石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
波照間から戻り石垣島観光。<br /><br />宿<br />3日目 築130年の宿あさどや 1泊2食5000円<br />4日目 日航八重山ホテル ツアー代金に含まれる<br />

2007年5月 石垣島観光+波照間観光 その3 石垣島

2007/05/09 - 2007/05/11

ヤッシー

ヤッシーさん

波照間から戻り石垣島観光。

宿
3日目 築130年の宿あさどや 1泊2食5000円
4日目 日航八重山ホテル ツアー代金に含まれる

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

バンナの森の一番高いところから。
    まだ5月初めなのにセミの声がうるさい。
    沖縄のセミはすごく小さい。
    人の小指より小さい。

先ほどの写真の橋。
    見えにくいけど橋から下が見えるほど
    隙間だらけなんです。
    なのでちょっと怖い。。。

石垣島のバンナ岳から石垣市街を望む。
    ちょうど飛行機が石垣空港へ着陸する
    ところでした。

• やはり石垣島に来たら石垣牛でしょう。<br />ちょっと奮発して石垣牛のステーキを食べました。<br />おいしかった。。。

やはり石垣島に来たら石垣牛でしょう。
    ちょっと奮発して石垣牛のステーキを食べました。
    おいしかった。。。

観音崎より。

唐人墓。

• 川平湾です。<br />七色に変わる海だそうです。<br />グラスボートに乗りました。<br />

川平湾です。
    七色に変わる海だそうです。
    グラスボートに乗りました。

川平湾のグラスボートから。
    シャコガイの集団。
    シャコガイは食べるとおいしい!

川平湾を逆から

3日目の石垣宿泊先あさどやの夕食。
    ナーベラー(へちま)食べられない・・・

平久保崎でパラグライダーをしてました。
    気持ちよさそうでした。

島田紳助の店だけど2日行ったけど
    両日ともお休みだった。
    いつ開店しているのだろう???

パパイヤです。
    あまりにも実がたくさん付けて
    木が倒れることがあります。
    ちょっと間抜けですね。

生パパイヤジュース。
    また来てしまった。
    やはりジューサー1杯300円。
    でパイナップルやパパイヤ、サーターアンダギー
    などなど試食。
    最後にはパイナップル4個ぐらいいいの
    見繕ってと頼むと、なぜかパパイヤや紅芋チップスや
    サーターアンダギーも入っていた。
    そしてお金を払おうとしたら1000円だって。
    パイナップル4個だけでも1500円
    ぐらいだったのに。
    石垣の人はいい人だ。

この植物わかります?
    ジャボチカバといいます。
    木から直接実がなっています。
    この実見た目巨峰ですが、
    味も巨峰です。
    この写真の実を頂ました。

ドラゴンフルーツです。
    サボテンにできる実です。

パパイヤの花です。

スターフルーツです。

マンゴーです。
    もう少し熟れれば。

島とうがらしです。
    こんな風になるとは知らなかった。

日本産カカオでのチョコレートが作られるか?
    何年後になるのでしょうか?

イシガキホワイトというランです。
    キョウトというランを石垣で栽培して
    できたランだそうです。

イシガキホワイト

キョウトというランです。
    イシガキホワイトの元。

石垣島での宿泊先日航八重山ホテルの夕食。
    2000円ぐらいじゃ石垣牛はでないか・・・
    あとケーキとコーヒー付いてました。

帰る飛行機です。

• 石垣島からは那覇空港で乗継でした。<br />那覇空港から飛び立ってすぐ、<br />本部(上)・瀬底島(中)・水納島(下)。<br />

石垣島からは那覇空港で乗継でした。
    那覇空港から飛び立ってすぐ、
    本部(上)・瀬底島(中)・水納島(下)。

伊是名島(大)と屋那覇島(小)

伊平屋島

沖永良部島。
    ああもう鹿児島県なんだね。
    沖縄また来るよ。

• ジェームズ・ボンドさん 2007/08/03 19:28:10
    ご訪問、ありがとうございます。
    泡波、どうでしたか?
    波照間で泡波の一升瓶を見つけて買いましたが、原価が安かったのに末端価格にビックリ、いまだに飾っている状態です。
    石垣島で「空き瓶買います」の張り紙を見て、またビックリしましたが。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2007/08/04 07:25:54
    RE: ご訪問、ありがとうございます。
    コメントありがとうございます。

泡波はまあまあです。
    というか値段に比べたらおいしいですね。
    ただ末端価格で飲むのは???
    地元で泡波を売っている方がいうには、
    代が変わって昔ほどおいしくないよとのこと。

ちょうど今日地元の花火大会があり、
    宴会があります。
    そこで泡波を出す予定です。

また9月ごろに沖縄離島に行く予定です。
    波照間に行けるかわかりませんが、また旅行記見てください。

ヤッシーさんのトラベラーページ