カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エンジェル氷河とマウントエディスキャンベルが見えるキャベル・メドウをハイキング、半日くらいの手ごろなハイキングコースで、景色も良いのでお勧めです。

カナダ旅行記14 キャベル・メドウハイキング

2005/08/12 - 2005/08/21

トリボラー

トリボラーさん

レンタカー
エアカナダ

エンジェル氷河とマウントエディスキャベルの見えるキャベル・メドウのトレイルへ

しかしこの日は霧がたちこめ氷河湖がかろうじて見える程度だった。ジャスパーの街から見たときエディス・キャベルが見えなかったので覚悟はしていたのですが・・・

針葉樹林の雰囲気は良いです。
    山と反対方向の下部の視界はあるのですが
    写真の上の白い部分はすべて雲・霧です。

視界は悪かったのですが、動物達にはあえます。
    特にリスは良く見ることができます。
    人間をあまり怖がらず近づいてきます。

鳴きウサギ トレイルの途中では良く見ることができます。枝を必死にモレインの岩の隙間に運んでいました。

マーモット こちらもトレイルの途中で見られます。
    2日間とも同じ付近の2箇所で見ることができました。おそらく同じマーモット君だと思われます。

よさそうな場所だったので、翌日ジャスパーからマウントエディスキャベルが見えたので同じキャベル・メドウのトレイルをめざす。

すでに林の間からマウントエディスキャベルの山肌が見える。昨日は何も見えなかったのに、今日は期待できそうです。

ここのトレイルへはアイスフィールドパークウェイからせまい山道を登っていく、先ほどの写真のように山道も良い雰囲気です。写真は途中のPから

登ってくる途中にあるキャベルレイク
    エンジェル氷河の溶けた水が流れ込んでいます。
    綺麗な色をしています。

昨日と同じ場所から、氷河湖の向こう側の山肌が見える。
    今日は期待できそうです。

トレイルを少し進むと斜めにですがエンジェル氷河が見えてくる。かなり遠いのだが大きいのですごく近く見えてしまう。

氷河の下流側はUの字に切れ込んでいて
    これも氷河の作った地形と思われる。

トレイルの途中でマーモットがモレインの上から見下ろしていた。思った以上に大きいです。

トレイルの途中は花もたくさん咲いています。

マウントエディス・キャベル
    山頂付近は見えないが特徴的な岩肌の黒と万年雪の白が素敵だ。
    ネイティブはホワイトゴーストと呼ぶらしい。

エンジェル氷河
    天使が羽を広げてた姿と書いてあるが
    左右に広がった氷河が羽でしょうか?
    薄く見える上部も100m以上の厚みがあるそうです。

展望台付近から氷河湖を見下ろす。
    やっぱり不思議な色をしてます。

対岸の砂の下もすべて氷河のようです。
    氷河湖の横の氷河の断面はストライプになっていて綺麗です。
    分かりにくい位小さいのですが対岸に人が見えます。
    氷河がとても大きい事が分かると思います。

この展望台からは奥にマウントエディス・キャベルの山肌、下に氷河湖、正面にエンジェル氷河が見る事ができるので必見です。

エンジェル氷河の下部からは大量の水が滝になって流れている。看板をみると氷河がかつては氷河湖のさらに向こう駐車場近くまであったと書いてある。
    現在はモレインとこの氷河から流れる川だけが残っている。ここにも19**氷河の末端の看板が
    氷河湖の帰りのトレイル上に見られる。

氷河湖に浮かんだ氷山を上部から見下ろす
    写真では比較対照が無いので分からないが
    氷河湖畔にいる人と比べるととても大きい
    小さいほうでも人間よりぜんぜん大きいです。

マウントエディス・キャベルを見上げる。
    よくみると山肌は凍っている。
    山頂や太いスジは氷河に見えます。
    見上げると迫力があります。

トレイルの帰りに氷河湖へよる。
    氷河湖の氷河側は入っている人が結構いるが
    本当は立ち入り禁止だ。

氷河湖のすぐ横にもリスが登場
    リスの方から寄ってきてズボンに触ってきました。

氷河湖から帰ろうとするとすごい音がして
    エンジェル氷河の一部が崩れた
    友人は雷と思ったらしく
    普段見られないほどすごいスピードで一生懸命逃げていた。
    俺は思わず見入ってしまった。
    崩れるが見えてから音が聞こえるまでが
    ずれているので距離は離れているのが分かる。
    人のいる所までは落ちてきませんでした。
    貴重なものを見る事ができました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 487円/日~

カナダの料金プランを見る