2006/07/07 - 2006/07/11
chiroさん
- chiroさんTOP
地元スーパーの懸賞(と言ってもタダで行けるわけではなくて普通より少し安く行けるやつ)で当てた旅行。その懸賞は何回も当選してるので、今回も絶対当たると思ってました。
以前ホームステイしたニュージーランドに、7年振りに今度は母と行ってきました。3泊5日なのですごくハードな旅となりましたが、やっぱりNZって大好きです。
ホームステイの旅行記はこちら。
- 家族旅行
- ニュージーランド航空
- ツアー(添乗員同行あり)
7月7日(金)
18時半関空発。
11時間のフライトでは100均で買っておいたエア枕がとても役に立って、ぐっすり寝れました。 -
7月8日(土)
オークランドに到着後、国内線でクライストチャーチに移動。
追憶の橋。
エイボン川に架かる橋の中でもひときわ美しい橋です。 -
クライストチャーチのシンボル、大聖堂。
塔は63メートルもあります。$4払って螺旋階段をひたすらグルグル上までのぼりました。それでも登りはまだマシ。下りは目がまわるし足に力がはいらなくなって大変。日ごろの運動不足のせいですが。 -
モナ・ベールという庭園です。
クライストチャーチの町並み。
クライストチャーチでは「THE CHATEAU ON THE PARK」に泊まりました。
7月9日(日)
今日は私達だけ皆とは別行動。皆はテカポ湖とマウントクックに行ってます。テカポは前から行きたかったけど、移動だけで時間を結構つぶしてしまうからもったいなくて、ネットで予約しておいた熱気球のツアーに行きました。
早朝、催行可能かどうか会社に電話して録音メッセージで確認。早い英語が聞き取れるか不安でしたが、「予定通り催行しますので、ピックアップ時間に遅れないように」的なメッセージを無事キャッチできました。
ホテルピックアップはまだ真っ暗な6時40分。地元の人・イギリス人・ドイツ人・ノルウェー人・・・いろんな国籍の人達とこのバスに乗って、離陸地点へ移動です。冬の早朝で寒いのに、バスの中は暖房付いてなくって、しかもNZの冬を甘くみてて結構薄着だったので、凍えながらの移動でした。 -
クライストチャーチから45分くらい走った所の広場でバスを降りて、スタッフの指示に従って参加者皆で気球を広げます。
男性陣が働いてくれたので、女性陣は特に手伝うこともなく写真タイム。だんだん膨らんできました。
飛行中の写真です。パイロットのマイクのデジカメを紐に吊るして、それを引っ張ってデジカメを宙に浮かせての撮影です。追加料金$20で購入し、帰国後自宅に送られてきました。とてもいい写真です。
空からはNZの象徴、羊さんたちも見えます。
もっと高い所からのすんばらしい景色です。
気球の旅を40分くらい楽しんだ後、腰を低くおろし後ろに体重をかけるランディングポーズで着地。
着地後、スタッフのおふざけで?乗っていた籠を横に倒されました。体重をかけると下の人が潰れるので、自分の体重を支えるのに皆必死。「早く起こしてー」と皆笑いが止まりませんでした。 -
その後、使った気球を皆で空気を抜きながら片付けて、籠を「1、2、3!!」でトラックに乗せた後、シャンパンやジュースで乾杯。
帰りのバスでフライト証明書をもらいました。
2万円弱するので結構高いけど、NZの大自然を満喫できて良かった。 -
ホテルで少し休憩をした後、ハグレーパークの中を歩いて30分かけて街の中心部へ。
この公園はNYのセントラルパーク、ロンドンのハイドパークに次いで世界で3番目に広い公園です。 -
ランチは追憶の橋の近くのイタリアン「STICKY FINGERS」で。
マルゲリータ($17)と、ほうれん草とスモークサーモンのパスタ($23)です。 -
夜は現地の観光案内所で申し込んだマオリのショーとキウィバードを見学するツアー($45)。
全て英語の説明で、早くて聞き取れなくて、何がなんだか・・・??? -
でも見よう見まねで踊ったりマオリの歌を聞いたりしてとても楽しかった。
彼らの歌はとてもステキだったので、CDを1枚買って帰りました。
この後同じ敷地内にある動物園みたいな所でキウィを見ました。写真撮影禁止だったので写真はないですが、かわいかったです。 -
