ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> <br /> <br />改札口に立っている<br /><br />警備員の様な人にチケットを見せると<br /><br />「3or4」と言われたので<br /><br />その番号の示された場所へ。<br /><br /><br />3と掲げられたレーンには<br /><br />もうすでに列車が停車していた。<br /><br /><br />列車には、何処に行くのかという記載もなく<br /><br />チケットと照らし合わそうとしても車体番号も分からない。<br /><br />(多分そうだった様な気がする)<br /><br /><br />列車の前に立つ係員の様な人に<br /><br />チケットを見せながら<br /><br />「これで良いの?」と聞くと、頷いてくれた。<br /><br /><br />車中に入るとクーラーがひんやりと効いていて<br /><br />ゆったりとしたシートが前方に向け4客ずつ並んでいる。<br /><br /><br />今度は警官の様な格好をした男性にチケットを見せると<br /><br />「ここは2番の席だ。君のは・・・・・5だ。」と教えられた。<br /><br /><br />そうだろう、そうだろう。<br /><br />私がこんな良い席を座れるとは思っていない。<br /><br />「うん、うん」と納得して肯き、一旦下りて5車列目に向かった。<br /><br /><br />中に入ると、意外にも先ほどと同じ様な感じの座席列。<br /><br /><br />今度は一番後ろで、<br /><br />ゆったりと座っている男性にチケットを見せた。<br /><br />「私の席は・・・ここ?」<br /><br />男性はチケットを見て・・・・・頷く。<br /><br /><br />どうやら私の車両もここらしい。<br /><br />「でも、君は10のAだ。」<br /><br />チケットの座席番号の欄を見ると確かそう書かれていた。<br /><br /><br />こんなに良い所で本当に良いのだろうか?<br /><br />私は何かに抓まれた様な感じで10Aに座った。<br /><br /><br />前座席との幅も足が伸ばせるほどにあり<br /><br />シートもふかふかで、飛行機の座席の様な感じ。<br /><br />車内前方にはテレビ画面も有り、<br /><br />ミュージックビデオが流れている。 【1】 <br /><br /><br />落ち着いて自分のチケットを眺めてみると<br /><br />そのクラスの記載の所には<br /><br />エグゼクティブクラスと打たれている。<br /><br /><br />おぉ。そんな大それたクラスに乗っているのかい。<br /><br />自分で突っ込みながら、少々居心地の悪い様な気がした。<br /><br /><br />確かにチケット売り場の8番口には75000と書かれてあった。<br /><br />なので何も気にせず私は75000を払った。<br /><br />もしかしてその隣のチケット売り場は<br /><br />もう少し安いビジネスクラスの<br /><br />売り場だったのではないだろうか?<br /><br />チケットのクラスに寄り、<br /><br />売る場所が違うのかも知れない。<br /><br /><br />私は人が並んでいた場所の後に並んだ。<br /><br /><br />それに私が間違った売り場に行った時には<br /><br />「8番」と言われて、素直に並んだ。<br /><br />その結果がエグゼクティブという事になったらしい。<br /><br /><br />確かに心地良く、<br /><br />これならこのまま<br /><br />10時間掛かるジョグジャカルタに行っても良いかな?<br /><br />なんて思い出してくる。<br /><br />でも、良く考えてみると・・・・・<br /><br />75000ってのは高い金額なのかも知れない。<br /><br /><br />75000は・・・現地感覚だと2300円RP<br /><br />日本人感覚でも・・・1000円を超える。<br /><br />3時間の移動で1000円か。<br /><br /><br />タイのバスはどうだっただろうか?<br /><br />6時間ほど乗っても<br /><br />500円ぐらいでは無かっただろうか?<br /><br /><br />・・・うぅ〜〜ん・・・・・忘れた。<br /> <br /> <br />

6dey  No.4 (座席)

2007/03/04 - 2007/03/04

1/2

1/2さん

改札口に立っている

警備員の様な人にチケットを見せると

「3or4」と言われたので

その番号の示された場所へ。

3と掲げられたレーンには

もうすでに列車が停車していた。

列車には、何処に行くのかという記載もなく

チケットと照らし合わそうとしても車体番号も分からない。

(多分そうだった様な気がする)

列車の前に立つ係員の様な人に

チケットを見せながら

「これで良いの?」と聞くと、頷いてくれた。

車中に入るとクーラーがひんやりと効いていて

ゆったりとしたシートが前方に向け4客ずつ並んでいる。

今度は警官の様な格好をした男性にチケットを見せると

「ここは2番の席だ。君のは・・・・・5だ。」と教えられた。

そうだろう、そうだろう。

私がこんな良い席を座れるとは思っていない。

中に入ると、意外にも先ほどと同じ様な感じの座席列。

今度は一番後ろで、

ゆったりと座っている男性にチケットを見せた。

「私の席は・・・ここ?」

男性はチケットを見て・・・・・頷く。

どうやら私の車両もここらしい。

「でも、君は10のAだ。」

チケットの座席番号の欄を見ると確かそう書かれていた。

こんなに良い所で本当に良いのだろうか?

私は何かに抓まれた様な感じで10Aに座った。

前座席との幅も足が伸ばせるほどにあり

シートもふかふかで、飛行機の座席の様な感じ。

車内前方にはテレビ画面も有り、

ミュージックビデオが流れている。 【1】

落ち着いて自分のチケットを眺めてみると

そのクラスの記載の所には

エグゼクティブクラスと打たれている。

おぉ。そんな大それたクラスに乗っているのかい。

自分で突っ込みながら、少々居心地の悪い様な気がした。

なので何も気にせず私は75000を払った。

もしかしてその隣のチケット売り場は

もう少し安いビジネスクラスの

売り場だったのではないだろうか?

チケットのクラスに寄り、

売る場所が違うのかも知れない。

私は人が並んでいた場所の後に並んだ。

それに私が間違った売り場に行った時には

「8番」と言われて、素直に並んだ。

その結果がエグゼクティブという事になったらしい。

確かに心地良く、

これならこのまま

10時間掛かるジョグジャカルタに行っても良いかな?

なんて思い出してくる。

でも、良く考えてみると・・・・・

75000ってのは高い金額なのかも知れない。

75000は・・・現地感覚だと2300円RP

日本人感覚でも・・・1000円を超える。

3時間の移動で1000円か。

タイのバスはどうだっただろうか?

6時間ほど乗っても

500円ぐらいでは無かっただろうか?

・・・うぅ〜〜ん・・・・・忘れた。

【写真1】

え?ホントにこんなに綺麗なところで良いの?
    って感じ。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る