2007/07/07 - 2007/07/10
びんぞうさん
[この旅行記はサンフランシスコ⇒カンクン⇒メキシコシティを巡る旅行記のうちの1/3です]
今年の夏もヨーロッパに行くか。と思いきや円安、円安・・・・
もう、ホテル代が高すぎてヨーロッパになんか行けない(=_=)
オーストラリアドルも凄く高かーい!
どこかないかと探して、南アフリカ? いや、まだ個人旅行は無理でしょう。
ということで、今年の夏休みは米国(サンフランシスコ)、メキシコの旅です。
メキシコまでのチケットを買って、サンフランシスコでストップーバー、メキシパスを加えてカンクンまで足を伸ばし、
8泊10日で3都市の強行スケジュールでしたが、色々体験できて(o^。^o)な休暇でした!
まずは、サンフランシスコからです!
*続きの旅行記は以下に掲載してます。
・カンクン:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10166035/
・メキシコシティ:http://4travel.jp/traveler/onon/album/10166317/
- ANA
成田空港定番となった、そばで旅の無事を祈り今回も乾杯!
夕方なのでビールが美味しい(*^O)◇ゞ ゴクゴク -
フォーションのアイスクリームが頼めますよ。
いつもより早めに空港に行ったので、時間をもてあそび、食べまくってしまいまいた(´―`) -
いよいよ搭乗、9時間強のフライトですが、Cクラスなのでラクラク♪
先ほどまでも飲んでたばかりですが、ジャンパンの後はワインへ
この後の食事も楽しみ♪ -
和食をチョイス♪
しばらく和食とも、お別れです、 -
メインの魚料理、
Cクラスなので、食事の時間も楽しみ♪ -
最後はデザート、
美味しかったですよ(^^) -
長いたびもグッスリ
着陸1時間強前には軽食
こちらは和食です! -
洋食の軽食はこちら!
SFO到着。
ダウンタウンに向けて、シャトルに乗るぞ!といざ空港を出ると、寒ーい!!!
何だこの寒さは、おや暑がりのはずの外人がジャンバー着てるぞ、コート着てるぞ!
20℃ない気温に寒さに震えながら、シャトルに、
写真はダウンタウンに向かう途中に見えた49er'sのスタジアムです
(>−<:)
ぅー寒い -
ダウンタウンに到着、
今回の宿泊はヒルトン・サンフランシスコです
はじめは日航の予定でしたが、ホテルを手配したネット会社の××で直前にチェンジ -
ホテルは人々々、それもオールスターのスタッフばかりでした
そうです3日後には、サンフランシスコでオールスターが開催されます
(知らなかった。どうりでホテルがなかなか取れないはず) -
ヒルトンのロビー
巨大ホテルだけにガヤガヤ・・・ -
タワー1、33階のエグセクティブ・ルームに宿泊ですが、室内設備は古いホテルだけにいまいちか。
ベッドはヒルトン共有のものなので寝心地は◎ -
バスルームは、かなり、いけてない感じでブー(= =||)
でも、部屋からの景色はいけてます◎
こちらも部屋からの景色ですが、オールスターが開かれるボールパークとサンフランシスコ湾も見えます◎
エグゼクティブ・ラウンジです
ここからの景色も◎ -
次の日のコンチネンタル・ブレックファースト
夜も簡単な食事を取れます、ただし17時〜19時と早く終わってしまいます、
アルコールは別料金ですが、4〜6ドル程度と低めに設定 -
ホテルの紹介は終わりにして、いよいよ街へ繰り出します、
おっとその前にあまりの寒さにパーカー等を買い込み、ケーブルカーへ
写真はケーブルカーのチケット売り場です。 -
3日券を購入、ケーブルカーだけでなく、ミュニバス、ミュニメトロにも乗れて、市内観光には必需かと、
ケーブルカー乗り場は凄く込んでいたので、
少し手前からスタンディング狙いで -
ケーブルカーに乗って、フィッシャーマンズ・ワーフへ
ユニオン・スクエア
ここのケーブルカー乗り場はいつも人が沢山 -
パウエル−ハイド線に乗って途中下車し、
「ロンバード・ストリート」へ
1ブロックに非常に勾配の急な道にZ状の急カーブが8箇所あります。
この道を通るために車が行列、
坂の途中の花も綺麗っす♪ -
ハイド線に乗っている途中に撮りました
とても綺麗! -
フィッシャーマンズワーフに来ました
蟹を食べるぞ!蟹を食べるぞ!
