パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGV1等車に乗って人生2度目のパリ入り!<br />今回は前回の旅で見逃したところを中心に観光してきました。

オープントップバスでパリ観光

2007/07/09 - 2007/07/10

Mileagegirl

Mileagegirlさん

TGV1等車に乗って人生2度目のパリ入り!
今回は前回の旅で見逃したところを中心に観光してきました。

鉄道 観光バス
JAL

旅の始めはローザンヌ駅から。
    乗換時間が1時間くらい合ったので、駅の外に出てみました。

ローザンヌの街並みです。

そうこうしているうちに、TGVの入線時刻が。

TGVはローザンヌ駅5番線に入ります。
    いちおう、電光掲示板でチェック。
    国際線ですが、特にパスポートチェックはありません。

TGV入線!

シャッターを切るタイミングを間違え、先っぽしか写らず(T_T)

もう一度シャッターを切った時には、先頭車両は遥か向こうへ行きすぎていました(T_T)

TGV1等車の車内です。
    座席の配列は2−1でゆったり、1等車は食事のサービス(有料)が座席で受けられます。
    ローザンヌからパリまで、186スイスフランでした。

ローザンヌから3時間41分でパリ・リヨン駅に到着!
    時間に正確ですね。

パリのお宿は凱旋門から徒歩30秒のところにある、ロワイヤルエリーゼホテル。

立地は抜群ですが、内容はお勧めできるホテルではなかったなー(T_T)

ホテルの窓からは、こんな感じで凱旋門が見えます。

ちょこっと、パリの散策にでかけることにしました。

凱旋門です。
    この姿を見ると、パリに来たんだなーと思います(^O^)

雨のシャンゼリゼ通り。
    もうちょっと歩くと、有名なナイトキャバレー「リド」があります。
    一人旅じゃなかったら、ショーを見に行きたかった(T_T)

凱旋門と並ぶパリのシンボルといえばエッフェル塔ですね。

それにしても天気が悪い(>_

上の方にはもやがかかっています。

エッフェル塔にのぼるのに長蛇の列が出来ていましたが、果たして彼らはパリの風景が見られたのでしょうか?

エッフェル塔の反対側にはシャイヨー宮があります。

ニューヨーク大通りから臨むセーヌ川には、バトームーシュが走っていました。

アルマ橋のたもと、ダイアナ妃の記念碑がありました。
    今でもお花や写真などがそなえてあります。

夕ご飯の時間だったので、カフェで食べようと考えてましたが、なにやらコンビニ風のお店を発見したので、入ってみました。
    場所は、イエナ大通りとニュートン通りの交点辺りです。

コンビニで買ったお寿司とさらだ。
    1つで20ユーロ……
    高い割に不味い(>_

一夜明けて、パリ市内観光に出発です。
    まずは、ルーブルへ!

開館時刻前だったので、誰もいませんでした。
    風景を独り占め(^_^)v

今回は入館しませんでしたが、ルーブルではロマン派の絵画が飾ってある辺りが一番好きです。

カルーゼル凱旋門です。

私がパリ巡りで使ったのがコレ、ロープントゥールです。
    チケットは乗車したときに運転手から買えますが、言葉に自信がなかったので、日本でオクトパストラベルから購入していきました。
    手数料はかかりません(^O^)

1日券が4,200円でした。
    パリで買うと1日25ユーロです。

ロープントゥールが泊まるバス停には、このような表示があるので、すぐ分かります。

相変わらず雨が降っていましたが、気合いで2階席に陣取りました。
    他のお客さんも寒そう……

ロープントゥールは4コースありますが、1日券でそのコースにも乗ることが出来ます。
    一番オーソドックスなパリを旅するには、グリーンコースがいいかなぁ。

アンヴァリッドです。

アレクサンドル3世橋です。

マドレーヌ寺院が見えたので、バスを降ります。

マドレーヌ寺院の近くに、美味しそうなマカロンのお店が。
    可愛い(*^_^*)

マドレーヌ寺院の内部です。

教会に入ってすぐ左には、リュード作「キリストの洗礼」があります。

マドレーヌ寺院の近くにはフォションがあります。

店内です。
    日本でもおなじみの紅茶やジャムの他にも、チョコレートやワイン、マカロンなどもあります。

私はここでお土産をたんまり購入(^_^;)

オペラ座です。

別角度から見たオペラ座。
    ちなみに、内部の見学ツアー代は7ユーロですが、末席の料金も7ユーロ程度で購入できるそうです。

その後はロープントゥールに乗ってコンコルド広場へ。

広場に面したホテルクリヨンです。
    いつか、このホテルに泊まって見たいなー。
    でも、1泊88,000〜なんて無理だ(T_T)

ちっともプチじゃないプチ・パレ。

プチ・パレと向かい合ってたつグラン・パレ。

次に向かったのはサン・ジェルマン・デ・プレ教会。

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の近くには、ダ・ヴィンチ・コードで一躍有名になった「サン・シュルピス教会」があります。

入ってすぐ左側に「ジャコブと天使の戦い」があります。

そしてこれが教会内部を走る日時の線です。

ただし、教会の壁には「この線が“ローズライン”と呼ばれたことは一度もありません」との注意書きが(^_^;)

コンシェルジュリーです。
    フランス革命の折には、マリー・アントワネットを始め数多くの著名人がここに幽閉されていたそうです。

内部です。

内部には、マリー・アントワネットの独房を再現したものもあります。
    ついたて1枚で仕切られた室内には、プライベートなんて全くなかったんですね。

コンジェルジュリーの隣にはサント・シャペルがあります。
    ステンドグラスが見事な教会ですよ!

楽しかった旅もコレで終わり(T_T)
    エールフランスバスでシャルルドゴール空港に向かいました。
    凱旋門近くのバス停から空港まで13ユーロ。

今回の旅はJALマイレージを使った特典旅行で、ビジネスクラスで発券したので、空港のラウンジが使えます。

ラウンジの紅茶はやっぱりフォション(*^_^*)

サンドイッチなどもあります。
    機内食も食べなくてはならないので、ここは控えめに。

ラウンジから見える飛行機。

やがて搭乗時刻が来たので機内へ。
    なんと席だけFクラスでした。

私がいつも乗っているエコノミークラスとは雲泥の差の広さ(T_T)
    いつもこんなので旅したい(T_T)

まずはおつまみです。

前菜です。

メインのウナギ豆腐です。

デザートです。

Fクラスのシートは、ほとんど水平になってくれるので、ぐっすり眠れます。
    12時間のフライトがおかげであっという間でした。

着陸間際に2回目の機内食をいただいて、飛行機は成田に着陸したのでした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る