ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ホーチミン 食い倒れ、買い倒れの旅

2007/07/10 - 2007/07/13

お新香巻きさん

「旅に出ると、胃袋が追いつかない」とは、妹の言葉。
食べまくり・飲みまくり・買いまくりの2泊4日ホーチミン旅。

今回も満腹・満足。

タクシー
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

最近の定番、「神戸-関空ベイシャトル」で関空へ。
    往復のチケット(¥2,700)を購入すると、駐車場無料。(07年7月現在)

船に揺られながら空港を目指すと、旅行気分が高まる。

外は雨。
    でも、係員さんたちは丁寧に手を振ってお見送りしてくれる。
    いつもお客さんが少なくて、採算取れているのか疑問だけど、荷物の上げ下ろしはしてくれるし、NHKのニュースは見られるし、シートは広いし、なかなか快適。

船はあまりゆれもせず、30分ほどで関空へ到着。

空港の免税店をぶらぶら。
    普段はあんまり買い物しないのに、今回はなぜか指輪を買ったり、本を買ったり、お茶飲んだり。
    スタートから飛ばし気味・・。

11:00発のベトナム航空で、一路ホーチミンへ。

行きの機内食。
    マカロニグラタン。

味は、まあ、こんなもんかな。

食事後、うとうとしていたらあっという間にベトナムへ到着。

ツアーなので、空港からホテルまでの送迎付き。
    楽チンだ。

ノーヘルでスクーターをガンガン飛ばすおっちゃんたちを見ると、ベトナムに来たなぁ〜と言う気分になる。

ベトナムでは、50cc以下は免許不要。
    子どもも大人もバイクに乗っているし、3人乗り4人乗りも当たり前。
    ちなみに、今年の12月から全国でヘルメットの着用が義務付けられるらしい。

今回のお宿は、前回と同じくダクストン。
    ちょっと奮発してアップグレードした。

ここの朝食が美味しいのだ。

お部屋はこんな感じ。
    前回泊まった部屋よりも、グレードはさがるっぽいが、充分すぎるほど綺麗なお部屋。

定番、ホーおじさん像の前でパチリ。

まずは、腹ごしらえ。
    サイゴンセントラルモスクの中にあるインド料理屋さんでカレー。

今回はイカカレーとオクラカレー。
    イカカレーが絶品。
    でもちょっとぬるかったな。

そして夜食のフォー。
    ホテル横のPHO24へ。

お店も清潔で安心の味。
    でも、中川家・兄にそっくりの店員が絡んできて、めちゃくちゃうっとおしかった。
    色々ちょっかいかけてくるので、無視するに限る。

さらにさらに、マジェスティックホテルのブリーズ・スカイ・バーで軽く一杯。
    私はサイゴン・コリンズ。
    妹はハッピー・サイゴン。

ここからサイゴン川を眺めるのが大好き。

ご飯の合間に色々お買い物。

★ZAKKAでアオザイ

★モーヴでシャツ

★トンボで巾着

★バタフライでハンコオーダー

初日から買いすぎか。

翌日。
    天気は曇り。
    時々スコールが降って多少ジメッとしていたけど、比較的過ごしやすい。

朝ごはんは軽めに、早速町へ。

まずは定番、歴史博物館へ。
    ここのお庭ものんびりしていて好きだ。

エアコンはないけど、風通しの良い展示室でぼんやり過ごすのもなかなか気分が良い。

水上人形劇。
    1人2ドル。

が、ここの人形劇はお客が5人以上集まらないと中止になるそう。
    観光のピーク直前、朝イチだったからか、お客は私達2人と白人のおじさんの3人だけ。

妹が色んな人に声をかけて何とか5人集めようとしたけれど失敗に終わり、今回は人形劇見れず。

めちゃくちゃおもしろいというほどでもないけど、ホーチミンに来たらここの人形劇、一度見ておくと楽しいかも。
    水上人形劇の本場ハノイに行った友人は、これにハマッて、滞在中2回も観に行ったらしい。
    私もハノイで見てみたい。

