幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間は人形山車、夜は提燈山車。<br />同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。<br />4百数十個余りの提燈を飾り付けた山車が夏の夜空を彩り、見る人を幻想的な世界へと誘います。<br /><br />提燈祭り「天王様」<br />提燈祭り「天王様」は、旧久喜町の鎮守である八雲神社の祭礼です。<br />天明3年(1783年)の浅間山の大噴火で、桑をはじめ夏作物が全滅したことによる、生活苦、社会不安などを取り除くため、祭礼用の山車を曳き回して豊作を祈願したのが始まりと伝えられ、220余年の歴史と伝統を誇る祭りです。<br />祭りは毎年7月12日と18日に行われます。旧町名でいう本壱・本二・本三・仲町・新一・新二・東一の各町内から6台の山車と1台の神輿が繰り出され、昼間は、歴史上の人物の人形を山車の上に飾り立て、町内を曳き回します。<br /> 夜は、人形を取りはずし、山車の四面に四百数十個余りの提燈を飾りつけた、提燈山車に早変わりします。この提燈山車は夏の夜を彩るイベントとして最大の見どころとなっている。町内の若い衆が、笛や太鼓のお囃子にのせ、関東一といわれる山車を回転させたりして、市内を巡航する様はまさに厚巻です。<br /><br />この祭りの最大の特徴は、昼は人形や鬼板などの彫刻を飾りつけた「人形山車」曳き回される関東地方でよく見られる一般的なお祭りですが、夜には人形や彫刻を取りはずし、かわりに四百数十個余りの提燈を飾りつけた「提燈山車」に様変わりする、全国的に見ても非常に珍しいお祭りです。<br /> また、久喜の提燈祭りは荒っぽいお祭りでも知られ、特に夜になると四つ角に集まって山車を急接近させたりするなど、別名「けんか祭り」とも呼ばれています。<br /><br />

久喜市の提燈祭り

2007/07/12 - 2007/07/12

いっちゃんさん

昼間は人形山車、夜は提燈山車。
同じ山車が昼夜別々の顔を持つ久喜の提燈祭り「天王様」。

提燈祭り「天王様」

八雲神社御仮屋でお参りをして・・・。

いよいよ提燈祭り夜の部が始まる。

駅前広場で待つことしばし

町内を曳き回しされた
    提燈山車がクライマックスの駅前広場へ入場です。

各町内から曳き回された提燈山車が
    次々と駅前広場に登場。

駅前広場を威勢よく曳き回される。

次々と提燈山車を回転させて
    祭りは最高潮に・・・。

見事なパフォーマンス。

光の祭典は圧巻です。

拡大して見てください。

提燈山車の提燈部分が回転するようになっていて
    四隅の引き手が山車の周囲を駆けて回転させます。

駅前の二階歩道橋から。

夜も更けて駅前から再び各町内に戻ります。

この頃には曳き手も最高潮に盛り上がる。

町内に戻る提燈山車。

メイン通りを町内に戻る提燈山車。

昼の曳きまわし時の雨も止んで
    夜空を焦がす提燈山車の引き回しは圧巻でした。

写真が多くて・・・お付き合いありがとうございました。

完

• rokoさん 2007/07/17 22:35:29
    珍しいお祭り
    いっちゃんさん こんばんは

まぁ〜面白いお祭りですね、
    昼と夜、山車がころっと模様替えするんですね、
    そんなお祭り、初めて知りました。

特に夜の提燈山車は厚巻ですね、
    くるくる夜空に赤い提燈がまわって、幻想的な世界へ〜

豊作を祈願して200年以上の歴史ある
    すばらしいお祭り風景をありがとうございました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/18 13:43:25
    RE: 珍しいお祭り
    rokoさん 訪問、書き込み、投票と何時もありがとうございます。

提燈山車見ていただきありがとうございます。
    先人の知恵が作り出した人形・提燈山車は素晴しいものがありますね。
    豊作を祈願した祭事は、みんな意味深いものがあります!