楽しみ♪ -
フィッシャーマンズワーフの蟹
こちらも蟹を売ってます♪
それで、蟹をオーダーすると、お兄さん?が、何かの棒でタンタカタンとリズムカルにたたき、殻を割ってくれます
美味しかったです◎
こちらも、クルーズの後にフィッシャーマンズワーフで食べた蟹
初日にフィッシャーマンズワーフで食べた、海老が入ったパンとクラムチャウダー
フィッシャーマンズワーフの街並み
1日目の夜はピザが食べたくなり、フィッシャーマンズワーフのレストランに、飛び込みで入ってみました。
写真は昼に撮ったものです -
もちろんピザをオーダー
美味しかった?って、 ここはアメリカですよ。そんなことは聞かないでください・・・ -
フィッシャーマンズワーフからユニオンスクエアまではミュニメトロが頻繁に出ているので、帰るのも便利(^▽^)
色々なミュニメトロが走ってます
なかなか、かわいい電車です
ミラノで走っていたオレンジの路面電車も走ってました(乗車もしましたよ) -
それで、緑色のミュニメトロの内部はこんな感じです
2日目は名物の霧もはれ、GOODな天気に心も(o^。^o)
ケーブルカーの運転手さんってどの方も、皆さん凄い体格してますね(^ ^) -
カリフォルニアラインに乗り換えて、ノブヒル へ
優雅で静かな街なみです -
グレース大聖堂に来ました
ノブヒルの頂上にあり、全米のキリスト教監督派で3番目の大きさを誇るゴシック建築の建物
ゴールドラッシュの1849年に建立され、後の震災で焼失。現在のものは1964年に再建されたそうです -
入り口の扉は、これはフィレンツェで見た、「天国の門」にそっくりと思い、シャッターを押しました
後で調べましたら、やはり、これはギベルティによるフィレンツェの洗礼堂に飾られた「天国の門」のオリジナル鋳型を使用したものだそうです -
ステンドグラスが見事でした(o^。^o)
今日は太陽も出て暖かいので、ゴールデンゲート・ブリッジとアルカトラズ島を巡るRed and White Fleet のクルーズに参加。
一番短いコースで一人21ドル -
天気も良くて、気分もGOOD!
アルカトラズ島に行こうと思いチケットを探しましたが、火曜日までないとのこと・・・、昨日からあちこち聞いてみましたが、やはり火曜日までないみたい。
火曜日はオールスター開催日、どうやら全米から観光客が来ているようです -
サンフランシスコの街をあとに
この船には日本語オーディオガイドのサービスもついてます! -
星条旗がサンフランシスコの街によく似合い
ゴールデンゲート・ブリッジに到着
橋の麓には、かつてサンフランシスコへの海上からの攻撃に備えて立てられた砦が、当時は126基の大砲があったそうです
今は博物館です -
ゴールデンゲート・ブリッジ近辺は霧が立ち込めてました
橋を越えたところで、リターンです -
次はアルカトラズ島です
映画ロックで有名です -
アルカトラズをバックにはばたく星条旗
アルカトラズには囚人だけでなく、看守の家族が住む住居もあった、子供たちは船で街の学校に通ったそうです -
船を降りて、ギラデリスクエアへ
かつては工場がありましたが、現在は工場はここにはありません -
1893年、イタリアから来たドミンゴ・ギラデリが製造をはじめたそうで、今やサンフランシスコ名物です
まずは、お土産のチョコレートを買い・・・ -
ギラデリチョコ専門カフェ、Ghirardelli Soda Fountain and Chocolate Shop があります
甘いもの好きの方は、ぜひ寄ってください -
ホットチョコのパフェをオーダー
エクセレント!(^▽^) -
ミニュバスに乗ってワシントンスクエア前の「聖ペテロ&パウロ」へ。
Red and Whiteクルーズの解説では、マリリンモンローが挙式をしたと言ってました -
♪♪サンフランシスコのチャイナタウンで・・・♪♪
飲茶をお昼は楽しみ・・ -
ガイド本で見たアメリカ最古の点心の店「香雅茶室・Hang Ah Tea Room」で昼食
飲茶セットと炒飯をオーダー
店内は地元の人(西洋人)で賑わってました。 -
お昼を食べた後は、ケーブルカーに乗り、ケーブルカー博物館へ
実際にここで、3つのラインのケーブルが引かれているようです
かつてのケーブルカーが展示されてます
昔は2両編成だったのでしょうか -
3日目は、世界遺産「ヨセミテ公園」に向けて、現地発着ツアーに参加です!
熊さんの運転でビューと飛ばし片道約3時間半のドライブです!
気温15度ぐらいのダウンタウンからヨセミテに向けてどんどん気温が上がっていきます。。。凄い寒暖さにビックリ
写真は車中からの地平線 -
熊さんのトークもノリノリで、途中、風力発電の風車が凄く沢山ある場所を通り、写真とりまくり・・・
途中の休憩場所にて、トラクターのデカさも凄いぞ!
ヨセミテ公園に到着。いきなり凄いぞ!
