山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/23 AM太原→平遥(バス・幹線道路修理中の為2h)<br />   PM王家大院

大同・平遥世界遺産の旅その3

2007/06 - 2007/06

nahho

nahhoさん

6/23 AM太原→平遥(バス・幹線道路修理中の為2h)
   PM王家大院

平遥では客桟と呼ばれる古民家を改造した
    民宿に泊まりました。

一得客桟(19世紀半ばに建造)
    一泊380元

古民家を改造したホテルは旧市街内に
    沢山ありますが、
    殆どが地元の人が経営しているそうです。

麗江は投資として華南のお金持ち
    (香港、マカオ人)がオーナーだったりして
    洗練されている宿もありますが、
    こちらは北方。まだまだな感じがしました。

部屋の中はオールドスタイルの家具でした。

ホテルの人の態度もよく、清潔で、
    感じのいいホテルでしたが、
    レストランは外国人が多い割には
    洋食がイマイチでした。
    値段も観光地価格で高い!

小回りの利く三輪車に乗りました。

これから郊外の王家大院に行きます。

王家大院は明代に商人・お役人を輩出して
    栄えた王一族のお屋敷。

そのスケールは一つの村に匹敵します。

お屋敷の所々に装飾品があり、
    一つ一つに意味があります。

これは魚の彫刻ですが、
    魚と余という字は発音が同じなので、
    “裕福である”とか“余りある”
    というおめでたい意味を象徴しています。

nahhoさんの関連旅行記

nahhoさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る