2007/07/14 - 2007/07/17
10386位(同エリア12055件中)
northealingさん
- northealingさんTOP
3連休に1日お休みを付け加えて初めて上海に行ってきました。夜景・グルメ・エステそして靴のオーダーメイドにチャレンジ、大満足の旅でした♪
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
JWマリオットホテルに到着。
ホテルはビルの高層階にあって、すごく都会的な感じ。 -
ツインルームを希望していたら、ツインは部屋数が少ないらしく、ダブルベッドになってしまいました。その代わりお部屋はちょっと広めのEXECUTIVEにして貰えました。
エキストラのソファーベッドかダブルベッドか
友人とジャンケン争奪戦。
ダブルは天国のようだったヨ。 -
インテリアがかわいい〜。
53階の部屋から見た景色
さっそく夕方上海の街に繰り出しました。
まずは、南京西路の屋台街へ。
すごい熱気、地元の人でごった返しています。
いきなりディープな場所に来てしまった!
一番人気の焼き小龍包にトライ!
肉汁は甘みがあってすっごく美味しい♪
日本では食べたことない味わい。
やっぱ上海いいかも〜。 -
夜は「成隆行蟹王府」という蟹料理レストランへ。
シーズンオフのせいか、待つ事無く直ぐに席に案内されました。
蟹みそチャーハンと冬瓜スープをオーダー。
蟹みそが濃厚で美味、スープはあっさり胃に優しい〜。 -
もうお腹いっぱい・・・
二日目。
JWマリオットの朝食ビュッフェは充実。
大好きなパンケーキがありました!
コンフレークのトッピングになぜか干し芋を発見。
中国らしいワ。
この他点心、おかゆ、アメリカンワッフルなど
気になるものがたくさん。
ワッフルは目の前で焼いてくれます。
翌日以降絶対トライしようっと。 -
午前中は朱家角へ。
東洋版ベニスといった感じの水辺の町並み。
左端に映っているのはなんか有名な橋らしい。(なんだったっけ?) -
ボートに乗って水路を行く♪
暑さを凌げてボート最高っ。 -
朱家角のお土産屋さんの一角に麦芽糖飴を作って売っているお店がありました。
お兄さんが飴を一生懸命伸ばしています。 -
お昼は予約していた「雍福会」YongFoo Eliteへ。
残念ながら写真撮影禁止でした。
代わりにパンフレットです。
元イギリス領事館で内装はノスタルジック。
アンティークのピアノやシノワ家具がセンス
よく置かれまるで映画のワンシーンのよう。 -
夜は外灘へ。外灘トンネルの電車に乗ってみました。
ただの交通手段かと思っていたら、
トンネルは光の輪に包まれて、ピカピカ☆
ディズニーランドのアトラクション級に面白い! -
外灘トンネルを出たら、目の前にTV塔が!
いろんな色に光っていて不思議〜。 -
三日目はお土産を買いに街をブラブラ。
准豊茶荘でお茶をゲット。
店員さんおすすめの鉄観音茶を試飲したら
お花のニオイがして甘みもあってすごくよい!
エリザベス女王が中国に来たときに
このお店のお茶を出したとか。 -
豫園のお茶屋さんでブレイク。
上海夜会っていう種類のお茶です。 -
靴のオーダーメイドに挑戦。
お店の名前が「Mr. Billy's hand Made Shoes」
っていうから上海在住の外国人がやっている
お店なんだと勝手に思い込む。
お店のドアを開けながら「ハロー」って
入って行ったら、不思議そうな顔をした
中国おぢさんが一人。
あれれ、英語が通じない。日本語も
もちろん通じない。
やばい・・・
筆談で苦戦をしてどうにか
靴をオーダー出来ました。
とんでもないお客の訪問にBillyも
疲労困憊でしたっ。
出来上がりは一ヶ月後、楽しみ♪
連絡先の携帯番号聞かれたけど
中国語で一体何を連絡するつもりなのか(笑)
っていうか、英語しゃべれないくせに
なんで英語の名刺作ってんの(笑)
突っ込みどころ満載のBillyなのでした。 -
夜は、外灘クルーズへ。
船から見る夜景は本当に綺麗。 -
ディナーは予約していた「M on the bund」へ。
テラス席からみた眺めです。
本当にうっとり。
心地よい夜風も吹いて、
最高のロケーションです。
この旅のハイライト!!! -
前菜はキャビア。
シャンパンとキャビアたっぷり
そして夜景で夢のよう♪ -
主菜は鴨肉にしてみました。
野菜とフルーツとお肉の
相性がすごくよい♪
明日の今頃は日本だなんて、
信じられない。
上海楽しかったな。 -
これが今回使用したデジカメ。
Cannon IXYを新宿アルコットで
デコレーションしてもらいました。
