グリュイエール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスといえばチーズ。チーズといえばチーズフォンデュ。<br />この小さな町グリュイエールは、グリュイエールチーズの本場。<br />フォンデュのチーズにもぴったり。本場の味をたっぷり堪能♪

チーズの町・グリュイエール

2002/09/28 - 2002/09/28

Kittyさん

スイスといえばチーズ。チーズといえばチーズフォンデュ。
この小さな町グリュイエールは、グリュイエールチーズの本場。
フォンデュのチーズにもぴったり。本場の味をたっぷり堪能♪

2.5
社員・団体旅行
1万円未満
観光バス
団体旅行

お城もあるよ。
    グリュイーエル城。

こじんまりとしてかわいいお城。

• 中世の雰囲気が残るグリュイエール市内。

中世の雰囲気が残るグリュイエール市内。

チーズ工場。
    こんなに大きい機械でチーズを作るんだぁ。

グリュイエールチーズがいっぱい並んでます。

• チーズフォンデュに並ぶスイス料理・ラクレット。<br />チーズをあっためて、ジャガイモなどにからめて食べます。<br />おいし〜い☆

チーズフォンデュに並ぶスイス料理・ラクレット。
    チーズをあっためて、ジャガイモなどにからめて食べます。
    おいし〜い☆

すばらしい眺め。

長〜いすべり台。

なかなか迫力のある景色が見られます。

バスからみた牛の集団。
    さすがスイス!

スイスらしい景色。

• jijidarumaさん 2015/05/14 11:37:48
    グリュイエールとチーズフォンデュ
    Kittyさん

こんにちは。
    グリュイエールをこれほど食べているのになんと場所を知りませんでした(苦笑)。地図を見てビックリ、モントルーからこんなに近いのですね。

我が家の冬期の自慢料理は”トマトベースのチーズ・フォンデュ”です。
    まろやかな味になり、フランスパンにつけて食べるといくらでもお腹に入ってしまいます。
    年始に娘家族たちと11名が全員参集すると、2日目の夕食はこの料理。
    また、冬の時期にお客を招くときはいつもこれが定番です。
    フランケンの辛口ワインがこれにはぴったりです。

私は30歳から40代の初めまで、二度ほどドイツのDuesseldorfデュッセルドルフに家族で駐在しました。
    若いこともあって、家内もろくにドイツ語がわからないまま、フランス系ドイツ人の料理教室に通って、様々な料理を教えて頂いたそうです。
    その一つが”トマトベースのチーズ・フォンデュ”です。日本・ドイツの料理本等にも見たことがないので、あまり知った方がいないようです。
    食べられたお客さまは初めて食べたと言われます。

エメンタール、グリュイエール-----スイス生チーズ、完熟トマト、パプリカ(赤)、ピーマン(緑)などを使うものです。

スイスでトマトベースのチーズ・フォンデュを食べたことがありますか?

jijidaruma

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/05/15 13:50:22
    RE: グリュイエールとチーズフォンデュ
    jijidarumaさん

こんにちは。

グリュイエールはホテル学校のエクスカーションで訪れました。
    バスで行きましたが、確かにそんなに時間がかからなかったように思います。
    とても小さな町ですが、私的にはチーズフォンデュといえばグリュイエールチーズというイメージです。
    ここでラクレットも初めて食べました。
    それ以来ラクレットを10年以上も食べていませんでしたが、先日どうしてもラクレットが食べたくなって、都内のチーズ専門店に食べに行ってしまいました(笑)

トマトベースのチーズ・フォンデュは初めて聞きました!
    最近トマトベースのリゾットなども見かけますので、チーズフォンデュにも合いそうですね♪
    辛口ワインと一緒に!想像しただけで美味しそう…!!
    ぜひ一度食べてみたいものです(*^_^*)

jijidarumaさんは10年以上もドイツに駐在されていらっしゃったのですね。
    ドイツもスイスと同じように過ごしやすそうで、とても羨ましいです。
    スイスにいた時にドイツも南から北へ向かって鉄道で旅をしましたが、デュッセルドルフは残念ながら訪れたことがありません。
    でもきっと素敵な所でしょうね。一度是非行ってみたいです。

Kittyさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る