宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇治散策を楽しんできました。<br />目的地は平等院と三室戸寺、宇治は何度か訪問していますが<br />三室戸寺は今回が初めてでした。<br />お天気が悪かったのが残念です。<br />次は秋にでも平成の大修理が完了した平等院を<br />見に行きたいと思います。

京都・宇治 ぶらぶらお散歩

2007/07/22 - 2007/07/22

ニコイチ

ニコイチさん

宇治散策を楽しんできました。
目的地は平等院と三室戸寺、宇治は何度か訪問していますが
三室戸寺は今回が初めてでした。
お天気が悪かったのが残念です。
次は秋にでも平成の大修理が完了した平等院を
見に行きたいと思います。

自家用車

平等院にやってきました。
    今日は観光客も少なく静かです。

平等院は平成の大修理の最中で
    ミュージアム鳳翔館では
    それに伴う特別展が開かれていました。
    CGで再現された鳳凰堂の建築当時の映像は
    とても美しかったです。

鳳凰堂は現在入場できません。
    平成大修理は9月末で完了するそうです。
    また秋に来てみようかな。

三室戸寺へ向かいます。

• 山門<br /><br />三室戸寺に到着です。

山門

三室戸寺に到着です。

階段もビリーのおかげでラクラク。

• 本堂

本堂

宝勝牛

宝勝牛がくわえている牛玉の観音様に
    触れると勝運に恵まれるそうです。

触りました。

• 蓮<br /><br />6月下旬から8月上旬が見頃とのこと。<br />今日はあまり咲いていませんでした。

6月下旬から8月上旬が見頃とのこと。
    今日はあまり咲いていませんでした。

本堂と三重塔

三重塔

• 蓮

芭蕉の句碑

山吹や宇治の焙炉のにほふ時

お昼ごはんで今日のお散歩は終了です。
    おなかが空いたので茶そばとかやくご飯の
    セットをいただきました。
    スイーツはおみやげにして・・・。

伊藤久右衛門本店・茶房

宇治の人気ホテルランキング