幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市の古久喜地区に500年前から伝わる夏祭り<br />「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は<br />新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として<br />舞われる獅子舞です。<br />この踊りは「ささら踊り」ともいわれます。<br /><br />この祭りは獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と<br />太田神社境内で舞われる「祈願獅子奉納舞」に分けてUPします。

久喜市太田神社の夏祭り・・・村廻り遍

2007/07/25 - 2007/07/25

いっちゃんさん

久喜市の古久喜地区に500年前から伝わる夏祭り
「古久喜獅子舞鎮守祭奉納」は
新地並びに地域の発展、家内安全、無病息災、諸々の祈願として
舞われる獅子舞です。
この踊りは「ささら踊り」ともいわれます。

この祭りは獅子が各耕地を巡回する「村廻り」と

旧古久喜地区にある太田神社にはのぼりが上がって。

太田神社。
    地域の方々が祈願している。

各耕地巡回の準備をする獅子。

いよいよ巡回の村廻りに出発。

列は天狗を先頭に巡回する。

最初に「遍照院」に舞を奉納してから巡回する。

遍照院での舞い。

昔は耕地であったろう町内を巡回します。

神の使いといわれている天狗が先頭で・・・。

足元は昔ながらの出で立ち!

昔は考えられなかったろう村廻り中の踏み切り待ち。

耕地巡行も終わり太田神社に帰る。

太田神社境内には浅間神社の石碑が祀られている。

境内から鳥居を見る。

五百年の歴史を持つ夏祭り
    太田神社の佇まいとは裏腹に周囲は高層マンションも・・・。

午前中の耕地を巡る「村廻り」がおわり
    午後からは太田神社境内で「祈願獅子奉納舞」が行なわれます。
    次回は、この「祈願獅子奉納舞」を中心にUP予定です。

完

• 義臣さん 2007/07/26 14:36:59
    見たかった
    2時に300000アクセス達成です、
    いっちゃんさんがお出でになった頃では
    あまり気にしていなかったつもりでしたが
    嬉しい、、何時も有難うおかげさまです、

大事な事忘れそう、
    太田にもこの様な祭が有るのですね。

義妻実家付近でもささやかですが同じようなのが。
    この様な祭、好きです。

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/26 20:23:30
    RE: 見たかった
    300000アクセス達成おめでとうございます。
    義臣さんの人柄が早期達成になったものとお祝い申し上げます。

>太田にもこの様な祭が有るのですね。
    私も35年住んで知りませんでした。
    家内に言わせると、前から知っていましたよ・・・と、けろりと言われました(笑)
    義臣さんとお付き合いできるようになって、目が向くようになりました。
    地方の規模は小さいが素朴なお祭り・・・良いですね。

>義妻実家付近でもささやかですが同じようなのが。
    >この様な祭、好きです。
    私も魅力を感じてきました、これからも機会を探し訪ねてみたいと思います。

• ユキゴローさん 2007/07/26 13:24:38
    ささら踊りは全国規模?
    いっちゃんさん こんにちは!

「ささら踊り」というのは各地にあるものなんですねぇ〜。

信州の鎌倉と呼ばれている別所温泉に、500年以上昔から伝わる雨乞い祭り"岳の幟"という伝統行事があるんですが、この行事の中で行われるメインイベントが三頭獅子・ささら踊りです。大勢の子供たちが着飾って街中を躍り歩きます。保存会のHPです。

この地方は日本有数の少降雨地域で、雨乞いと五穀豊穣を祈る行事がたくさん残っています。久喜のお祭りも五穀豊穣祈願あたりに由来しているんでしょうね。
    それにしても「ささら」ってどんな意味があるんでしょうね。
    料理用の竹の道具とか、札幌のささら電車とか、竹のイメージしか出てこないんですよねぇ〜。
    ちなみに我家から30分ほどの所に「ささらの湯」っていう日帰り温泉もありますよ!

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/26 20:52:55
    RE: ささら踊りは全国規模?
    ユキゴローさん 訪問書き込み投票とありがとうございます

驚きました別所温泉にも「ささら踊り」というのはあったんですね。
    保存会のHP拝見しましたが、別所温泉と比べると規模は小さいですが、獅子等は三頭の獅子でまったく同じようです。
    500年の歴史も同じ頃始まったようですね。

>それにしても「ささら」ってどんな意味があるんでしょうね。
    >料理用の竹の道具とか、札幌のささら電車とか、竹のイメージしか出てこ>ないんですよねぇ〜。
    >ちなみに我家から30分ほどの所に「ささらの湯」っていう日帰り温泉も>ありますよ!
    本当に「ささら」の語源が気になりますね!
    調べてみましたら久喜にはもう一箇所、久伊豆神社の三頭連れ舞で俗に「ささら」と言う久喜市指定無形文化財のお祭りがあります。
    これは毎年4月19日に豊作や厄除け等を祈願する祭事と聞いています。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