内海・南知多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南知多のTHE BEACH KUROTAKE(旧 魚友)に行ってきました。<br />ここを訪れるのは魚友のときと合わせて二回目です。名前がKUROTAKEと変わっていたので、期待満々で出かけました。11時に予約を入れていたので早めに出発。現地には10時半頃に到着。早速フロントに行こうとしたのですが入口のドアが開きません。「え〜ッ、なんで〜???」。回りを見渡すと先客の方も外で待っています。どうやら11時まで開かないようです。今日はまだ暖かいから良いけど、寒かったらどうするのだろ?と思いつつ30分程待ちました。<br /><br />11時。ドア-OPEN。「まってました!」と心の中で呟きフロントへ。「はは〜ん、ドアが開いた時の嬉しさへの演出があったのか・・・」。先ずは受付でタオルをいただき温泉に入る。露天風呂は湯温43度とチョット熱め。今の時期、暖かくなったとはいえ熱めの風呂はありがたい。景色も最高。40分程で風呂から上がる。<br /><br />いよいよ食事です。ロビーで少々待った後会場に案内された。配膳された食事を見て「お〜!すごい(豪華さではない)」。大食漢の私には有りがたいくらいの量です。着席後先ずはビールと言いたいのをグッと我慢してノンアルを注文。グラスに注ぎグビ〜ッと空ける。これがアルコール入りだったらな〜と思いつつ小一時間で食事を終える。<br /><br />次はえびせんべいの里へ。<br />えびせんべいの里に行ってビックリ。すごい人です。試食に手を伸ばせないくらいです。買い物前に無料で飲めるコーヒーをいただく。いよいよ買い物です。あれやこれやとついつい買い過ぎ、大きな紙袋一杯になってしまいました。<br /><br /><br /><br /><br />

源泉掛け流しKUROTAKE(内海温泉)とえびせんべいの里(美浜)

2015/03/15 - 2015/03/15

yamayama

yamayamaさん

次はえびせんべいの里へ。

自家用車

KURITAKEの屋根にはシャチホコではなくタイが・・・。

温泉の湯が時々ゴボッゴボッと吹き出ている。

玄関を入ろうとしたが、自動ドアが開かなかった。

待ち時間は玄関横の足湯に入って下さいと言うことか?

足湯は無料です。でもタオルなどは見当たらなかった。

魚友の時に比べどのように変わったか楽しみ。

駐車場から海を見ると、遠くの方に大きなタンカーが行き交う。

ロビーの様子。

ロビーからの眺め。

温泉に入った後はやっぱりビール。でもノンアルで我慢です。

3,500円の料理です。結構ボリュームがあります。魚友の時に比べこの点が変わったのかも?

残念なのが、漬物と佃煮が塩辛いのと料理が冷めていた点。サシミは普通かな?タコじゃぶは美味しかった。

食事の後はえびせんべいの里に向かう。

えびせんべいの里に向かう途中に、こんな塩田がありました。観光目的の設備でしょうか?

流下式枝条架塩田

塩田設備より北へ少し走ると釣り公園がありました。今の時期、何が釣れるのでしょうか。海を覗き込むと浅いです。投げ釣りが有利か?

釣り公園から塩田近くの野間灯台が見えます。

えびせんべいの里に到着。すごい車で駐車場の空きが少ない。やっとのことで停めた。

店内に入ると人、人、人。試食にも手を出せない状態。人気のあるお菓子の所はどこも人だかり。手にはいっぱい・・・でも試食なので無料です(笑)。

人混みをかき分け無料のコーヒーをいただける場所に移動。ここも沢山の人がいました。無料大好き。

アメリカンコーヒーなどもあるが、私はこちらの方が好きです。

コーヒーを飲みながらイカ焼きのラインを見る。イカをギュ〜とプレスしています。以前はこんなラインは無かったのですが・・・売れるんですね。

せんべい焼きの体験コーナー。親子連れが沢山いました。

大きなせんべいに絵を描いていました。

コーヒーの後は工場見学へ。規模が小さ過ぎ。ポストに手紙をいれると社長に届くようです。

ラインはここのみ動いていた。

稼働していなかった。

工場見学後さっそくえびせんべいを購入。あれやこれやと・・・気がつけば大量に。

• 近場のフーテン野郎さん 2015/03/23 17:53:32
    イカ焼きはおすすめです♪
    楽しく記事を拝見いたしました。

えびせんべいの里、無料でコーヒーやお茶が飲めるのは、大奮発ですよね。

実は私、お絵描きせんべいの体験をしたことがありますが、本当に楽しいです。ついつい夢中になってしまいます。

そしてイカ焼きは、ビールのおつまみに最適。

また知多に出かけたいと思いました。

yamayama

yamayamaさん からの返信 2015/03/23 18:51:10
    RE: イカ焼きはおすすめです♪
    近場のフーテン野郎さん。

はじめまして。旅行記読んでいただきましてありがとうございました。

コーヒーの無料は、何でも無料の言葉に弱い私には、とても有り難い

サービスです。試食も結構食べます。

イカ焼き、美味しいですね。大好きです。

せんべいのお絵かきはした事無いのですが、楽しそうでしたよ。

自分で書くと食べるのが勿体無くなりそうです。

私も、また行きたいです。

yamayamaより

yamayamaさんのトラベラーページ