台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今が【熱い】台湾へ美味しいものを食べて、パワーを感じに行ってきました。<br /><br />今回の旅の目的は<br />?台湾グルメを満喫<br />?本場台湾マッサージでリラックス<br />?台湾の伝統・文化に触れる<br /><br />さすがに梅雨明けした台湾は、猛烈に蒸し暑かったが、それは台湾パワーによるものなのかもしれない。それくらい台湾の町や人々からはパワーに満ち溢れていました。活気ある台湾、伝統や文化に触れられる台湾、そして美食王国。とても充実した4日間でした!!<br /><br />★旅行形態:個人旅行<br />★航空会社:キャセイパシフィック航空<br />★ホテル:シェラトン台北<br />★お世話になったweb<br />○シェラトン台北 <br />http://www.starwoodhotels.com/sheraton/property/overview/index.html?propertyID=956&amp;language=ja_JP<br />○キャセイパシフィック航空 <br />http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/homepage<br />○台北市MRT<br />http://www.atto.com.tw/jp/taiwan/traffic/mrt.htm<br />○国立故宮博物館<br />http://www.tabitabi-taipei.com/youyou/200605/<br />○鼎泰豊<br />http://www.dintaifung.com.tw/jp/

行きたい♪行きたい♪行き【台湾】!!

2007/07/14 - 2007/07/17

○国立故宮博物館
○鼎泰豊

鉄道 タクシー
キャセイパシフィック航空

7月14日。いよいよ出発!!

台風が日本列島へ迫ってきていて、物凄い雨。

しかしキャセイパシフィック航空でいよいよRide On♪♪

今回のホテルは台北喜来登大飯店(シェラトン)!!

台北地下鉄MRTの善導寺に近く、とっても便利そう。

室内も落ち着いた雰囲気です。

とてもセンスのいい感じのホテルです。

アメニティーもとってもいい香りでした!!

私、「しろあざらし」もウェルカムフルーツに迎えられ、無事に到着!!

初日は早速楽しみにしていた「B級グルメ」を満喫しに士林夜市へ向かいました。

ここは台北を代表する夜市みたいです。

とっても活気にあるれています!!

なにから食べようかなぁ〜??

台湾の若者に大人気の「台湾そうめん」。

スープはとっても濃厚で、カキのだしが良く出てて、すっごく美味。。

こちらは名物「牛肉麺」。

牛肉を長時間煮込んでいるので、味がとっても濃い。

しかもボリューム満点!!

もう食べられないですが、ソーセージのお店も美味しそう。

お店の人の活気が物凄い!!

夜市では、フルーツのお店もたくさんあり、スムージーやフルーツ盛り合わせが楽しめました。

初日から台湾夜市を味わえて、大興奮でした。

2日目の朝はホテルにて。

バイキングですが、どれもこれも美味しそうで・・・

麺と点心に。これがなかなか旨い!!

特に麺は本当に美味しく、滞在中、毎朝食べていました・・・

そして朝食の最後はやっぱりフルーツ!!

南国フルーツ盛り合わせは、海外旅行の楽しみ♪♪

お腹もいっぱいになり、観光へ出発。

善通寺駅より、台北MRTへ乗車。

市内なら、どこへも20元(約80円)で行けます。

行き先までのコインを購入し、チェックイン。

まず向かったのは「龍山寺」。

ここは台北を代表する古刹で、庶民の篤い信仰を集めていて、とっても賑わっていました。

地元の方々が運が開けるようにと、真剣にお祈りをしています。

こちらは台北市内のどこにでもある信号機!!

5秒を切ると日本で言う黄色という事で、人の映像が走り始めます。

なかなか面白い発想です。。

MRTで西門駅へ移動し、城中市場へ行って見ました。

愛玉ゼリーなどが店先に。。

とっても美味しそう!!

フルーツはどれもこれも物凄く安い!!

高級で有名な宮崎マンゴーと同じ品種(アーウィン)が、市場なら4個で90元(約350円)。。

日本だと1個何千円なのにぃ〜

こちらは惣菜のお店。

どれもこれも台湾料理に合いそう・・・

続いて向かったのは總統府。

ここは日本で言う国会議事堂で、台湾を総括する国家行政庁舎。

庁舎内も見学できますが、セキュリティーチェックが物凄く厳しかった・・・

外国からの主賓を迎える部屋。

とても重厚な感じでした。

庁舎の中庭です。。

観光客用のカフェエリアにもなっていました。

こちらは展示室にあった「勲章」。

總統府は台湾の歴史や文化を感じられる場所だと思いました。

続いて中正紀念堂へ。

ここは戦後に台湾へ渡ってきた中華民国の総統:蔣介石を祀ったメモリアルホール。

中正紀念堂内にはハイビスカスの花も咲いていて、とってもきれいでした。

ここでお腹もすいてきたので、タクシーで台北101へ。

地下に巨大なフードコートがあり、味自慢の台湾の名店が集まっています。

カキオムレツにチャーハン、肉団子入りスープをオーダーし、何と100元(約380円)。

ここも安い!!そして旨い!!

昼食後は、台北101へ。

本当に高いなぁ〜って感じでした。

人気の89階展望台からは台北市内が一望できます。

きっと夜景もきれいだろうなぁ〜!?

