2007/07 - 2007/07
etsuさん
“欲張り”アラスカ
トゥルー・ウィルダネス体験と氷海シー・カヤック挑戦の旅
・・・と題して、3つの国立公園と、Valdezへ行って来ました。
前半は動物、後半は氷河です。
タイトル通り、ものすごい欲張っちゃいました。
さて、2日目。
5:30発のシャトルバスに乗って、ワンダーレイクへ向かいます。
おはよう♪
CABINからの景色。
薄暗い中で一瞬「熊?」と思いましたが、看板でした。。。 -
Wilderness Access Center,Denali NP
Denali NP
0 mile Wilderness Access Center
5:30
左側の席を確保!!と意気込んでましたが、この時点ではそんなに乗客はいませんでした(途中のキャンプ場からけっこう乗ってきました)。 -
Denali NP
14.8 mile Savage River Check Station
6:00
動物を見かけたら「STOP!」と言って停めてもらいますが、ここまでまだ動物は現れていません。
リスがちょろちょろしているだけです。 -
Denali NP
出発から1時間ほどして、ようやくcaribou発見。
しかし、あんな遠いのよく見つけるなぁ。。。
お天気も、どんより。 -
dall sheep
”点”じゃないdall sheepを見たかったですが、今回の最大はコレでした。 -
Denali NP
45.9 mile Polychrome Rest Stop -
Denali NP
53.1 mile Toklat River Rest Stop
このツノを頭に乗せて写真を撮りたかったのですが、重かったです。。。 -
Denali NP
お土産も売ってましたが、まだ開店前。
帰りに買おうっと。 -
9:00 -
Denali NP
いよいよ登場!!
grizzly bear♪
おしりの写真が大量に続き・・・ -
スタコラサッサッサーノサー♪ -
お花とクマ -
grizzly bear
バスの前を横切って、右の斜面に消えていきました。 -
Denali NP
お次は、念願の雷鳥です。
ヒナも一緒でした。 -
Denali NP
後ろの座席の人たちが、もうデナリは5回目だとかで、少し手前ら辺から「マッキンリーが見えるよ」と教えてくれていましたが、ここへ来て全景です。
頂上がチラっとでも見えればラッキーだと思ってましたが、素晴らしい!!
Are we lucky enough to see Mt. McKinley???
⇒Yes!!! -
Denali NP
てるてるマッキンリー坊主を車に置いてきてしまい、しまった!と思ってましたが、夜なべ(←死語?)してチクチク縫ったかいがありました。
⇒Yes!Yes!! -
62.0 mile Stony Hill Overlook
あちらのバスの乗客たちもマッキンリーを眺めてます。 -
窓からも撮影。
雲の様子が刻々と変化するので、目が離せません。 -
Denali NP
grizzly bearです。
さっきは大興奮でしたが、マッキンリー山が見えている今となっては、もう熊はいいから早く出発してくれぇ〜という感じです。 -
Denali NP
あそこだけ別世界のようです。
光り輝いています☆
実際、あまりに大きいので、あの山だけでお天気が違うらしいです。 -
⇒Yes!Yes!!Yes!!! -
11:05
ワンダーレイクに到着。
ここでお昼ごはんです。
乗ってきたバスは20〜30分後に出発してしまいますが、私たちは少しのんびりすることにします。
帰りは、どこからどのバスに乗ってもOKですが、座席がほしょうされているわけではありません。 -
Wonder Lake,Denali NP
これは今回の秘密兵器、GPS受信機です。
これがあれば、来た道を辿って帰れるので、迷子の心配がありません。
でも寄り道もしっかり記録されるし、歩いている時間と止まっている時間がそれぞれ記録されるので、私たちがどれだけ寄り道好きのスローハイカーか、証拠が残ります。 -
Wonder Lake,Denali NP
ここから道なき道ハイキングへ行く予定でしたが、時間もあまりなく(今日の最終目的地はアンカレッジ)、来た道を戻りつつ、バスが来たら乗り込むことにします。 -
Wonder Lake,Denali NP
1本目のバスは見送ってみました。 -
Wonder Lake,Denali NP
次のバスまでは少し時間がありそうだったので、McKinley Bar Trailを少しだけ(気分だけ)味わってみます。 -
のんびりと。 -
Wonder Lake,Denali NP
・・・と、バスの音が!!
慌てて車道まで走ります。
運転手さんは気づいてませんでしたが、乗客が「STOP!」をかけてくれたようです。
みんな何か動物かと思ったかな、ごめんなさい。 -
Denali NP
ちょうど私たちの人数分座席があり、なんとか乗れました。
出発してすぐ、mooseが湖に。
絵になりますね〜
乗客の皆さん、あんまり盛り上がってないなーと思ったら、皆さんは行きも同じmooseを見たようです。 -
caribou -
群れです。
オスとメスがいます。 -
14:50
ピンバッチを購入しました。 -
ツノその1
かわいらしいです。 -
ツノその4
惚れます。 -
Denali NP
えーっと、これは、falconって言ってたかな???
