ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />京都駅で参加された大半のトラベラーさんを見送ったあと<br />Pさまの「シマ?」である、なんばにやってきました。<br /><br />

大阪/あこがれの法善寺横町で乾杯の巻。 大阪オフ ?

2007/07/07 - 2007/07/07

2020位(同エリア3848件中)

けーしちょーさん

京都駅で参加された大半のトラベラーさんを見送ったあと
Pさまの「シマ?」である、なんばにやってきました。

「酒や酒やっ、酒もってこんかいっ!!」

そんな岡千秋のダミ声の幻聴が聞こえる?
    法善寺横町(爆)

そこをつかさず
    「アンタ、酒も飲みなはれ」
    と晴美ちゃんが合いの手をいれる幻聴がまたもや聞こえる??
    そんな法善寺横町。

そんなアタシはきっと
    どあほぅト〜ラベラ〜♪(自爆)

実は、ここ法善寺にやってきたのは初めての私。

「オダサク」好きである
    旅のお供のクロコ準一級さんも、興奮気味。

「法善寺」と光る看板の下を通ってすぐ。

道は教習所のクランクよろしく曲がっており
    そこに人だかりがありまして。

何かと思い目をこらせば
    ちょうちんの明かりが煌々とともり
    近づけば線香の煙も漂ってきて
    人々が参拝のためか、順番を待つ姿が。

お祭りみたいな雰囲気がうれしくて
    さっそく近づいていってしまう私。

ちょうちんの列は壮観でした。

私も順番を待って、苔むして、何がなんだかわかんなくなってる、恐らく不動明王かなんかの物体に、柄杓でお水をすくってバシャバシャぶちまけてみました。

お地蔵さんにお水をかけてあげるような
    そんなマイルドなもんぢゃなくて
    ちょっと離れた、自分の目線よりも若干上段に鎮座するご神体に向かって、スナップを効かせて?そう、なんだかテニス部の素振りみたいな状態で、バッサバッサと気持ちよく。

理由や由来も存ぜぬ参拝方法でしたが
    苔むしかたがハンパなく、まるでムックががちゃぴん色に染まったような、いつぞやの万博にこんなキャラがいたようないなかったような、そんなご神体に激萌え。

法善寺横町を抜けると、
    アーケード街にタロサがいた(爆)

前回のPさまにゴチになった店は
    看板も何もなく、場所も店名もわからずじまいだったことを反省し、今回はちゃんと撮影。

っつうか、看板のある店でホッとする(猛爆)

ここの海鮮居酒屋にすかさず空きをみつけたPさま。

やはりミナミの小帝王であった。

今日1日、お疲れ様でした〜☆

乾杯〜☆

んで、フツーの居酒屋だと思って油断してたら

料理がやっぱり凝っている!!

トビウオさんが、跳んでる姿で
    天ぷらになって出てきた☆

うわぉ。こんなのはじめて。

駆けつけの一杯が始まると
    喫煙者が灰皿を探し始めるのは世の常(爆)

私)ginさん、煙草吸わないんですか?

g)うん。デンマークって煙草1箱700円くらいするし。

その値段なら簡単に禁煙できるっ!!
    by喫煙者一同(爆)

これは、Pさまイチオシの漬物。

漬物??

泉州の水茄子、とかいうシロモノらしく、私は今まで見たことも聞いたこともないから当然食べたこともなかったのですが。。。
    (↑母親の実家が茄子ときゅうりを専門に栽培してる農家だもんで、この二つの野菜にまつわるものを私はあまり買ったことが無い)

うんめぇ♪

茄子のヘタにはおろし生姜がのせてあり
    これを付け合せに食するのだとか。

茄子は手で裂いてサーブされていて、「ふわふわ」な口あたり。すごく水々しい歯ごたえ。

鱧っ!鱧っ!

私の大好物♪

さて、食い物の記憶ばかりですが。
    オフ会といえば、トラベラーさんのハンドルネームの由来やら、トラベラーさんのお住いの場所、今までの旅の思い出などが話題になります。

パパスさんって、どうしてパパスなんですか?

ドラクエの主人公の父親の名前だそうだ。
    わかんねぇ。全然わかんねぇ。
    と一同首をかしげる中、クロコ準一級さんが、過去にドラクエを相当やりこんだらしく、二人で盛り上がっていた(爆)

ク)ええ?レベル最高値までいったんすか??