ホテルに帰ると、今日1日テカポ湖とマウントクックに行ってた他の皆さんがお食事中でした。やっぱり移動に時間かかってもったいなかったと言ってました。別行動して正解。
夕食はホテルのレストランでエビと帆立のパスタにラムステーキです。 -
7月10日(月)
8時40分発の国内線でオークランドへ。
飛行機からは名前が分からないけど、きれいな雪山が見えました。 -
マウントイーデン。
死火山の噴火口跡の山です。頂上からはオークランドが360度見渡せます。 -
中心部にあるリバースバンジー。
上から下に落ちるのではなく、下から上にビヨ〜ンと上がります。ちょうど地元の子がやっていました。 -
ビヨ〜ン。
立ち止まって見学しましたが、上から下に戻ってくる時に頭に落ちてきそうな感じがして、皆思わず悲鳴をあげてました。
- ちゅんちゅんさん 2010/09/14 18:59:57
- はじめましてです。
- chiroさん、はじめましてです。
ちゅんちゅんの訪問履歴にお名前があったのでお邪魔してしまいました。
ちゅんちゅんの旅行記の方へ訪問してくださってありがとうございます!
死ぬ前に1度は乗ってみたい熱気球♪
この3文字に惹かれて、こちらの旅行記にお邪魔しました。
ニュージーランドでは、このような気球ツアーなるものがあるんですねφ(。。)メモメモ…
すぐに熱気球に乗るのではなく、自分たちで気球を広げたり、お片付けしたりとっても楽しそう♪
そして眺めがとってもいいですね!!
また、みんなでの集合写真もナイスですね(≧∀≦)/
地味に着地した時の、みんなふんばり顔が移った写真も好きだったり♪
きっと40分の空の旅は、あっという間だったんでしょうね♪
あぁぁぁ〜私も、こんな素敵な体験してみたいです!
ではでは、またこっそりお邪魔してしまうかもしれませんがよろしくです。
chiroさんも、お時間がありましたらまた遊びに来てくださいね♪
お待ちしていま〜す♪
- chiroさん からの返信 2010/09/15 19:01:02
- RE: はじめましてです。
- ちゅんちゅんさん、はじめましてです。
コメント、どうもありがとうございます。
NZ旅行記にコメントいただいていたので、
自分がどんなこと書いたかな〜って振り返って読んでみました。
熱気球主催会社の方の英語がさっぱりでしたが、
他の方の真似をしてなんとか一緒にできました。
いろんな国の方と1つのことをするっていうのが、楽しかったですね。
旅行記ちょっとだけだけど見させてもらいましたが、そう思いました。
かなり羨ましいんですけど〜。
私はヨーロッパはまだイギリスしか行ったことないので、
非常に羨ましいです。
また寄らせていただきますね♪
これからもよろしくお願いします。
chiro
- ちゅんちゅんさん からの返信 2010/09/16 18:26:52
- RE: RE: はじめましてです。
- chiroさん、お返事ありがとうございます♪
> ちゅんちゅんさんって、もしかしてもしかしてヨーロッパ在住ですか?
そうなんです♪
今はアイルランドに住んでいますъ( ゚ー^)
でも、今年の12月末にようやく帰国することになりました!
今は、もう少しアイルランドにとどまりたいような…もう日本に帰りたいようなそんな複雑な気持ちでいっぱいです。
アイルランドには、格安航空会社があるので旅行し易くて、とっても楽しい思い出がたくさんできました!
日本も、格安航空会社ができそうなのでちょっと期待をしている今日この頃です!
ではでは、私もまたお邪魔しますね(≧∀≦)/
- chiroさん からの返信 2010/09/18 15:34:55
- RE: はじめましてです。
- やっぱり。アイルランドですかぁ〜ステキですね。
だからヨーロッパ色々旅行されてるんですね。納得。
クライストチャーチ(ニュージーランド) の旅行記
クライストチャーチ(ニュージーランド) の人気ホテル
ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ニュージーランド最安
418円/日~