内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から泊まってみたかった絶景露天風呂のあるお宿「粛・海風」に宿泊してきました。<br /><br />こちらのお宿にある「天上の湯」は<br />伊勢湾を見渡す眺望日本一の露天風呂で平成7年度日本人気露天風呂第1位受賞、FNS日本温泉大賞第4位受賞など、開湯以来常にマスコミ等で取り上げられ、国内でも有数の絶景風呂です。<br />以前に星野仙一さんがビールのCMで<br />こちらの絶景露天風呂で撮影されてました〜<br /><br />今回はその「粛・海風」宿泊記より館内の様子をご紹介します。<br /><br />ただ、こちらのお宿、お部屋やお風呂は素晴らしく<br />館内の施設も良かったのですが、<br />接客に難有り?と首をかしげるシーンが何度かありました。<br />それが少し残念です。<br /><br />粛・海風 http://www.kaifuu.co.jp/top.htm<br /><br />

絶景露天風呂のお宿 −粛・海風 【館内編】

2007/07/08 - 2007/07/09

たらよろ

たらよろさん

こちらのお宿にある「天上の湯」は
以前に星野仙一さんがビールのCMで
こちらの絶景露天風呂で撮影されてました〜

今回はその「粛・海風」宿泊記より館内の様子をご紹介します。

ただ、こちらのお宿、お部屋やお風呂は素晴らしく
館内の施設も良かったのですが、
接客に難有り?と首をかしげるシーンが何度かありました。
それが少し残念です。

自家用車

さてさて、車を海岸線沿いに走らせていると
    あっという間に到着。
    「あっ、着いた」って感じ・・・

思っていたよりもビルっぽい!
    8階建ての大きな建物でした。

建物のこちら側(向かって左側)と
    向かい側に駐車スペースがあります。
    雨だったら、どちらに停めても濡れてしまう・・・

旅館から見た向かいの駐車スペース!

こちらはフロントです。
    向かいに車を停めて玄関から入ってきたら、
    下足番の方がいらっしゃり、靴番号札をくれました。
    ・・・が、荷物は持ってくれません・・・誰も。。。
    結構荷物持ってたのに〜〜
    どういうこと〜〜っ!ってちょっぴり不機嫌!!
    お部屋編でも書いたけど、本当にサービスはよくないっ!
    お風呂が素晴らしくなかったら怒ってたよ〜きっと。

玄関から入ってきたらまず目に飛び込んでくるのがこちら。
    正面が海です。

フロント前のくつろぎスペース。

朝、チェックアウト前などにコーヒーサービスを受けれるようです。

フロントでチェックイン終了して
    最初に案内されたのが、こちらの茶処。
    こちらの茶処でウェルカムお茶いただきます。

ウェルカムお茶&大福。
    ちゃんと写ってないんだけど、
    この大福、中に丸々1個の葡萄が入っていて
    すごくおいしかったぁ。

ウェルカムものいただき中!
    このような時間があるのなら、
    何もフロントで立たせて宿泊者カード書かせなくてもいいのに・・・
    ここで書こうよっ。

ウェルカムお茶いただいたお部屋からの眺め。
    お天気いいと海が綺麗なんだろうな。

縁台が突き出ています。

海をバックに記念撮影♪

ウェルカムお茶いただいたソファーの手の部分には金メッキ?箔??
    ちょっぴり禿げてきてます・・・

お部屋に案内されました。
    お部屋の前の雰囲気です。
    こんな瓦っぽい屋根のようなものが作られてます。

私たちのお部屋の近くには絶景露天風呂への入口があります。
    こちらは男性用入口・・・
    絶景露天風呂は夜の8時から10時までが女性専用で、
    それ以外は混浴になります。

左側が露天風呂への男性用入口の扉。
    その右手にある入口が私たちが泊まったお部屋の入口です。

女性用の入口。
    入口はそれぞれ別になっていて中で1つになってます。

こちらはエレベーター前にある休憩スペース。
    一応上に上がって休憩できるのかなぁ?

誰もここで休憩してる人は見かけませんでした・・・

エレベーターはガラス張りで
    中から駐車した車が見えました。

趣のある廊下・・・・

貸切風呂「円石の湯」への案内板。
    右に行くと貸切風呂「円石の湯」
    左に行くと同じく貸切風呂「風月の湯」

貸切露天に行こうとエレベーターを降りると
    目の前はこのような空間になってます。

2階のエレベーターの装飾。
    漆塗りだそうです。

こちらは館内のお手洗いへの入口。
    とてもお手洗いに行くようには見えません・・・

こちらがお手洗いです。

お手洗いの手洗い場。

同じく手洗い場。

日本人形なども飾られています。

お風呂を頂いた後は
    こちらの休憩スペースでくつろぎましょう・・・

数々のマッサージメニューがあります。
    マッサージチェアーを使うのは無料です。
    窓の外の景色を見ながらゆっくりマッサージを受けると
    旅の疲れも飛んでいきますね〜♪

お外に出て夕涼み。
    後ろでは、従業員の方がサービスのイカを焼いてくれてます。

みなさん、くつろいでおられます。

お風呂のあと、食事前の無料サービス。
    イカの焼いたものや、冷酒、麦茶などがいただけました〜
    朝は、同じくこちらで野菜ジュースがいただけるようです。私たちはお寝坊でいただいていません。。。

館内中にこのようなスペースが設けられており
    本当に神殿に迷い込んだように設計されてます。

こちらは、一服スペース。

1階のエレベーターの装飾!
    こちらも漆塗り。朱色がすごく目立ってました〜

館内にある茶室への通路。
    いたるところに小川が流れてます・・・

こちらはおみやげ物やさん。
    結構品揃え良かったです。

• yopooさん 2007/07/20 11:52:52
    行ってみたい!!
    たらよろさん,こんにちは.

とても良い旅館に行かれたのですね.
    いいですね..うらやましい!

日本もまだまだ周り切れていないと
    いつも思わされます(笑).

あー,温泉行きたいですぅ!!

またいろいろとご紹介くださいね.

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/21 09:19:40
    RE: 行ってみたい!!
    おはようございます!yopoo様。
    こちらの旅館、館内の施設やお部屋、お風呂は素晴らしく良かったです。
    でも、心配りがイマイチというか・・・
    まあ、団体客なども取っているようですので
    その日によってマチマチなのかもしれませんが。。。
    お風呂だけ入りに行きたい(日帰り入浴やお昼のデイユースのようなこともしている)って感じます。

設計やお宿のイメージのコンセプトがしっかりあるようで
    統一性があって雰囲気は楽しめます。
    まるでお雛様になったみたいな気持ちになれました〜

機会あれば楽しんできてください。
    私たちはどちらかというとホテルのほうが好きなんですが、
    たまにはこういったお宿もいいものですね♪

たらよろさんのトラベラーページ