三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかり朝食を摂り、<br />今日も『まわりゃんせ』を有効活用するために<br />早目にホテルを出発!

★まわりゃんせの旅★~賢島から志摩スペイン村~

2007/07/18 - 2007/07/19

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

しっかり朝食を摂り、
今日も『まわりゃんせ』を有効活用するために
早目にホテルを出発!

私鉄

志摩マリンランドから、坂を下る事すぐ・・
    『賢島駅』が見えてきました。

駅の窓口で、『まわりゃんせ』を提示して
    『賢島エスパーニャクルーズ』の乗船券を
    受け取ります!

これが、今回乗るお船です!

定期船の乗り場よりも、
    もう少し奥に、観光船の乗り場があります。

乗船後、まずデッキに上がってみました!

潮風が吹き、見晴らしもよく
    と〜っても気持ちがいい♪

船首を見ると、やってみたくなりす
    映画のワンシーン!

こんな人形も立ってました

いよいよ、出港の時間です・・・

私以外の乗船客はデッキに上がってこられなかったので、
    ひとまず、船内に入ることに

船内の様子。

クーラーも効いているし、暑がりの人でも
    きっと心地良く過ごせるはず・・・

喫茶のカウンターもあるので、
    飲み物も注文できます。(別料金)

1階のフロアー席に座ったので
    窓から見える海面がとても近く感じます。

お仕事をされている船・・・
    個人でクルーズを楽しまれている船

色々な船が通り過ぎていきました

海から見上げたホテル

クルーズの終わりの方で
    真珠の加工場に立ちよりました。

下船が可能で、見学中は
    船が待っていてくれました。

貝の中に、核を入れ込んだところ
    赤い印のところの丸く白いのが核だそうです。

色々な方のサイン色紙が飾ってありました。

猫ちゃんが、お水を飲んでいるところを
    1枚撮影させてもらいました。

のどかな景色が広がっていました

う〜ん何ともノンビリした景色

時間がたっぷりあれば
    こういう街を散歩してみたいな〜♪

今回は、後ろ髪をひかれながら
    船に戻る事に・・・

『賢島エスパーニャクルーズ』下船後は、
    早足で、賢島駅に戻ります。

名古屋行き特急で、『伊勢志摩スペイン村』の
    最寄駅である鵜方へ移動します。

写真は、近鉄鵜方駅

鵜方の駅前から、直行バスを利用
    こちらも、『まわりゃんせ』に含まれているので
    下車する時に運転手さんに提示するだけでOK

到着したスペイン村は、開園しているのだろうかと
    心配になる位に静まり帰っていました。

入場券の発売窓口の近くで
    『まわりゃんせ』を提示し、1日パスポートに
    引き換えてもらいます。

アトラクションの中で、
    私が1番怖かったのが『ピレネー』

お客さんの数が少ない為か
    乗るのを待つのではなく、
    ある程度の人数が集まるまで
    動くのを待っている状態でした。

記念に1枚!

園内はとても広いです
    歩いてもつかれないような靴は必須!

坂道も多いし、ご高齢の方は
    周るエリアをあらかじめ
    考えておられる方が良いように感じます。

子世代・孫世代を待っておられるであろう方々が、
    疲れた表情で、園内のベンチに腰掛けられて姿を
    よくおみかけしました。

そんな時に、そっと咲く薄紫・白色の
    アガパンサスが疲れを
    癒してくれているよう・・・。

綺麗なライトが飾ってある
    トンネルもありました。

ここは、エスカレーターで移動できて
    楽々♪

どこからか、音楽が・・・

そうパレードもあります!!
    フロートが沢山移動しています

アトラクションも楽しみ、軽く昼食もとって
    隣接する『ひまわりの湯』へ向うことに

昨夜のホテルに大浴場がなかったので、
    と〜っても楽しみにしてました。

ここも『まわりゃんせ』に含まれているので、
    フロントで提示をすれば入場できます。

手続きが終われば、ロッカーの鍵・バスタオル・
    フェイスタオルも貸してもらえるので、
    気軽に立ち寄れます。

お湯は、お肌にやさしい感じでした。
    お肌つるんつるんになりました・・

男性用はわかりませんが、女性用には
    『塩サウナ』がありました。

お風呂上りは、ロビーの椅子で休憩できます。

ロビーから中庭を望んだところ。
    見えている建物は、隣接のホテルです

畳の上で休憩できるスペースもあります。

スペイン村を満喫した後は、
    お風呂で汗を流し、休憩もできる
    結構いいかもです・・・

ひまわりの湯から、スペイン村の前まで
    シャトルバスが運行されていました。

ロッカーに預けていた荷物を引き取り、
    再び、鵜方駅へ向かいます。

まわりゃんせの旅ももうおしまいです・・・

電車の中では、旅の想い出を胸に・・・・
    ・・・・爆睡!!