行きにgolden eagleを見て、写真も撮った気がしたのですが、あまりにも小さすぎで、わからなくなってしまいました。 -
Polychrome Pass
いい写真でしょ♪ -
caribou
立派なツノ♪ -
Denali NP
もういよいよ終点という頃、mooseが道路脇にいたので、急いでバスから車に乗り換えて、mooseのところに戻ってみました。 -
夕食は国立公園内で。 -
Railroad depot -
Denali NP
またまたmoose♪
近い!! -
お約束の看板撮影です。 -
19:50
ここからアンカレッジに戻ります。5時間のドライブです(ただし寄り道せずに行った場合) -
Denali State Park
Denali Viewpoint North
マッキンリーの頂上が見えています。
誰か頂上にいるのでしょうか?
年間平均約1,200人がマッキンリー登頂をトライし頂上までたどり着くのはそのうち約50%だそうです。 -
Denali State Park
Mile 135 Parks Highway
Denali Viewpoint South
パークスハイウェイからマッキンリーが一番綺麗に見える場所と言われています。
NP内からとパークスハイウェイ側からと、幸運にも両側から見ることができました☆
しかもサンセット♪ -
うしろの空がとっても綺麗☆
- ZISAMAさん 2007/07/25 09:31:53
- コンチハ。
etsuさん
これは、カンテッシュナへのパークロードですか。
それにしても、いろいろな動物を見ることが出来、さらにマッキンリーが鮮明に見えてよかったですね。
まさに、You are lucky enough to see Mt. McKinley!!!.ですよ。
ところで、カレンダー写真の投票ですが、トライしてみましたら8月27日からでした。
先に御礼の言葉を頂いてしまって申し訳ありません。
何だか参院選挙みたいですが、必ず「投票に行きます!」。
それと、etsuさんの「人間の群れも動物としてしまった」のお言葉に、拙者も富士山をバックに通学する子供たちの写真を載せてしまいました。
それも、「etsuさんがそうしているから」というコメントを入れて、、。
もしお気を悪くされましたら言って下さい、速やかにコメントを削除します。
やっぱ、カトマイに行くっきゃないかな。(これ独り言)
- etsuさん からの返信 2007/07/25 10:12:39
- RE: コンチハ。
- ZISAMAさん
そうです♪
私たちはカンティシュナ手前のワンダーレイクまで行きました。
動物にも感激だったのですが、マッキンリーを見たら吹っ飛んでしまいました。あの山は(うまく説明できないのですが)空に浮かんでいるみたいで神々しかったです。
富士山をバックに歩く子供達、かわいいですね。
私は以前、上海蟹を”動物”にしてしまったことがありましたが、こちらはすぐに”食べ物”に訂正しました(^_^;)
カトマイ、ぜひ行って下さい。
”行く”と思ったら、必ず行けます。
投票はまだだったんですねー
私も8月末に行きます!!
etsu
- tm-sukeさん 2007/07/22 18:07:35
- 群れ?
- etsu さん、こんにちは。
こっちは青空でキモチいいですね、マッキンリーも雄大でカッコいいです。
でも、この群れって?人間のように見えますが・・^^;
tm-suke
- etsuさん からの返信 2007/07/22 18:17:46
- RE: 群れ?
- tm-sukeさん、正解です!
これは人間の群れですよ。
バスに乗っていると、遠くで動くものに過敏に反応するのですが、この時は”人間”でした。
いちおう動物なので、載せてみました。
毎度投票もありがとうです♪
etsu
- Muffinさん 2007/07/19 09:40:43
- すごい…
- etsuさん
グリズリーやムースがもはやお宝じゃないアラスカってすごいですねえ。
カリブーもetsuさんのアラスカ編で初めて見ました。
マッキンリーの夕暮れもすごい…。
5回じゃなくていいから1度だけでも見てみたいです。
Muffin
- etsuさん からの返信 2007/07/19 11:12:33
- RE: すごい…
- Muffinさん
動物は会えたらもちろん嬉しいんですが、1時間走ってやっと1種類・・・って感じです。
とにかく広くて景色が素晴らしいです。
キャンプとかハイキングにも憧れますね。
もっといいカリブーの写真に変更しましたよ♪
etsu
- Muffinさん からの返信 2007/07/19 15:48:16
- RE: すごい…
- 見ました〜♪
立派なツノ…。一番大きいサイズまで拡大してしまいました。
Muffin
デナリ国立公園周辺(アメリカ) の旅行記