2007/07/04 - 2007/07/09
sirakoさん
- sirakoさんTOP
イタリア旅行4日目。この日は、特にツアーも組まず、自分のペースで、まだ行っていないローマの名所に行きました。
やっぱり、自分で街を歩いてみると、いろいろ面白い発見がありますね。
この日も朝からスパイダーマンがくつろいでいます。
なんなんだ、あの向かいの部屋は。。。気になる。 -
さて、今日は朝の9:00にホテルを出発。1日ローマ市内で行っていない名所などに行く予定で出かけました。
ホテルから歩いて5分くらいのところにあるトレビの泉に行くと、一昨日行ったときとは違って人も少なかったです。 -
まだこの時間は水も流れていませんでした。
話によると、朝のこの時間帯は役所の人がトレビの泉に投げ込まれたお金を回収しているんだとか。
動画
http://www.youtube.com/v/cWpO91ifKgI -
24時間空いているコンビニ。日本にはあれほどひしめいているコンビにも、このあたりには、そうそうありません。
トレビの泉からクイリナーレ広場へ。やっぱり、朝から暑い!
クイリナーレ宮殿前。なんか、警備が結構厳重かと思ったら、大統領官邸だったんですね。
宮殿前にあるオべリスク。立派!
パトカーがアルファロメオ!
宮殿脇のクイリナーレ通り。どこまで、続いてる!?
さて、今度はバルベリーニ駅から地下鉄に乗って見ることにしました。
これは、地下鉄・バスの1日券。4ユーロ。 -
さあ着きました。駅名からわかるように、コロッセオです。バルべリーニ駅からA線でテルミニ駅経由し、B線へ乗り継いで2個目の駅です。
コロッセオ!
すでに、コロッセオ内に入るために列が長くなっていましたが、とりあえずコロッセオを1周。
並ぶこと、50分ほど。やっとチケット売り場付近。ガイドブックには、入場料が10ユーロとありましたが、11ユーロでした。イベントをやっていたからか?
ゲットしたチケット。
広い!浜スタより確実に広い!
■コロッセオの大きさ
長径188m/短径156m 楕円形で高さは48mで45,000人を収容
■横浜スタジアム
両翼94m/中堅118m フェンスの高さ5m グラウンド面積13,000平方メートルで30,000人(内野:24,000席、外野:6,000席) を収容
<WikiPediaより> -
コロッセオからパラティーノの丘?を眺める。
たぶん、コンスタンティヌス帝の凱旋門。
暑いコロッセオ内を、このような風景の中、涼しい風が吹き抜けていました。ちょっとした日陰に入ると、気持ちのいい風になります。
見ての通り、十字架?。
コロッセオをバックに、何かの撮影。新婦と新郎。
イタリアでは、この新婦のような、ちょっとぽっちゃり系の方が、モテルのでしょうかね?
なぜだか、セグウェイ軍団。
もういっちょ、コンスタンティヌス帝の凱旋門?。
さて、半ば熱中症になりかけで、フォロ・ロマーノへ向かいます。
紀元前に古代ローマの都市がここに築かれていたなんて。。。日本は、そのころ縄文とか弥生時代だったんですね。
う〜ん、頭がない。最近見た映画「300」を思い出しちゃいました。
発掘は今もおこなわれているらしいです。
ここは、ある程度事前に地図を見て効率よく回ったほうがよいです。途中、どこに自分がいるのかわからなくなりました。
さて、フォロ・ロマーノ見学も終わり、テルミニ駅へ戻ってきました。そろそろ、お土産のことも考え、駅にある、いろいろなショップを歩いて見ました。
ここはとある家電ショップ。パソコン、薄型テレビから冷蔵庫まで売っている店でしたが、カーオーディオも売っていました。Panasonic、SONY、JVC、AIWA(懐かしい!)などのメーカーはありましたが、あの会社のカーオーディオは置いてありませんでしたね。 -
テルミニ駅から、サンタ・マリアマッジョーレ教会へ行く途中、トラム(路面電車)が走っています。
サンタ・マリアマッジョーレ教会。
この手の2階建て観光バスが何種類か走ってました。
確かにこれで行けば、あちこち観光スポットは回れると思いますが、ハデハデです。 -
教会前のオベリスク。
ここも、ローマ4大聖堂の1つといわれるだけあって、すばらしい教会です。壮麗な感じです。
■ローマ4大聖堂(バシリカ)
* サンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂
* サン・ピエトロ大聖堂
* サン・ジョバンニ・イン・ラテラノ大聖堂
* サン・パオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂 -
街を歩いていると見かける水飲み場。
蛇口?に小さい穴が開いています。水が出ている主線を手でふさぐと、この小さい穴から水が出て、これに口を持って行き飲みます。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。テルミニ駅からすぐのところ。古代ローマ時代の遺跡の敷地内にある教会らしいです。
ワーナー・マイカル。なんだかんだいって、イタリアもアメリカ文化が入っちゃってますね。
サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会内部。その巨大さが、映っている女性との比で分かると思います。
この日の夕食。ここは、リストランテなんですが、まず、入るときに一苦労。
外にあったメニューを眺めていると、客引きの兄ちゃん二人が、何やら客引きの文句を言っているらしい。
日本人と見てか「おいしい!、おいしい!」を連発。
なんか怪しい!と思いつつも、他に探すのも面倒(っていうか腹ペコ状態)だったので、とりあえず、メニューは、フルコースでなくてもいいのか?と、何とか聞いてみた。
どうも、こっちが気にしているほど、選ぶメニューに
決まりみたいなものはないらしい。
ガイドブックには、リストランテはフルコースが基本!とあったため気になっていた。ガイドブックも頼りすぎはいかんなぁ、と思った瞬間。
入店前に、いといろ時間はかかりましたが、なんとか食事にはありつけました。
ちなみに、パスタしか写ってませんが、この前に、パンが、また、この後にメインの肉料理(たぶん、豚肉のロースト)とデザート(ティラミスっぽい)、ワインで30ユーロでした。
(ガッついてたんで、写真撮り忘れちゃいました(-_-;)) -
初めてのリストランテでしたが、接客してくれた兄ちゃん達は、とても面白い兄ちゃん達だった。
これが、ローマっ子なんだろうか?他の常連さんのような方々とも仲良くやっていました。
ご馳走様でした。
sirakoさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記