私)ねぇ、意味わかんないだけど。

ク)ドラクエってRPGで、自分で敵を倒すためにどんどんレベルを上げていくのよ。

私)要するにクリアしたってことでしょ?

ク)ううん。最終的に倒さなくちゃいけない敵っつうのは、レベル最高値まで上げなくても倒せるの。

私)???

ク)だから、倒さなきゃいけない敵はもういないのに、
     どんどん強くしちゃったの。主人公を。

Pさまがファミコンっつうのも意外だけど
    それを自他共に認めるオタクであるクロコさんと、対等に話せていることにも意外。

人は、会ってみて初めてわかることが沢山ある。

海ぶどう。

この日までまったく知らずにいた海のもの。

やはりみなさん、旅慣れているというか、沖縄経験者多しというか、「知らない」といったら是非にと勧めてくれた海ぶどう。

なんともいえず美味い♪

鮮度がイノチらしく、沖縄以外の場所で、こうも鮮度のいいものに出会える確立は低いのだそう。

ラッキー☆

しっかし。旅のブログを通じて知り合った者同士とはいえ、改めて、みなさんの「旅好き」には舌を巻く。

それぞれのページを拝見すれば、みなさんの例の
    「世界地図」
    が黄色くて、羨ましい(爆)

でも。渡航地図が黄色かろうが、真っ白だろうが、そんなこととはカンケーなく盛り上がれるのは、やっぱり「旅」が話題の中心だからか。

年齢も違う。住んでる場所も違う。
    仕事上での付き合いは無く、面識ももちろん無く、
    これだけ無関係な人たちと
    これだけ酒の席が楽しいっていうのもないだろう。

おそらく、これも旅の効能なのかもしれません。

それを熟知してるからこそ、こういう機会をPさまが設けてくださって、そこにginさんも来てくれて、我々も呼ばれて行ってしまい、やっぱりそこには「ある種の効能」が待ってる訳で。

京都のお寺の名前は失念しても(爆)
    今回のオフ会ですごした楽しい時間は忘れない。

きっと、また、私の中の「みやげ話」がどっさり増え、旅の経験値も少し上がったハズである。
    Pさまのドラクエほどではないケド(猛爆)

お時間ちょっとよろしいでしょうか〜
    失礼してPRさせていただいてよろしいでしょうか〜

ヤンヤヤンヤの一同(爆)

こちらのお客様で、おタバコをお吸いになられる方はいらっしゃいますか〜

はいはいはいはいはいっ!!

普段お吸いの銘柄は〜
    というおねぇさんの問いかけに

峰っ!若葉っ!peaceっ!チェリーっ!セッタっ!マイセンっ!ハイライトっ!中南海っ!

と、喫煙者以外の人間が、これでもかって言うほどの「ジジイ銘柄」
    を連呼しまくる(爆)
    みんな、相当な酔っ払いぷりである(猛爆)

すてきなコスチュームの
    おねぇさんの突然の飛び込み営業に沸く一同(猛爆)

もちろん、おねぇさんとオヤジのツーショット写真をお願いする。

おっと。
    先ほどの写真だと、ライティングのせいで
    コスチュームの正確な色彩では無いっ
    と撮りなおし(爆)

おねぇさんは目玉のオヤジを
    「親父様」
    と呼んでくださり、ノリノリで新発売のタバコのサンプルボックスを配布していってくだすった。

さすがミナミの小帝王のチョイスする店は違う(爆)

んもぅ、お腹いっぱい!!
    ご馳走さまでした〜。

飛行機バカな友人のおせっかいにより
    意味無く早朝の羽田空港に出向いてから
    大阪の定宿と化した友達のアパートに戻るまで
    なんて長い、なんて充実した一日だったのでしょう。

またやりましょう。
    ミナミの小帝王さま。
    そして、楽しい時間を過ごしてくだすったみなさま。

• SUR SHANGHAIさん 2007/08/01 09:54:41
    楽しげでよろし (*^。^*)
    お酒の飲めないわたくしめから見ると、楽しげでよろしい。(^○^)

さて、夏の予定は無いはずだったわたくしめも、あすからちょっとお出かけします。
    で、このあとけーしちょーさんのお誕生日を思い出せるのかと不安なので、まだまだ先ですが一言。(^^ゞ

お誕生日、おめでとうさん。この旅行記の如く楽しい日になりますように。
    (*^。^*)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/03 01:44:33
    RE: 楽しげでよろし (*^。^*)
    うわぁ。今年?一番の誕生日を祝福するお言葉っ!!