水上人形劇のステージをパチリ。
    前回来た時、水は深緑色の濁ったただの水だったのに、今回は鮮やかなバスクリン色。

ここも少しずつ進化している模様。

そしてお昼は、ここもお気に入りの「バインセオ46A」へ。
    店名にもなっているバインセオが美味しいお店。

しかし、ここに来てバインセオだけ食べるのはもったいない。
    揚げ春巻きが最高に美味。
    今回は食べてないけど、バインフランも結構美味しかったと思う。

お昼の後は、タクシーで国営百貨店をプラプラ。
    更に歩いてベンタイン市場。
    色々お土産を購入した後は、ケム・バクダンでお茶。

妹が注文した、オレンジアイスクリーム。
    オレンジの風味が効いてて、おいしい。
    添えてあるビスケットもなかなか。

私は、レモンソーダでサッパリと。

休憩中に、本日何度目かの雨。
    かなりの大雨だけれど、ホーチミンの人たちは常に雨合羽を用意しているようで、気がついたら皆カッパを来て、バイクに乗っていた。

休憩の後は、再びZAKKAへ。
    私が購入したバティックのアオザイは既製品だったのだけど、ウエストや背中周りが少しきつかったのでお直ししてもらった。

お直し費用は無料。
    しかも、同じ柄のストールもオマケでつけてもらって大満足。

めっちゃかわいいアオザイだけど、こんなの購入して、いったいどこに着ていくのか・・・

市場で購入した、サンダル。
    ZAKKAで買ったアオザイにも合うかなぁと赤をチョイス。
    妹とおそろい。
    2足で33万ドン。
    少し頑張ればもっと値切れたと思うけど、途中で交渉に飽きてしまった。

2日目の晩御飯は、ドンコイ通り近くの「ホワン・イェン」。
    観光客だけじゃなく、地元の人もたくさんいて、広い店内はすごい賑わい。

カニとアスパラガスのスープ
    空芯菜のガーリック炒め
    ソフト麺の焼きそば

3品でちょうどお腹一杯。
    美味。

3日目。
    朝ごはんをたっぷり食べて、町へ。
    この日は晴天。
    暑い!

またまたベンタイン市場へ。
    お土産の扇子を購入。

ベンタイン市場前の広場。

お昼は、GOLD FISHと言うお店で、バインセオとビーフンのサラダ。
    日本人経営のお店のようだったけど、お客さんは地元の人と白人が多かった。
    値段もリーズナブル&味もなかなか。

バインセオは脂たっぷりで表面がカリカリ。
    ビーフンのサラダは、さっぱり味で美味しかった。

ドンコイ通りのduduにて、ハンコオーダー。
    職人さんが店頭でこつこつハンコを彫っている。

このときは、マイアミの雑貨屋さん用のハンコを彫ってはりました。

その後、郵便局見学。
    おみやげ物屋さんでポストカードを購入しようとしたら、200ドン札は使えないと拒否されて、購入断念。

「今は、200ドン札は郵便局と百貨店でしか使えない」と言われたけど、その後に乗ったタクシーでは普通に使えたぞ。

しかし、そのタクシー、かなりぼろい上にメーターがすごい勢いで上るぼったクリタクシーだった・・・。

ホテルは12時にチェックアウト。
    空港へのお迎えのバスは21時。
    たっぷり時間があったので、セン・スパへ。

ここ、去年出来たばかりの新しいスパ。
    ホテル〜スパまでの送迎もあるし、中も綺麗でいい感じ。
    私達は、3時間のコース・ヘブン(80$)をチョイス。
    ・ボディスクラブ
    ・ハーバルバス
    ・マッサージ
    ・フェイシャル
    がセットになっている。
    気がついたら寝ていたので、どんなマッサージだったか記憶なし。
    寝てしまうくらいなので、気持ちよかったんだろうなぁとは思うけど、記憶がないのはちょっとそんした気分。

1つ難点があるとしたら、日本人のスタッフが恐い。
    多分すっごく忙しかったんだと思うけど、ベトナム人スタッフを怒鳴り散らすし、クレジットカードの控えはひったくるように持って行くし・・・。
    お客には優しい笑顔を振りまいていたけど、こっちが気を使ったよ・・。

センスパの名のとおり、綺麗な蓮の花がいたるところに飾ってある。

リラックスして満足。
    ホテルまでもタクシーで送ってくれて、後は空港へ向かうだけ。

両替したベトナムドンも、ほぼ使い切り。
    帰りの飛行機の中では、熟睡であっという間に関空へ。
    お土産満載のスーツケースが重かった。

写真は今回のお土産の一部。
    撮影:妹。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る