ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年ゴールデンウィークはドイツとオーストリアを旅行しました。<br />旅の目的は、<br />?ノイシュバンシュタイン城を見学する(ドイツ)<br />?ザルツブルクで音楽を聴く(オーストリア)<br />?友人のお母さんのお誕生日会に参加する(ドイツ)<br /><br />2006ゴールデンウィーク旅行記はこの3つのテーマに沿ってまとめたいと思います。<br />表紙の写真はヘルブルン宮殿へ向かう新緑の道

2006GW ドイツとオーストリア?−オーストリア編2

2006/05/06 - 2006/05/06

masa_masa

masa_masaさん

旅の目的は、
?ノイシュバンシュタイン城を見学する(ドイツ)
?ザルツブルクで音楽を聴く(オーストリア)
?友人のお母さんのお誕生日会に参加する(ドイツ)

表紙の写真はヘルブルン宮殿へ向かう新緑の道

ヘルブルン宮殿
    Schloss Hellbrunn

夏の宮殿として建てられたこの宮殿にある庭園の一番の見所は水の庭園です。
    www.hellbrunn.at

水の庭園
    Wasserspiele

ガイドさんの説明を受けながら公園内を散策します。

すべてが水力を利用して作られたという、様々な仕掛けには関心してしまいます。

でも、ガイドさんの話に聞き入っていたり、パパの「大丈夫そばにいてあげるから」なんて甘い言葉に乗っている場合ではないのです。

どんなに小さい子でも、危険は自分で察知しないと
    ずぶ濡れです。

「さぁ、ここに仕掛けがあるから覗いてみて。ちがう、ちがう、そこ。」

あー、だからガイドさんにのせられてはだめだってば。

って、そんなことを思いながら他人を笑っていると…
    笑っている場合ではないんです。

仕掛けは本当にいろんなところに潜んでいるんですから。

目の前に水が出ているから、渡るのを躊躇してしまうでしょ。

ここでは、躊躇することも許してはくれません。

早く渡らないと!水はどこから出てくるかわからないんです。

少し濡れただけで渡れたと思っても、
    油断は禁物です!

最後の最後まで気が抜けません。
    こんなお茶目な宮殿を創った方は、大司教さん(マルクス・シティクス)だそうです。
    ユーモラスですね。
    どんなにずぶ濡れになっても憎めない。
    そんな素敵な公園です。

ヘルブルン公園
    Hellbrunn Park

大部分はこんなにのんびりとした穏やかな公園です。

Sound of Musicの撮影で使われた、公園内の休憩所
    確か"Sixteen Going On Seventeen"を歌うシーンだったと思います。

ザルツカンマーグート
    Salzkammergut

ここは、山に囲まれ湖が点在しているエリアです。
    1つずつの湖をまわる時間がなかったので、景色を楽しみました。

鴨が湖のまわりをのんびりお散歩です。
    のどかな風景ですね。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 211円/日~

オーストリアの料金プランを見る