ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に、ミュージカル「RENT」をみたくて、そのチケットを買いに行きました。<br /><br />この時は、ミュージカル「ジーザス・クライスト・スーパースター」と<br />「ヘドヴィク」を見てきました。<br /><br />ソウルの冷気に、頭皮が冷え冷えでした。<br /><br />年末のソウルは、夜になると街のあちこちでイルミネーション。<br />点灯する瞬間、キレイだろうなあ。<br /><br />写真は、市庁舎前のイルミネーションが反射した、プラザホテルのガラス窓です。

初めてのソウル イルミネーション年末年始

2006/12/29 - 2007/01/01

sate8

sate8さん

「ヘドヴィク」を見てきました。

ソウルの冷気に、頭皮が冷え冷えでした。

年末のソウルは、夜になると街のあちこちでイルミネーション。
点灯する瞬間、キレイだろうなあ。

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

免税店のあと、ようやくホテルに到着したのは、夜8時ごろかしら。夕飯を求めて、街へ。

かわいい年賀カードに足を止めた、ドラッグストア「オリーブ・ヤン」。

カードを選んで中に入ったら、化粧品のほかに、お菓子やジュース類もありました。

で、発見した、韓国ドラマ「Happy Together」でみた、あのドリンク。
    バナナ牛乳だったんだ、、、。

市庁舎前。イルミネーションに輝く、韓国建築は、もしかして、徳寿宮かしら、、、。

この前に、マクドナルドで、言葉が通じず、食べずにスゴスゴ帰って来ました。

で、ロッテリアでリベンジ!

日本人の多い、ロッテデパートの中の店舗のせいか、
    店員さんも、韓国語話せないお客さんにも、
    写真つきのメニューで、上手いこと対応してくれました。

ソウルタワーが見える。

市庁舎前のツリー。

市庁舎前。ティアラのような、イルミネーション。内側へも入れます。周辺にはカメラを首に下げた、記念写真屋さんが、パラパラいます。

引き続き、市庁舎前。市庁舎前には、韓国ドラマ「私の名前はキム・サムスン」のロケで使われたプラザホテルがあります。

市庁舎前、プラザホテルの壁に反射している、イルミネーション。

ペットボトルは別のお店で買ったものですが、

赤い包装紙が素敵なスタバで買ったマグカップ。
    リボンはグリーンブラックかなあ。

日本でも、韓国でも、店員さんが親切なスタバで、なんだか、ほっとします。

本当は自宅用なので、包装してもらわなくても良かったのですが、「包装しますか?」と多分聞かれたと思うのですが、きっと、うっかり、「はい」と返事したんだよね、、、。

元旦。朝のソウルプラザホテル前。

大晦日の夜は、深夜まで、人出も多くて、スピーカーガンガンだったのですが、朝は、うって変わって静寂。

イルミネーションの骨組みのポールは、白いんですね。

良く考えたら、元旦の朝食。帰国の日。
    朝イチで、プラザホテルと道を挟んだ奥のスタバへ。

このスタバ、外観が韓国建築風でカワイイです。

その帰り道、コンビニでおにぎりを買って朝食にしました。
    良く考えると侘しいけど、帰国直前に、韓国のスタバ&コンビニを満喫したということで、自己満足度は高かったです。

• むんさん 2007/07/26 20:09:02
    ソウルのイルミネーション♪
    sate8さん、こんばんは〜!

年越しはソウルだったんですね〜!
    街のイルミネーションがとっても綺麗ですね!

表紙の写真〜実は窓に写ったイルミネーションなんですね。
    光の輝きがとっても綺麗にくっきりと浮き出しているんで、
    気付きませんでした。
    そして、さらには壁に反射するイルミネーション!
    これは意外!最初、絵画なのかな〜と思いました。

>2月に、ミュージカル「RENT」をみたくて、
    >そのチケットを買いに行きました。
    この旅の目的は、なんと!じゃなくて(笑)、レント!のチケットを
    ゲットするためだったんですね〜!すごいです!!

sate8

sate8さん からの返信 2007/07/27 22:47:51
    むんさん、いらっしゃいませ
    むんさんのヴェトナム旅行記が気になっていたところ、
    先に起こしいただき、ありがとうございました。

『建築のハノイ―ベトナムに誕生したパリ』という
    増田 彰久さん&大田 省一さんの本がありまして。

増田さんの本、好きなので、ヴェトナムに興味を持っていました。

さて、ソウルですが、
    ティアラのようなイルミネーションに彩られた市庁舎前には、
    韓国ドラマ「私の名前はキム・サムスン」のロケ地になった
    プラザホテルがあります。

高級ホテルに属するので、私には、泊まれませんが、
    そんなロケ現場のホテル前を徘徊していて、ガラス窓に映ったイルミネーションを発見しました。
  • waterlilyさん 2007/07/24 13:45:57
    綺麗ですね!
    sate8さん、こんにちは。
    市庁舎の前のティアラのようなイルミネーション、本当に綺麗ですね。
    プラザホテルに映ったそのイルミネーションも
    さすがsate8さんらしい視点で素敵!
    徳寿宮も夜はこんなに綺麗にライトアップされるのですね。
    私は夜は外出しなかったので、ソウルの夜景を見逃してしまいましたが、
    sate8さんの旅行記で楽しませて頂きました。
    ありがとうございます。
    スタバの包装もとても素敵。
    こんなに綺麗に包装して頂けるとは知らなかったのですが、
    プレゼントにも良いですね。

sate8さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る