ありがとうございます♪
    また年を取る〜(号泣)

しかーしっ!!今年の誕生日はいつもと違う!!
    この4トラを通じ、大いに触発された私は
    誕生日前に、ちょっとした大冒険を目論んでいます。

旅慣れたSUR SHANGHAIさんからみれば大したことない旅なのですが
    んもう、私にとっては大冒険。
    今からドキドキしてて。

無事に冒険をやり遂げて、旅行記がupできるように。
    ムーミン谷、というよりも、おさびし山?に行ってきます♪

ニョロ。
    けーしちょー拝
  • パパスさん 2007/07/30 07:50:38
    レベル99のPどす。
    「ゴールデンバット」、「いこい」、「ルナ」も忘れているだすよ(爆)
    でも楽しかっただすなぁ!

旅のキーワードで、こんなにも楽しい一時が過ごせるなんて最高だすなぁ!

今後ともヨロシクお願いするだす。

パパス。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/01 01:44:44
    RE: レベル99のPどす。 ←だから99って!! どんだけ〜(・∀・)ゞ
    あまり「ジジイ銘柄」を連呼してもいけませんことよ(爆)

まるで台本で打ち合わせてあったかのような
    タバコ銘柄の連呼は、いったい何だったのでしょう(爆)
    すごいチームワークでした!!

あと、やっぱり旅のお供クロコ準一級さんは最高デス。
    あの「どのジャンルでもバッチコ〜イ」な守備範囲の広さ。
    訳わかんない人ですが、
    友人として誇らしい気持ちになる瞬間は多々アリ。
    この時も、なんだかPさまのドラクエにはついていけない(猛爆)
    私でしたが、きっと「わかってくれる」クロコさんがいて
    Pさまも、楽しいヒトトキだったと推察します。

もちろん「旅」をキーワードにして広がる楽しい時間。
    今後とも「是が非でも」お願いしたい
    けーしちょーデス。

よい旅を!
  • ralphinさん 2007/07/29 17:21:43
    法善寺っつーんだ?
    こんにちは!
    遂に完成したのね!
    PC壊れたりで大変でしたね。。。

ここの場所、名前わかんなくて困ってたの。
    法善寺って言うんだ。。。
    こないだの「女帝」の撮影にも使われてたみたい。
    加藤ローサが松田将太と手つないで、ここの提燈の下を潜って逃げていたよ。
    あの提燈で!!って思って。
    大阪オフで行った所じゃぁ〜んって。

そうそう、クロコさんとP様ドラクエ話で盛り上がってたね!
    他の人は頭の上?だらけで、さっぱり分からない状態。。。
    クロコさんが詳しかったのはあまり驚かなかったケド、P様がドラクエにハマってたって方が意外だった。
    あれからクロコさんのページに訪問しようかと探したんだけど、出てこないの!!4traに削除されちゃったんじゃない??

ralphin

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/07/30 01:55:30
    RE: 法善寺っつーんだ?
    あんたが日本一の噺家になるためやったら
    ウチはどんな苦労も耐えてみせますぅ〜

と、おっさんとデュエットする際には
    一緒に歌うおっさんもどうしていいのかわからないほどの
    情感たっぷりのセリフで困らせる事務員。
    けーしちょーです。どもども。

♪芸のためなら〜女房も泣かす〜

という歌で、ここの法善寺という地名を覚えましたよぉ。
    だもんで、チョイト興奮ぎみだったのです。
    最近、バカ女というキャラが色づきはじめた加藤ローサが心配でしたが
    「のしあがっちゃる」
    と拳を握り締めていたので、安心したばかり(爆)

よくわかりませんが、「成り上がり」とか「下克上」とか「日本一のなんとか」を誓う場所だったのでしょうか(猛爆)

そうそう。クロコさんは幽霊トラベラーのようです。
    バンド活動と、高校野球と、芝居と映画とマンガとアニメと。
    興味の対象があまりにも広く、それがイチイチ深い人なので、
    (例:ドラクエ)
    ブログをやってるヒマがないそうです。
    これだけの会員数を抱えているので、おそらく削除はされてないかと思いますが。。。

大阪オフ、名古屋オフ、ときて
    「さぁ、楽しかった思い出を旅行記に」
    と思った矢先、パソコンが完全崩壊してて。参りました(爆)

これからフィンランドに行くまでの間、
    どこまでupできるかしら。
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