夜空を焦がす提燈が
    天の叫び・地のうなり・続く猛暑の訪れを・・・!
    幻想的な世界に導いてくれます。

いっちゃん

• tsunetaさん 2007/07/16 20:42:19
    面白い提灯山車ですね!
    いっちゃんさん! こんばんわ。 久しぶりに面白いものを拝見いたしました。
    回転する山車というのがあるとは知りませんでした。
    しかも、同じ埼玉県である久喜市に・・・・
    昼間は人形山車で夜は提灯山車と様変わりするのを考えた人は優れものですね。 ありがとうございました。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/17 08:37:26
    RE: 面白い提灯山車ですね!
    tsunetaさん 提燈山車見ていただき、投票までありがとうございます。

>回転する山車というのがあるとは知りませんでした。
    >しかも、同じ埼玉県である久喜市に・・・・
    先人の知恵と神頼みがこのようなものを考え出すのですかね!
    素晴しい祭りを何時までも伝承していきたいと思います。
    夜空を焦がす提燈山車の躍動する様は圧巻ですよ
    機会がありましたら是非・・・。

• シベックさん 2007/07/16 16:34:00
    回転装置付き
    いっちゃんさん、こんにちは

久喜市の提燈祭り、見せていただきました。
    大きな山車で、高さも相当なものですね〜。
    マニ車の様にクルクル廻る提灯は、壮観でしょうね。
    写真でもそれがよく分かります。
    人が乗っているのが昼間の山車ですか?
    夜の山車は回転装置がついて、大仕掛けですね。
    回転する山車初めてです。ありがとうございました。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/16 19:07:52
    RE: 回転装置付き
    シベックさん 何時も書き込み投票ありがとうございます

久喜市の提燈祭り、見ていただきましてありがとうございます。
    今年のNHK日本の祭りで選ばれNHKホールに持ち込まれましたが、あの大きなホールが狭く感じました。

クルクル廻る提灯は、全国あまり例かないようです。

昼間の山車は人形山車といって、町会ごとに神武天皇・織田信長などを同じ山車の提燈を取り除き人形を飾ります(この前の旅行記天王様にUPしてあります)

>夜の山車は回転装置がついて、大仕掛けですね。
    >回転する山車初めてです。ありがとうございました。
    なかなか迫力があります。
    中に人が乗っているのはお囃子の人達です。
    回転させるときはお囃子の人は降りるようです。
    また、町内を曳き回す時は、電線の処理等で山車の一番上に人が乗ります。
    山車は曳き手が盛り上がってきますと、ものすごい勢いで曳かれ、一番上に乗った人が電線にひっかかり落下して死亡事故が起きるほどです。
    お祭りが一時期からすると、また盛り上がってきたことは嬉しいことです。

いっちゃん

• ツーリスト今中さん 2007/07/16 07:41:40
    提燈!
    イベントはあんまり好きではない私ですが
    この祭りのように伝統があるものは良いですね。

写真が多くて・・・お付き合いありがとうございました。
    ⇒とんでもない!
     雰囲気を充分に楽しませていただきました。

この時季に大宮にいたら是非行ってみたいものです。

一票!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/16 08:42:12
    RE: 提燈!
    早々の訪問、書き込み、そして投票までありがとうございます。
    早起きしましたね!

>イベントはあんまり好きではない私ですが
    >この祭りのように伝統があるものは良いですね。
    浅間山の大噴火の影響が起源のようで重みがあります。
    昔からの伝承が今を支えているのだと思います。

>雰囲気を充分に楽しませていただきました。
    何とか雰囲気が伝わってよかったです。

>この時季に大宮にいたら是非行ってみたいものです。
    昼・夜楽しめますので、是非どうぞ。

義臣

義臣さん からの返信 2007/07/16 09:48:18
    RE: 提燈!
    昨夕お客さんを送って久喜まで、
     静かでした、
    18日にいければ良いのですがまだ?
    行きたいですね。
            義臣
    期待をこめて一票

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2007/07/16 13:16:17
    RE: RE: 提燈!
    久喜までこられたのですか!
    時間が合えば・・・

私も18日は会議が入っていて
    そのため12日頑張っちゃいました(笑)

でも、夜は問題なしですが!
    こられたら是非。

一票ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