上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁華街の吉野家つぶれてたのがショック。

反日の中の中国

2006/02/11 - 2006/02/16

11507位(同エリア12030件中)

ぷぴぽ

ぷぴぽさん

繁華街の吉野家つぶれてたのがショック。

鉄道

これが上海の空の窓口浦東空港。結構きれいだった。

これが上海の駅。駅前が大きな広場になってるけどそれを覆い尽くすように人がいっぱいいた。これは南側だけど北側はボロボロ。ほんとに極端。

これは上海でもあっちこっちにある水餃子のチェーン店。正直皮が厚いからあんまし好きじゃないしタレが黒酢だから微妙だった。

上海から蘇州へ行く列車。上海の駅は外国人専用の切符売り場があるので比較的チケットの手配は容易に自分でできます。他のとこは並ぶのが嫌になるくらい人でごった返してるし横入りされまくるからイラッってする。

蘇州の駅。なんか上海の駅と違ってまったりしてる。日本と違って改札がないからただ乗りできる気がする。

蘇州でてしばらく歩くとこんな感じの景色ばっか続く。街の中に川が走ってるからね。

たまにこんな建物があったりするくらい。街自体は結構工事中だったりぼろかったりして見所はなかった。これ作者本人です。こんな顔してます。

これが蘇州の世界遺産の摂政園。きれいな庭になってます。ただわびさびを感じる心を持ち合わせてないせいかたいした感動はなく、外国の初めての世界遺産は見ごたえのないものとなりました。

蘇州は一度は訪れてみるのはいいとこだと思いますが二度目はいいかなって感じです。でも中国は交通費が安いので金銭的なダメージは少ないので時間がある方は期待しないで言ってみるといいと思います。

僕は自分の足で行ったので時間的ゆとりもあったのですが観光できた人たちはゆったりした空間を時間的制約で満喫できてなかったような気がしました。

蘇州の街中にある繁華街のお寺?このあたりは人力車みたいな自転車のタクシーに乗れます。目的地を告げて了解したはずなのにわけわからん場所で「酒飲むか?おんないるぞ」みたいなかんじでなかなか目的地にたどり着かなかった。

中国にしては明るく華やかな町並みの割りに人は多くなかった。まあ田舎だもんね。

橋の上から見える夜景はきれいだった。

これは上海の人民広場。上海一の繁華街の地下鉄の駅。なのに10時くらいに地下鉄乗ろうとしたらもう動いてないって。え〜ホテルに帰れないと思ってそれならってことでタクシーでクラブへ。そしたらまた衝撃。なんとクラブの中に公安員が巡回してる。なんで?治安?表現の自由の問題?いずれにしてもこんなとこの巡回なら楽しいんだろうな〜

玉佛禅寺。ここの入り口で始めて物乞いという人を見た。直接的にお金をくれってリアクションをされた。世の中こんな人がいるって聞いたことあったけど実際にあってみると衝撃でした。

わざわざ行ってみたけど特にすごいこともなかったような。でも上海って見所あんましないんだよね。

上海博物館。「フラッシュたかないでください」って書いてあるのに中国人めちゃくちゃ写真取ってた。しかも公安の人もちょろちょろしてるのにお咎めなし。だから自分も写真撮らせてもらった。

こんなのや。

どこの博物館もそうなんだけど壺や皿がいっぱいあるんだよね。

博物館にこういうのあると思わず写真撮っちゃうんだよね。だって意味わかんないもんね。だけど目を引くこの無駄さ加減がたまらなく好き。

外灘と浦東新区を結ぶトンネルの中。光でどんどん景色が変わっていってすごい面白かった。上海で一番面白かったかも。ぜひ行ってみるべき。

上海の有名な電波塔。下から見るのもなんかいい。

こっちが夜の電波塔。夜のほうがいいかな。

高さ世界第4位だったかからの景色。きれいはきれいなんだけど中国の街自体が暗いからちょっと微妙かな。日本が無駄に明るいのか中国の電気供給が追いついてないのか。でも時間があればいってみるといいかも。

これ上海の有名な景色。テレビで見たことあるって思った。でも何か暗いんだよね。もっと華やかなこと想像してたのに。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る