ヤンゴン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよミャンマー旅行最終日。<br /><br />昼の飛行機で帰らなければならなかったので<br />朝からシュエダゴォン・パヤーにいってきました。<br /><br />朝早いのに、すごくたくさんの人たちがお参りしに来ていました。<br /><br /><br />たくさんの黄金の仏塔からできていて、中はすごく煌びやか。<br />豪華絢爛。<br />

ミャンマー?【ヤンゴン編+おまけ】

2007/05/05 - 2007/05

あつ☆さん

いよいよミャンマー旅行最終日。

昼の飛行機で帰らなければならなかったので
朝からシュエダゴォン・パヤーにいってきました。

たくさんの黄金の仏塔からできていて、中はすごく煌びやか。
豪華絢爛。

こんな素敵なおじさんがいました。

なんだか楽しそう。

立派なおなかにかわいいお胸。
    凛々しい髭におしゃれな帽子。

すごく親しみやすかった☆

太もものタトゥもす・て・き♪

お腹冷やさないでね、おじさん。

地元のおじさんに「ブッタのお母さん」と紹介されました。

本当なのかしら…。

いまだに不明。

でも、お母さんのわりにちょっと顔がいかつい様な…。
    本当にお母さんならもっと穏やかでいてほしいなぁ。

地元のお兄さんお勧めのサトウキビジュース。

なんと、サトウキビ汁100%のジュースを作っているところです。

お母さんとその子供が一生懸命サトウキビをこの機械を使って絞ってくれました。

飲んだらお腹壊すだろうな…とビクビクしながらゴクゴク飲んじゃいました。

結末は言うまでもないですが、でも、おいしかった。

男の子が青いハンドルを力いっぱい回すと、ローラーが回り、そのローラーにはさまれながらサトウキビジュースが絞られる仕組み。

そのサトウキビ汁を氷の入ったグラスに入れ・・・
    『ハイ、出来上がり』

ミャンマーでは女性と子供は顔に白い粉を塗ってます。
    この子はバガンで会った女の子。

顔の白い粉は日焼け止めの為に塗っていて、お化粧の役目も果たしているみたい。
    人それぞれ塗り方(模様)が違くて、かわいかった。

ちなみに、白い粉の元は木の幹をすりおろしらもの。
    「タナカ」っていうんだって。

すごくいい香りのするタナカでした。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る