三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはらい町・おかげ横丁を散策・<br />昼食を済ませて、鳥羽へ移動することに<br /><br />移動手段は、まわりゃんせを使って<br />【CANバス】で・・

★まわりゃんせの旅★~伊勢・おはらい町&鳥羽水族館編~

2007/07/18 - 2007/07/19

ミントwaパンダ

ミントwaパンダさん

おはらい町・おかげ横丁を散策・
昼食を済ませて、鳥羽へ移動することに

移動手段は、まわりゃんせを使って
【CANバス】で・・

私鉄

道の両側には、沢山のお店が
    並んでいて・・目移りします♪

私達も含めた観光客も
    色々なお店に入ったり、出たり・・
    散策するには飽きない感じです

建物自体が趣きのあるお店も
    沢山ありました・・・

そろそろ、昼食にしたいので
    真剣にお店選びをしなくては・・

散策中に、干物が香ばしく焼けるイイ香り♪

熊野灘でとれる魚の干物屋さんを発見
    店先では、威勢の良いお兄ちゃんが
    干物を焼いて・・・お客さんに
    試食ができるようにお皿に並べていました

皆・・幸せそうな笑顔♪

お店の前には、
    【マンボウ】の干物が飾ってありました。
    やけにリアル!!!

超有名店舗【赤福】

ここが、赤福かあ・・・・・。
    しみじみ眺めてました

【おかげ横丁】の中です・・・

ここもお店がいっぱいで
    私達は一体今どこに向いて
    歩いてるんだか・・・この頃になると
    わかりませんでした♪

ぶらぶら散策するには、
    もってこいのエリアですね。

贅沢を言えば・・・もう少し
    涼しい季節に。

【おかげ座】にも入ってみました
    (まわりゃんせを提示すると入場料は不要)

入り口を入ると、スタッフの女性の方が
    おかげ横丁の由来などを、説明してくださいます。

知らない事も多くて・・・
    興味深く聞かせていただきました。

お人形で再現されているのですが、
    それぞれに豊かな表情もあって・・・
    思わず見入っていました・・・

ここは、薬屋さんの施行

ここは、質屋さんの番頭さん
    あまりに暇過ぎて、
    鼻提灯を膨らませ・・・うたた寝♪

おかげ座を見学後、昼食場所を決定!

鮎の塩焼を売っていたお店が
    印象に残ったので、そのお店にしました。

丁度、【マンボウの干物】を飾ってあった
    お店の真向かいにある【二軒茶屋】

店内は、しっとりと落ちついた雰囲気・・
    入り口のザワザワ感もありません・・・

席から窓をのぞむ・・・

【うな重】

鮎の塩焼き!美味しかったです

定食を注文しても
    鮎だけは、焼きたてを持ってきてくれます

鮎の塩焼き定食の鮎以外のお料理です!

関ヶ原よりも東になるので、
    味付けが関西とは大きく異なるかも?と
    ちょっと心配もしましたが・・・
    しっかり食べる事ができました。

お漬物もパリパリだし
    あっさりしていて・・・美味♪

食事を終えて・・・
    鳥羽へ移動することに。

計画では、一旦宇治山田駅に戻り
    電車移動を検討していましたが、
    駅に戻るのも意外に時間がかかりそうなので、

【CANバス】で鳥羽へ移動することにしました。
    私達は、平日に訪れたので、
    CANバスの乗り場も【内宮前】となります
    (まわりゃんせ代金に含まれます)

内宮前より、伊勢・安土桃山文化村や
    二見の方を経由して鳥羽バスセンターまで
    運行されています。

画像は、伊勢・安土桃山文化村の
    入り口をバス車内より撮影!

鳥羽バスセンターから水族館への
    バスも運行されているようですが、
    待ち時間が15分程度あるそうなので、
    近いし歩いて移動することにしました。

鳥羽駅前の写真です。

鳥羽と言えば・・・そうこの方ですね。

【御木本幸吉】氏の銅像が建ってました。

海側の歩道を歩いてみました・・・

気持ちのいい景色が広がってます♪

鳥羽水族館方面から、ミキモト真珠島を
    見たところ・・・

鳥羽水族館に到着
    こちらも、まわりゃんせの【ご利用観光施設】に
    含まれているので、入場料の別途支払は不要です。

まず、私がみたかったのは【ジュゴン】
    おっとりとしていそうなこの表情が
    愛らしい・・・♪

展示物の撮影については、
    フラッシュ撮影は、もちろん禁止です!!

今回は、携帯電話のカメラ機能で
    撮ってみました。

画像は、ちょっと怒った顔に
    見えてしまう【オウムガイ】
    でも、立ち止まって見てしまいます・・

オウムガイの卵です
    まだ、卵の殻に覆われているのに
    既にオウムガイの模様が見えてます

興味深々・・・♪

言わずとしれた【クラゲ】です

た〜くさん種類がいました
    どれもの〜んびり・・
    水中をふわふわと泳いでいます。

ぼ〜っと眺めているだけで
    癒されます・・・

これも、とても印象に残りました。

【シードラゴン】
    綺麗で、優雅さがあって・・・

水槽の中をよ〜くみると
    透明な蜘蛛のようなものがユラユラしています。

これが【伊勢えびの赤ちゃん】です♪
    初対面でした

これが、ちょっと育った
    【伊勢えび】の子供達!

えびらしい・・・姿になっています♪

魚とふれあいができるエリアもあって・・・

金魚すくいに使えそうな水槽に
    塩ビパイプのような筒が沈めてありました。

その水槽には、活きた魚や
    タコを見ることができます。

水面に顔を近づけてパイプをよ〜く見ると
    【アナゴ】?がぎっ!!!しり・・
    身体を寄せ合い、つまっていました

アヒルのひなだったような・・・

無邪気に遊んでいました。

熱帯魚の入った水槽を眺めていたら・・・

突然なんだか、大きい物が現れては
    消えて行く・・・

目を凝らして見ていると
    係員の方の腕でした。必要以上の
    藻などを取って、水槽の管理をされているのだと
    思いますが・・・

正直一瞬【ギョッ!】としました