台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(2007年7月 4回目の台湾旅行)<br />札幌旅行の翌週も、旅行。今度は台湾へ。これは、予め春先から計画を立てていました。丁度、台風が沖縄から日本列島を縦断したところで、沖縄は大変なことになっていたようでしたが、台湾は関係ありませんでした。とても暑かった!。<br /><br />この旅行の最大の目的は、今年、「やっと」開業した、台湾高鉄(新幹線)乗車!。<br /><br />初日のホテル以外は、特に、事前に現地での細かいスケジュールは決めませんでしたが、現地到着後は、「JCBプラザ」のお世話になりました。「JCBプラザ」は本当に便利です!。

2007年7月 台湾旅行(前半)

2007/07/13 - 2007/07/16

49397位(同エリア52022件中)

ひろかず

ひろかずさん

(2007年7月 4回目の台湾旅行)

鉄道

7月13日(金)、1日平日休みを取り、3連休前日に台湾入り。

成田9時20分発は、とても早かった・・・。

荷物を機内持ち込みにしたのですが、うっかり、液体状の物は持ち込めないことを忘れていて、成田で手荷物検査を受けたら、ボディーソープ、シャンプー、歯磨きセット、洗顔料・・・全部没収されました。

現地到着後、「JCBプラザ」へ行き、2日目以降のホテルと、今夜食べるレストランの予約をお願いしました。
    翌14日(土)は、当初、高雄泊を考えていたのですが、どこも満室なので、高雄に近い、台南泊に決めました。

あらかた予約を済ませたあと、レストランへ行き、点心を注文。味は・・・まずまずかな。

3年ぶりの台湾なのですが、3年前より、さらに「日本化」しているような・・・。

例えばこの看板。まあ、この看板を出している所自体、日本の会社なのですが、現地の人、読めるの?(苦笑)

台北のMRTも、かなり進化。

切符は、昔はリサイクル方式の磁気カードだったのですが、今は、トークン型(もちろんリサイクル)にし、中にICチップを埋め込み、改札で接触するようになりました。

改札を出るときは、自動販売機でお金を入れるように、トークンを投入します。

翌、14日(土)。まずは、台北→台中間、台湾高鉄(新幹線)乗車。

新幹線は、当初は、台北駅まで乗り入れていなかったのですが、3月から台北駅乗り入れを果たしたようです。

速達型と、各駅停車型があり、双方合わせて、約30分間隔で運行中でした。

台北駅にて。

(暗いですが)普通車の車内。新幹線に使っている車両は、「700T系」車両。東海道・山陽新幹線で使用している「700系」と、全くといっていいほど同じです。そのあたりは、韓国のKTXと違いますね。

車窓から。

路線は、平野部に建設したので、ほとんどトンネルはありません。したがって、車窓の景色が十分に堪能できます。

(新幹線の)台中駅に到着。台北〜台中間は1時間弱。やはり速い!

この駅にも、「日本化」が・・・。

新幹線の「台中駅」は、台鉄(在来線)の「新烏日駅」と連絡しています。「新烏日駅」は、台中の中心部よりも、南に位置。

ここから、「二水」という駅まで行き、ローカル線「集集線」に乗車します。

昼下がりの二水駅。

二水駅から、集集線を往復。

依然、台湾での鉄道ブームは冷めてなくて、週末ということもあり、この路線も、観光客が一杯。

終点の車[土呈]駅にて。この駅も、観光客が一杯。

車[土呈]駅の奥は、大きいダムがありました。

もう少しこの駅にいたかったのですが、ローカル線なので、本数が少なく、10分後の折り返しの列車の後は、2時間後になってしまうので、仕方なく10分だけいて、折り返しました。

集集線乗車したあとは、在来線で、台南到着。特に街歩きはせずに、自助餐で夕食を取った後、ホテルで過ごしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る