済州島 チェジュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
貯めたマイルでいける範囲が韓国までだったので、<br />韓国でダイビングが出来る場所として有名なのが済州島。<br />どんな様子だったのかをレポート。<br /><br />ダイビングの画像は少なめですみません・・・

済州でダイビング

2007/07/14 - 2007/07/17

ち〜

ち〜さん

貯めたマイルでいける範囲が韓国までだったので、
韓国でダイビングが出来る場所として有名なのが済州島。
どんな様子だったのかをレポート。

ダイビングの画像は少なめですみません・・・

済州島でのダイバーを渡す船。
    けっこう大きい船で渡ります。

ここは蚊島(ムンソン)のポイント近くの島です。
    済州島のダイビングはこのような岩場に上陸し、
    そこからジャイアントエントリーだったり
    ロープにつかまりながらエントリーだったりします。

前々日に台風が来たため、
    海が大変濁っていたので、ほとんど海中での撮影はしていないのですが、
    済州島のポイントでは
    水面から10mぐらいのところで、こんなにりっぱなウミトサカがたくさん埋まっているのが特徴です。
    魚に関しては、伊豆半島でよく見かける魚が多くみられます。

2日間、ダイビングを行ったのですが、
    2日目にガイドをしていただいたKim HyunJinさんです。
    ガイドをするスタッフは主に韓国の方で、
    日本語は簡単な単語程度、英語のほうが多少通じるようです。

ムンソンから西帰浦方向の風景を拡大してみました。
    手前に見えるのが観光用の潜水艦だと思われます。
    陸地に白い大きな建物がありますが、
    これはワールドカップスタジアムです。

今回、お世話になったマリンハウス
    (http://www.marinehouse.info/)←※韓国語のHPです
    を撮影。
    場所は西帰浦市の中文観光団地のほうにあります。
    このお店のオーナーの奥様は日本人なので、
    日本人に対しては、ダイビングのブリーフィングは基本的には日本語で行います。
    ダイビングのガイドの方は、
    日本語の簡単な単語程度になりますが、
    英語のほうが通じる場面が多かったです。

マリンハウスにある畑を撮影しました。
    こんな感じの畑を済州島にはあります。
    この畑はというと・・・

そうです、みかんです。
    済州島はみかんが有名で、
    これはまだ完熟していませんが、
    スーパーや土産屋にあるみかんは日本にあるハウスみかんのような大きさで、味も日本のみかんと同じ味です。

これはマリンハウスでの初日の夕食です。
    マリンハウスの宿泊には2食+済州島の焼酎飲み放題込みになっています。

食事の後、2日目にはこんな感じのカラオケ大会(?)をやっておりました。
    この状況を動画でお伝えできないのが残念(?)なのですが、
    大変な盛り上がりかたでした。
    ちなみに、日本の曲(もちろん、字幕も日本語ででてきます)もあります。

これは、マリンハウスの宿泊室内です。
    ごらんのとおり、オンドルルームとなっております。
    テレビはありますが、地元のTVしか写りません。

部屋にはこのようなキッチンありますが、
    ガス台はないのでさすがに料理はできません。
    このように冷蔵庫もありますが、
    飲み物は冷蔵庫内にある水しかありませんので、
    持参したほうがいいでしょう。

一応、ホットシャワー、洗面台、洋式トイレがありますが、浴槽はありません。
    タオルとバスタオルはもちろん、
    石鹸とシャンプーとなぜか歯磨き粉は用意があります。
    携帯電話は日本からレンタルしたものならば、一応通じるみたいです。

済州空港国内線搭乗口付近で撮影。
    釜山空港国内線の建物に比べてはるかに立派&キレイ。

済州空港国内線なのに、保安検査場通過後にはなぜか免税店もあります。
    沖縄の空港内免税店よりは規模はこっちのほうが大きいです。
    仁川空港免税店との違いは高麗人参製品以外は韓国土産はこの免税店には扱いがないことです。
    (よって、空港内でオレンジチョコは保安検査後では買えません)
    仁川空港保税区域内の免税店よりはきもち安いですが、やはり価格はドル表示なので値段は高めです。

ちなみに、大韓航空の搭乗券はこんな感じ。
    アシアナ航空同様、レシートタイプですが、
    こっちはQRコードタイプになってます。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 297円/日~

韓国の料金プランを見る