとうございました。
    少しでも雰囲気が伝わればと念じております。

完

• ユキゴローさん 2007/07/30 17:17:03
    伝統行事の伝承
    いっちゃんさん こんにちは!

伝統行事を後世にしっかり伝えていこうという、
    地域の人たちの熱意が伝わってくる写真ですね。
    久喜のようにかなり都会化してしまった地域で、
    このような伝統行事を伝承していくには、
    かなりのパワーが必要だと思います。
    頭が下がる思いです。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/31 09:42:46
    RE: 伝統行事の伝承
    ユキゴローさん 書き込み投票ありがとうございます。

新しいお祭りは比較的受け入れやすいのですが
    伝統のあるお祭りは地味なこともあって
    また、伝承も難しいのか
    地元の方々は大変苦労されているようです。

先日の「ささら」の意味ですが
    商工会や年配の知人などに聞いて回っていましたが
    解かりませんでした。

ところが、今日4トラ仲間の義臣さんが教えてくれましたので
    連絡いたします。
    パソコンの操作が未熟のため転送できませんので
    大変申し訳ありませんが
    このユキゴローさんの書き込みの前に義臣さんが書き込んでくれていますので、その「関連の写真」で見ていただけますと、「ささら」が写っていますので理解できると思います。

ただ、別所温泉のものと同じかは解かりません?。

• 義臣さん 2007/07/30 16:24:26
    ささら
    此れがささらですね、
    でしたら、子孫繁栄 豊作祈願で。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/31 09:23:48
    RE: ささら
    義臣さん ありがとうございました

>此れがささらですね、
    >でしたら、子孫繁栄 豊作祈願で。
    舞が始まる前に長老から子孫繁栄 豊作祈願の説明がありました。
    しかし、道具や踊りの説明がなかったので「ささら」の意味が解かりませんでした。
    ありがとうございました。

いっちゃん
  • tsunetaさん 2007/07/28 22:32:50
    またまた! 埼玉県に素晴らしい祭りが・・・
    いっちゃんさん! こんばんわ。 素晴らしい伝統のあるお祭りがありますね。 古久喜獅子舞鎮守祭りを拝見いたしました。

写真の枚数だけ、いつちやんさんにとつてはこの「ささら祭り」にのめりこまれたのでしょう。 素晴らしい描写が沢山あり、この祭りの素晴らしさが伝わってきます。  一票です。

子孫繁栄の踊りだということですが、写真によく撮られていますね。
    この祭りの保存会もあっていいですね。
    珍しいお祭りの紹介ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/29 10:30:51
    RE: またまた! 埼玉県に素晴らしい祭りが・・・
    tsunetaさん おはようございます

古久喜獅子舞鎮守祭りを見ていただき
    投票まで頂きありがとうございました。

今回、初めて知りましたが「ささら踊り」と言うのは埼玉県内だけでなく全国的にあるようです。
    五百年の歴史あるお祭りで・・・
    長野県の別所温泉に残るささら踊りも五百年の歴史があるようです。
    この頃全国的に始められたものと思います。

素朴な舞に魅力を感じ、祭りの良さが感じられる一日でした。

• シベックさん 2007/07/28 16:07:13
    ささら踊り
    いっちゃんさん、こんにちは。

古久喜獅子舞鎮守祭り、見せていただきました。
    三体の獅子と二体のひょっとこ?の踊りも素朴でユーモラスのようですね。
    いろいろご利益があるそうで、昔の時代が偲ばれます。

小さい頃いやいややった記憶があります。
    今でも行われています。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/28 18:11:22
    RE: ささら踊り
    シベックさん、こんにちは。

古久喜獅子舞鎮守祭り、見て頂きありがとうございます。
    また、投票まで頂き恐縮です。

獅子とひっとこの踊りも素朴ですが
    三体の獅子と二体のひょっとこが耕地巡行といって町内を回ります。
    耕地と言うのは、昔は田畑の畦道を巡行したのではないでしょうか!
    昔の時代が偲ばれ素朴でユーモラスな夏祭りです。

>私の田舎にも「ささら踊り」と称する昔ながらの踊りがあります。
    >男の子主体の踊りで、初盆の家の霊を慰めるためにお盆に行われます。
    >小さい頃いやいややった記憶があります。
    >ササラと言われる竹で作った楽器を鳴らしながら踊るものでした。
    >今でも行われています。
    いやぁ〜、シベックさんも形は変われどささら踊り踊られた経験があるんですか。
    楽器をササラといっていたんですね!
    やはり、ササラとは竹に関係するのでしょうか!
    しかも、今回初めてササラ踊りが全国的に踊られていることを知りました。
    ありがとうございました。

• 義臣さん 2007/07/27 17:20:22
    普通に
    普通の農家のおじさんが当たり前のように笛を吹く、
     獅子を舞う。
      態とらしさのない素朴さ、、
                演者に一票

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/27 18:17:04
    RE: 普通に
    義臣さん 書き込み投票ありがとうございます。

>普通の農家のおじさんが当たり前のように笛を吹く、
     獅子を舞う。
      態とらしさのない素朴さ、、
                演者に一票

素朴な舞
     耕地巡行
      五穀豊穣・・・。
    身近にこんな祭りがあったとは
    また、除堀にも同じささら踊りがあるそうです。

ところで義臣さんにお聞きしたいのですが
    ささら踊りの「ささら」とはどんな意味なのでしょうか?
    久喜でも2ヶ所あるようですが
    聞く所によるとあちこちに「ささら踊り」はあるようです。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/28 09:03:26
    RE: 普通に
    お早うございます。
    ささら祭は埼玉県でも沢山あると聞いてます
    東北にも有名なのがありますが

意味は?
    ただ私は。
    ささらは

竹で作った道具で、落ちない汚れを落とす時使うので。
    穢れを払うと言う意味に感じてます、
    此れは私見ですので、あんまり自信がないのですが。

踊りには竹でないものもありますが。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/28 10:13:47
    RE: RE: 普通に
    義臣さん お早うございます。

いろいろありがとうございます
    やはり竹に関係があるようですね!

太田神社のささら踊りも竹は使ってなかったように・・・

いっちゃん
  • ツーリスト今中さん 2007/07/26 22:44:38
    またまた久喜再発見!
    またまた久喜の町を見直しました!

いっちゃんの動きを感じさせる写真で
    枚数が多いからこその動きある画面になったのでは
    ないでしょうか。

一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/27 18:06:34
    RE: またまた久喜再発見!
    何時も訪問書き込み投票ありがとうございます。

>またまた久喜の町を見直しました!
    私も今回まで身近にこんなお祭りがあるとは知りませんでした。
    素朴で素晴しい舞でした。
    こう言うお祭りにハマリました。
    これからも探してみてみたいです。
    そのときは必ずUPしたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