デカイ岩、緑とのコントラストも凄い!
いきなり心洗われ。。。 -
遠くから見る、エルキャピタン
垂直にそびえる一枚岩。花崗岩としては世界最大だそうです -
ヨセミテ滝、7月なのでチョロチョロになってました。
滝を見たいかたは春に来てください (熊さんより) -
ハーフドーム
ヨセミテのシンボル的な岩壁
氷河削られたそうですが、氷河期の凄さを・・・・
綺麗だ! -
奥はヨセミテ滝、 手前の木には何匹もの啄木鳥が巣を作っています(o^。^o)
ヨセミテロッジのリス
緑もとても綺麗で、黄色い花もとても綺麗でした!
ヨセミテ滝まで歩こうと思いましたが、チョロチョロだったので、ここで引き返し・・・
熊さんお奨めの川原に行って、ハーフドームを眺めながら、水は遊びを楽しみハッピー(o^。^o)
川の水は冷たくてとても気持ちよかったですよ。
ぜひ、川に入ってください! -
野いちごが沢山咲いて and 実ってました!
松ノ木の幹も一つ一つの皮がデカイ!
エルキャピタンの岩壁の手前まで着ました。
多くのロッククライマーが挑戦中だそうです。
なかなか見つかりませんでした。
3泊ぐらいして登るそうです。この岩に吊られて眠るなんて高所恐怖症の私には信じられない! -
ヨセミテバレー
岩と川面に移る岩の絵が見事!凄い! -
ヨセミテバレーの定番スポットです
これは綺麗! ヨセミテ凄いぞ!まさに世界遺産だ (o^。^o) -
サンフランシスコが見えてくると、なんと雪山のように霧に包まれている姿が見えます。
気温もどんどん下がっていき、無事にダウンタウンに到着しました。
ヨセミテの暑さがこいしい! -
最後の夜は、ユニオンスクエアから38番のミニュバスにのって、韓国料理やへ
My Tofu House にきました。9−12のバス停の間にあります
ソウル式で注文すると一式付いてきます
石焼ビビンバと辛い豆腐なべを注文
凄く美味しかったです!! -
この店のご飯は石焼で炊き込んでるみたいで、凄く美味しいです!
ミニュバスを乗り継いで、ギラデリのカフェにパフェを食べ納めに行ってしまいました
写真はミニュバスの車内です -
Ghirardelli Soda Fountain and Chocolate Shop のメニュー
結局、前回と同じものをたのんでしまいました
最後はケーブルカーに乗って、ホテルに帰りサンフランシスコでの眠りに・・・
翌日は11時のフライトでメキシコシティ経由でカンクンに移動です!
カンクンの旅行記は以下に掲載してます。
======サンフランシスコ旅行記は終わりです======
→カンクンの旅に続きます、ぜひ見てください!
- ナイアさん 2008/04/09 03:52:44
- アルカトラズの
- チケットは窓口で買えることはめったにないようですよ。
先にネットで予約しておくことをお勧めします!
綺麗な写真がいっぱいでとっても楽しめました。
- びんぞうさん からの返信 2008/04/17 22:30:51
- RE: アルカトラズの
- トモエルさん
アルカドラズ残念でした。。
次回は絶対に予約していきます!!
旅行記にまた遊びにきてくださいね。
- ナイアさん 2008/02/11 18:52:47
- とてもきれいな
- お写真ばかりですね!
私の行ったことのないところも紹介されていたので今度行ってみたくなりました。
- びんぞうさん からの返信 2008/02/12 22:20:33
- RE: とてもきれいな
- トモエルさん
書き込みありがとうございます☆
旅の参考になれば嬉しいです!!
今後とも宜しくおねがいします。
- Akkoさん 2008/02/01 21:06:03
- はじめまして!
- AtsukoYと申します。
北米の国立公園で探していたら、たどりつきました。
本当に、すごくキレイですね!!
こんな風景見て見たいです。。。と思って、格安航空券を
調べてしまいました。
ヨセミテは結構晴れるものなのですか??
いつかは行きたいのですが、ちょっと雨女気味なので心配です^^;
- びんぞうさん からの返信 2008/02/03 13:08:50
- RE: はじめまして!
- AtsukoYさん
はじめまして、こんにちは。
旅行記見ていただき、ありがとうございます。
ヨセミテは日帰り観光ツアーで行きましたが、サンフランシスコとは
天候がまったく違ってビックリしました。
7月なのに、サンフランシスコは激寒で、ニットの上にパーカーを着ていましたが、ヨセミテは半そで短パン。
夏のヨセミテは晴れの日が多いみたいですよ。
そのかわり滝の水量が少なく、よだれ程度でした。。
ヨセミテに何日か泊まって晴の絶景を楽しむなんてのもいいですね。