カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ国立公園内を散策だ<br />カナディアンロッキーの国立公園は<br />バンフ・ジャスパー・ヨーホー・クートネイの4つに別れていて<br />今回はクートネイを除く3つに行った。<br />今日はヨーホーを回る予定だが<br />朝早いうちに混むと思われるモレインレイクへ

カナダ旅行記3 モレインレイクその1

2005/08/12 - 2005/08/21

トリボラー

トリボラーさん

2日目はいよいよ国立公園内を散策だ
カナディアンロッキーの国立公園は
バンフ・ジャスパー・ヨーホー・クートネイの4つに別れていて
今回はクートネイを除く3つに行った。
今日はヨーホーを回る予定だが
朝早いうちに混むと思われるモレインレイクへ

レンタカー
エアカナダ

国立公園無いのドライブ開始
    ゲートで滞在日数を申告し、お金を払い
    ナショナルパークに入る。
    道路沿いにも止まって、景色をみていたい場所が次々と出てくる。
    針葉樹・山・川の雰囲気がなんともいえない。

氷河をまとった山達が見えてくる。
    道の横の広くなった所で見いる。
    普通だったらここが目的地でも文句が出ないと思われる景色だった。
    テンピークスのうちのひとつなのかも知れない。

規則的な模様のできた綺麗な山が針葉樹の間から顔をのぞかせる。
    他に比べてそんなに高くは無いかもしれないが
    目を引く魅力的な山でした。

車を降りて駐車場を歩いていると
    すぐに湖の色が目に飛び込んでくる。
    なんともいえないブルーです。

近づくとすばらしいブルーだ。
    湖もいいが
    奥にはカナダのお札のデザインになったといわれるテンピークスがそびえていて
    氷河もたくさん見える。

その山から垂れ下がる氷河は見事だった。
    カヌーに乗る事ができる。
    トレッキングコースもある。
    しかし熊出没注意で禁止のコースもあるらしい。
    コースによっては人数はそろわないと入れないコースもある。

看板、テンピークスの10個のピークの説明がしてある。
    1・2・9と10はここからは見えないみたいだ。
    昔の20ドル札はここのテンピークスらしい。
    昔だとわからず、財布からお金を出して確認したが
    この柄の札はなかった。

そのテンピークスのアップ
    おそらく3〜6番目のピークと思われる。

この湖・針葉樹・山が一度に入る
    ここからのアングルは魅力的らしく
    写真撮影を何度も頼まれる。

駐車場から湖に行く途中の左手に
    崩れた岩山がある。
    これが水をせき止めてこの湖ができたらしい。
    その山にのぼると景色がすばらしい。
    これはそこからの一枚
    短時間で登れるので
    ここからの景色はお勧めです。

ここにもっと長くいたかったが
    大型バスがきて混んできたり
    今日のメインはヨーホーだと言い聞かせ
    モレインレイクを後にしました。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る