- Chumeiさん 2007/09/27 22:15:51
- Mr. Billy's hand Made Shoes
- はじめまして。Chumeiと申します。northealingさんは今年の7月に、初めて上海に行かれたそうで。私も6月に2回目の上海に行ってきました。
旅行記を拝見すると、Mr. Billy's hand Made Shoesで靴をオーダーされたようですね。この旅行記を見て、私も欲しくなってしまいました。オーダー後1ヶ月で完成とのことですが、いかがでしたでしょうか。仮縫いみたいなものもあったのでしょうか。
もし差し支えなければ、満足度(northealingさんのご希望通りであったか、とお値段、との釣り合いみたいな感じのもの)を教えていただけませんか。また、厚かましいですが、どのような靴の型(ストレートチップ、とか、ローファー、みたいなおおざっぱなものでもありがたいです)はどのような型を作ったかを教えていただけたら幸いです。
私は服は布市場で作って空輸してもらったのですが、靴まで作れるとはnorthealingさんの旅行記を拝見するまで知りませんでした。非常に勉強になりました。
このほかにも、「教えてトラベラー」で、靴の質問も含め、いろいろな質問をするかもしれません。その時は、行ってよかった場所、おもしろかった場所を是非教えてください。よろしくお願いします。お返事をいただけたら幸いです。お返事をお待ちいています。
- northealingさん からの返信 2007/11/14 19:08:36
- お返事が遅くなり申し訳ありません。
- Chumeiさん
はじめまして、northealingです。
ブログご覧頂きありがとうございます。また掲示板にずっと気づかずに失礼しました。
私の場合、Billyのハンドメイド靴はお店にあったサンプルのオープントウのシンプルな靴と
ほぼ同じでという風にオーダーしました。
わずか数日の滞在でしたので、仮縫いや完成の段階で履いて微調整をする
というわけにはいかず、出来上がりをそのまま郵送してもらいました。
といった事情で、靴の見た目はまるっきり同じでしたが、履き心地はとういとややキツく
やはり微調整をしてもらうことが大切なのだなと思いました。
あと作成期間が1ヶ月という約束でしたが実際に受け取ったのは2ヶ月後でした。
値段は郵送料を含め約8000円でした。
感想は仕上げもやや荒いので、多分同じ値段でも日本の靴の方が
丁寧に仕上がってていいかなあと思います。
外国のサイトによると、約束の期間を過ぎ何度も催促してやっと出来上がった、
一流ブランド靴を見本にオーダーしたけれど、ちょっとダサかったという意見もありました。
スタンダードなものを頼むのが無難なようです。
またお店にはサンプル靴の他、サンダルの見本帳(現地のもののようです)やメンズは日本の雑誌がたくさん置いてあったので、それらを参考にしながら頼む事も可能だと思います。
またヒールに関しては7種類くらい見本がおいてあり、幅や高さを選べます。
革の素材に関しても相当数のサンプルがありました。
以上、回答が遅くなり本当に申し訳ありませんが
何かのお役に立てば幸いです。
- Chumeiさん からの返信 2007/11/15 21:07:02
- お返事ありがとうございます
- northealingさん、情報をありがとうございます。布市場でジャケットを作りましたが、確かに安いし早いのですが、おそらくクリーニングに出すと3,4回でくたびれてしまうようなものでした。まあ、夏用のリネンのジャケットはそんなものでもかまわないんですけどね。
靴もこれと同じなんですね。デザインがイマイチダサイとか、できあがりに時間がかかるみたいですが、それは仕方ないことなのでしょうね。やはり、日本で時間かけて作るのがよいのでしょう。高いけど…。
時間場あればよってみます。そこで、実際見て考えてみます。ヒールやソールの種類が豊富だというので、それだけでも見てみる価値はなるかな、と思いました。靴工房なんて、あまりナマで見る機会はありませんから。
どうもありがとうございました。
- northealingさん からの返信 2007/11/17 17:34:59
- Chumeiさんへ
そうですね、おっしゃる通りオーダーメイドは割り切って
日本より安いんだから仕上がりを過度に期待しない方がよいみたいですね。
Billyのお店で漢字で筆談しながら、ジェスチャーを交えながら
オーダーしたのは旅のよい思い出です(笑)
お時間あるときにでも、是非立ち寄ってみてください。
上海(中国) の旅行記