ちなみに350元/人(約1,350円)でした。。

こちらは通称「ダンパー君」。

台北101の安全対策を一手に引き受けています。。

2日目も朝から観光で、ちょっとお疲れ気味。

という事で、楽しみにしていた台湾マッサージへ。

初めてという事で、まずは有名店「美樂健康中心」に行って見ました。

30分600元。料金もちょっと高めでした・・・

このお店はマッサージの技術やサービスもあまりインパクトがなかったかなぁ〜・・・
    (後ほど出てくる方がお勧めです!!)

マッサージで体が楽になり、中山北路を散策。

ここは日本で言う青山っていう感じかな!?

そこで烏龍茶のお店を発見。

さすがに烏龍茶の本場!!

いろいろな種類の烏龍茶があり、お土産を購入。。

夕食はホテル内の台湾料理のお店へ。

ビールを飲んでから、まず前菜。

こちらは「ツバメの巣入りフカヒレスープ」と「ホタテとブロッコリーの炒め物」。

写真からもお分かりの通り、ちょっとビール飲みすぎ・・・!?

その後に出てきた「鮑入りのチャーハン」も美味しかったぁ〜。

ホテル内の夕食は、期待通りとっても贅沢。

3日目は、ちょっと遅めの朝食をとり、今回の旅の目的の1つでもある台湾の伝統・文化に触れに「国立故宮博物館」へ。

ここは世界4大博物館の1つで、中国四千年の至宝が集められていて、文化の殿堂といった感じです。

最も有名な「翠玉白菜」もバッチリ見てきました。

続いて向かったのは衛兵の交代式で有名な「忠烈祠」。

日本の「靖国神社」みたいな所です。

いよいよ衛兵の交代式のスタートです。

かなり緊張感があります。

交代式の最中です。

向かい合っている2人が交代します。

交代式が終了すると13時30分でした。

お腹もすいたので、台湾グルメを満喫しに永康街へ。

まずは事前でチェックしていた「台南清蒸蝦仁肉丸」へ。

このお店の看板になっている蝦入りすり身団子(シュウマイ)を注文。

それに台湾料理の担仔麺と魯肉飯を注文。

さすがに本場。メチャメチャ旨い!!

デザートはもちろんマンゴーかき氷で超有名な「冰館」へ。

新鮮なマンゴーいっぱいのかき氷。

こんな贅沢なものは、やっぱり台湾ならでは!!

お腹もいっぱいになり、散策しながらホテルへ。

途中、やっぱり南国を漂わせる風景にも出会いました。

散策中に見つけた「50嵐」。

台湾ではジューススタンドがそこかしこにありました。

ホテルに戻り休憩!!

黒いタピオカ入りミルクティーと金柑とレモンたっぷりのジュース。

そして散策中に見つけた、いかにも台湾らしいマッサージ店へ。

ここはシェラトン台北から徒歩5分で、全身マッサージが、なんと1時間800元(約3,000円)。

しかも日本語は通じず、気持ち良いやら、痛いやら・・・

終わるとすっごく体が楽になりました!!

マッサージで体も楽になり、お腹もすいたので、夕食は兼ねてから行ってみたかった「鼎泰豊」へ。

さすがに行列が出来ていました・・・

世界10大レストランに選出された時の記事も店頭に!!

蝦入りシューマイ。

生まれて初めて肉汁が口の中にとろけるシューマイを食べました。

そして小籠包。

物凄く美味しく、肉汁たっぷりでした。

おそらく今までで一番旨い小籠包。

その他にA菜炒め、サンラータン、蝦と豚肉入りチャーハンを満喫しました。

最高の夕食でした!!

そして最終日。

ちょっと遅めの朝食をとりにレストランへ。

お粥に麺、点心を満喫して、帰国の準備へ。

この後、午後発のキャセイパシフィック航空に合わせ、中正国際空港へ。

美味しかった、楽しかった、気持ちよかった、パワーをたくさんもらった台湾旅行でした。

また行きたいよぉ〜!!

• むんさん 2007/08/18 12:07:54
    台北101フードコート!
    しろあざらしさん、こんにちは。

私たちも先日台湾に旅行して台北101のフードコートに
    行ってきました!
    そして、表紙の麺を伸ばす写真、すごく印象に残ってます!
    その際に、初めて見るはずなのに、なぜか以前に見た記憶が!
    帰国してさっそく4トラチェックしたところ、
    しろあざらしさんの旅行記で拝見してすごく印象に残っていたことが
    判明です!

フードコートで一番インパクトありましたね!

しろあざらし

しろあざらしさん からの返信 2007/08/18 14:30:22
    RE: 台北101フードコート!
    むんさん。

はじめまして。しろあざらしです。
    実は前々からいろいろな方と掲示板等で情報交換したかったので
    今回、むんさんからメッセージを頂き、とてもうれしいです。

さて台湾旅行は本当に楽しいですよね。。
    しかも思い出に残る「台北101のフードコート」の写真がきっかけ
    になるなんて、ビックリしました。

さて、やっぱり台湾はグルメや観光、マッサージなど凄く楽しめ
    ますよね。

しかも九份に行かれたんですね。。きっととってもいい所なんですよね。。
    次回台湾に行く際の参考にしたいと思います。
    「天空の城」は眺めも良さそうで、いい雰囲気ですね。。
    是非行ってみたいと思います。

では、またむんさんの旅行記に遊びに行きますね!!

by しろあざらし

しろあざらしさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る