山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2007/06 - 2007/06

nahho

nahhoさん

6/22 AM雲崗石窟 PM懸空寺・木塔

14年ぶりに訪れましたが、当たり前ですが
    変わってませんでした。

一番メインの大仏の前でポーズをとる中国人。

皆お約束のように、飛天の舞?みたいなポーズを
    とってなりきってる。ひそかに笑えました。

衣に千仏。

すごい迫力でした。

彩色が良く残ってます。
    心配なのが、露天に近い形ですので、
    今後この色は残せるのでしょうかということです。
    写真も外からは取り放題です。
    (内部での撮影は不可)

ガイドさん曰く、
    今後2年かけて、観光地として大々的に
    改修するようです。
    それが吉と出るか凶とでるかはまだわかりませんが、
    変に商業化してほしくないと思いました。

午後はタクシーをチャーターして(一台300元)
    郊外の懸空寺と木塔を見に行きました。

懸空寺は、実物は写真ほど迫力がないように感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る