2007/07/01 - 2007/07/01
hatabohさん
- hatabohさんTOP
博多在住の姉を訪ねての日帰りの旅!
- JR特急
夜中、日豊本線をかけぬけ博多へ行く「ドリームにちりん」の切符を買いに最寄の駅へ。2枚切符が往復1万1千円とお得なので、それにしようと窓口に並んでいるときに、ふと横をみると「ゲキ★ヤス土日乗り放題きっぷ」のポスターが目に入る。JR九州管内のほとんどの路線が1万円で乗り放題になる。・・・最終日は7月1日だ・・。ラッキーということで、少しお得に切符を購入。午前0時半発の特急に乗るために日向駅へ。駅舎が新しくなって初めての乗車!
今まで、この特急を利用すると大抵寝れず博多到着となったのだが、今回は意外とぐっすり。でも乗車時にはほとんどの席が埋まっている上に、乗客は睡眠中。座席を探すのに苦労しました・・・。午前6時過ぎには博多到着です。日向を出るときにも、やたら写真を撮っている人が多かったけど、ここでもそう。どうも同じ切符を利用している、鉄道ファンの方たちが多く乗っていたみたい。便乗して、乗ってきたにちりん号をパチリ。
地下鉄で姉宅へ移動して、朝食をご馳走になり、甥っ子と遊び、新聞を読みながらぼーっと過ごす午前中。10時を過ぎたあたりから、買い物へ出かけ、スーパーのはしご。サトー食鮮館さんの朝市に出かけ、見切り品の野菜の品定めをし、マルキョウさんに行ってはマンゴーの安さに衝動買いし、他のスーパーに行ってはお菓子の安さにまた衝動買い・・・。
回転すしで昼食を済ませ、戦利品をおきにいったん帰宅。しばし休憩して午後の部へ。福岡に来たときには、これまた必ず顔を出す西新商店街です。
ここの雰囲気が大好きです。ここでまたパプリカ6個いりが200円の値札を見て感激し購入。
近くの八百屋さんの軒先では、台湾のカキ氷「雪花氷」の文字を見つけ、一人テンションが上がっていると姉にとっとと歩いて行かれ、泣く泣くあきらめる羽目に・・。これおいしいのに・・。 -
時刻は夕方になりつつあったので、荷物をまとめて姉に博多駅まで送ってもらいました。途中でプライスハーフさんだったかな?お菓子とかが安い店で、お土産を購入。福岡に来て天神とか全く興味をしめさず、スーパーのはしごをする私は変なのでしょうか?
6時半ごろ発の特急に乗るために、駅のそばで降ろしてもらい、歩いていくと山笠が・・。おお、ここでやっと福岡を観光した気分。 -
反対側はこんな感じ。見れて良かったです。多分、これも台風のときは撤収されたんだろうな。
時間が迫っているのでホームに行くと、長蛇の列。座席を見つけるのが大変でした。大分まではシートもゆったりで、車内販売つきの特急でした。別府で乗り換えて宮崎行きへ。なんか狭い。荷物を足元に置いているときつかった。延岡駅に到着したときに見覚えのある方が乗車。以前のオリンピックで活躍されたマラソン選手でした。名言「こけちゃいました」が思い出されます。日向駅へは22時半ごろ到着。帰宅は23時ごろでした。
疲れたけれど、日帰りの旅もいいな。甥の成長も確かめられたし・・。でも、これは旅行記って言えるのかなぁ。読んでくださり、ありがとうございました。
- ミントwaパンダさん 2007/08/03 16:53:13
- こういうのイイですね♪
- hatabohさん
訪問ありがとうございます。
まずは、台風の影響は無かったですか?
楽しいパワフルな日帰り旅行記拝見しました。
旅先でのスーパーのはしごいいですね!!
こういうの、大好きです・・。旅先では、土産物屋ではなく、
スーパーの方が目に付いちゃいます
ポイントカードも持ってないのに、『ポイント3倍』なんていう、
看板が立っているとなおさらです。
戦利品を置く場所があるのも羨ましい〜♪
また、楽しい旅行記アップしてくださいね。
- hatabohさん からの返信 2007/08/04 21:51:05
- RE: こういうのイイですね♪
- 書き込みありがとうございます。台風のご心配も頂いてうれしい限りです。今回の台風はけっこう被害が出ていて、我が家もかわらがいくつか飛んでしまいました。それぐらいで済んだので良かったですけど・・・。
福岡には海外の帰りに行くことが多く、福岡のみで行ったのは数年ぶりでした。いつもスーパーめぐりをしていますけど(笑)
海外に行ったときも、観光地よりもスーパーで食材探しにやっきになっています。けっこう面白いものがあって、お土産にも重宝したりするものが見つかります。
福岡でも特売品に目を輝かせてました。
また旅行記をご覧くださいね。
福岡 の旅行記