チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス連邦工科大学 ETH で開かれた Digital Art Week への参加と、チューリヒ大学の相棒とのコラボレーション推進のため、9日間、チューリヒに滞在しました。到着時、バゲッジロストでちょっとガッカリ。しかも、寒い雨。でも木曜から天気が回復し、週末は真っ青な晴天で気温も35度以上。冬から一気に真夏でした。

チューリヒ大学とETH

2007/07/08 - 2007/07/16

うネポんのオヤじ

うネポんのオヤじさん

鉄道
エールフランス

ケー橋上でチューリヒ湖側からリマト川を望む。絵はがき用ですかね。

ケー橋上からチューリヒ湖を望む。湖の向こうにアルプスの峰が見えます。これくらいよく晴れた日でないと見えないそうです。湖には白鳥。

スイス連邦工科大学中央キャンパスの中心にある建物。ドームの中でシンポジウムが開かれました。入り口は重厚ですが、実は自動扉です。入ってすぐのところにセルフサービスのカフェがあります。

スイス連邦工科大学の向いにあるチューリヒ大学病院。頭痛を抱えた?金色の男? 前の通りを路面電車(トラム)が走っています。市内の移動には結構便利。

スイス連邦工科大学の建物。ドームとは反対側の西側(駅側)から見たところ。

スイス連邦工科大学の隣のチューリヒ大学中央キャンパスの建物。

チューリヒ中央駅を南側からみたところ。スイスの鉄道建設に貢献した Alfred Escher の像があります。

リンデンホフの丘からリマト川対岸を望む。向こうの丘にスイス連邦工科大とチューリヒ大の建物が見えます。

同じく、リンデンホフの丘からリマト川対岸を望む。右手に見える2つの塔はグロスミュンスター大聖堂です。チューリヒ大学のシンボルにもなっています。

旧市街、ニーダドルフ通り。夜はバーやレストランで飲食する人々で盛り上がります。

ニーダドルフ通りにある Cabaret Voltaire。ダダイズム発祥の地です。

Cabaret Voltaire の南側の壁にあるダダイズム発祥の地を示す飾り?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る