2007/03/13 - 2007/03/16
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,388アクセス
●永国寺
熊本県人吉市に幽霊で有名なお寺があります。それが永国寺です。このお寺の歴史は大変古く、応永15年(1408)といいますから約600年前の創立となります。
さて、この幽霊ですが、今幽霊が出るわけではなく、古い幽霊の掛軸があることで有名なのです。
【手記】
長崎市内から30年ぶりの有明方面・多比良港、10年ぶりの雲仙普賢岳・砂防みらい館・原城跡へ。口之津フェリー乗船、雲仙から八代まで愛車を走らせました。八代市内想い出の場所を歩き、八代から九州道へ乗り人吉駅まで駆け抜けました。
人吉から川内・霧島・えびの・五家荘・通潤橋・天岩戸神社・・・へと旅行は続きます。
- 自家用車
■九州ほぼ一周旅行■
口之津フェリー乗船、雲仙から八代まで愛車を走らせました。
●八代市内「八代グランドホテル」
10年前は「サンルート八代」と言うホテルでした。 -
■九州ほぼ一周旅行■
●八代市内「八代グランドホテル」
10年前に妻と八代に訪れました。その際、宿泊したホテルです。
もっと前のPが広かったような気がしたのですが……記憶と少しイメージが違いました。 -
■九州ほぼ一周旅行■
●八代市内「商店街」
10年前にはじめて妻と写したプリクラ、この商店街のどこかだったんです。
「プリクラやってみよっか!」と言って……。
結婚30周年ひとり旅です。 -
「九州道八代インタ」へ
八代市内想い出の場所を歩き、八代インタから九州道へ乗り一路、人吉駅まで愛車を走らせました。 -
「九州道人吉インタ」
八代インタ→人吉インタで降りました。 -
●人吉駅前
熊本県人吉市中青井町に所在するJR九州・くま川鉄道の駅です。 -
●人吉駅前
「あおやぎ旅館」
ここは8年前に妻と宿泊した旅館です。
駅の目の前にあったものですから宿泊したのですが、古い設備でした。
私たちはいつも車移動、ホテルはその時その場で決める気儘で自由な旅をしていました。 -
●からくり時計
人吉駅前で目に入るのがこの「からくり時計」です。 -
●からくり時計
相良氏七百年の歴史を誇る人吉城をイメージしたからくり時計、「球磨の六調子」に合わせて人形たちがひょうきんに踊ります。
8年前に見物しました。(次PHOTO) -
●からくり時計
JR人吉駅前に設置した人吉城をイメージしている「からくり時計」です。
8年前でした。想い出探して…時の流れの中を潜り抜けているようです。 -
●からくり時計
これも、あおやぎ旅館2階の泊部屋から写した1999.3.14 のPHOTOです。
からくり時計の演出は7時、10時、12時、15時、17時、19時の6回(11月〜2月)に加え、3月から10月は21時の7回です。 -
「人吉駅前」
●からくり時計≪からくり・ストーリー≫
祭りの日、相良の殿様城下へ、、、。
刻の太鼓の音とともに、からくりが作動し一階部分から臼太鼓踊りの踊り手達が登場。
臼太鼓踊りの音に誘われて、殿様は庄屋どんにふんして城下見物に行くことに。
人吉温泉で一汗流し、立ち寄った町屋では相良乙女と球磨焼酎を楽しんで、、。
ごきげんで帰城した殿様は、今日一日の出来事を思い「天晴れ」と城下を望むのでした。 -
●大村横穴群
ここは3度目です。
大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1,400年前)の古代の墓です。 -
●大村横穴群
村山大地南側の阿蘇熔結灰岩の面に20数基群集して見られます。 -
●大村横穴群
装飾は、横穴の外壁に武具、幾可学文、動物などが彫刻として残っているそうです。[説明板] -
●ゆうれい寺
「ゆうれい寺」として有名な永国寺へ
人吉駅から10分くらいの所にあります。 -
●ゆうれい寺
さてこの幽霊ですが、今幽霊が出るわけではなく、古い幽霊の掛軸があるだけです。 -
●ゆうれい寺
最近、楼門が改築され、仁王門として再建されました。 -
●ゆうれい寺
両脇には身の丈2mもある木彫の仁王像がにらみをきかせています。
また、二階部分には、梵鐘(ぼんしょう)が架けられていて、諸行無常の響きをたたえています。 -
●ゆうれい寺
開山の実底和尚が描いたと伝わる幽霊の掛け軸です。 -
●ゆうれい寺
創建当時、近郷の木上にさる知名の士がおり、妾を囲ったが、本妻の嫉妬に悩み球磨川に身を投げて、非業の死を遂げました。 -
●ゆうれい寺
しかしその恨みが幽霊となり、本妻を苦しめました。
本妻は実底和尚の法力を頼り、永国寺に駆け込みました。 -
「永国寺」
●ゆうれい寺
和尚の前に現れた幽霊は、和尚より因果の道理を説き聞かされ、和尚の描いたおのれの醜い姿に驚き、和尚に引導を渡して欲しいと懇願しました。 -
●ゆうれい寺
実底和尚の引導により成仏したゆうれいは、それから現れなくなったといいます。
妻と訪れたのが8年前ですが、ついこの間のことのようですね。 -
●西郷隆盛の本陣
西南戦争の際には西郷隆盛が本陣として利用したそうです。
※明治10年、田原坂で敗れた西郷隆盛は八代(やつしろ)より当地に逃れ、古くより要害の地である人吉によって官軍を防ごうとしました。 -
●ゆうれい寺
午後6:30、薄暗くピンボケなのでセピアにしました。返って幻想的なムードが醸し出ますね。 -
■九州ほぼ一周旅行■
●道の駅「樋脇」
鹿児島県薩摩川内市樋脇町。
さすがに今日はタイムアップ!です。
ここ道の駅「樋脇」で車中泊です。
翌日は川内戦国村を周って、霧島・えびの高原へ抜けていく予定です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
人吉(熊本) の旅行記