野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人4人で野沢温泉にスキーへ行ってきました。雪不足の今年、3月の半ば過ぎだったので、野沢温泉でも雪不足でした。ちょうど、スキーに出かけていた時に、雪が降っていたので、表面は雪があるように見えることもありますが、柄沢ゲレンデなど、リフトが全部外してあり、スカイラインコースの迂回用に、幅1,2m程度のみ雪が整備されている箇所もありました。<br /><br />上部では、雪も降っており、15cm程度の新雪が積もっていました。野沢温泉といえば、スキーと共に、お勧めはみゆき商店のバナナボートと、黄金屋の野沢菜浅漬けが大好きなんですよ。昨年を除いて、平成2年から毎年、野沢温泉に来ていますが、野沢温泉は、スキー場も、美味しいものも、温泉も最高ですよ。

雪不足の野沢温泉スキー場

2007/03/17 - 2007/03/18

モモノスケ

モモノスケさん

遊ロード内の友人達です。温泉街から、ゲレンデまでこの遊ロードが続いています。

ベースになる日影ゲレンデです。今年は、本当に雪不足でした。

日影ゴンドラを降りた正面ゲレンデです。

新雪を滑る友人達。

誰もいない湯の丸ゲレンデを滑る友人。

やまびこフォーリフトの降り場です。かなり激しく雪が降っていました。

上の平ゲレンデにあるパスタのお店です。いろいろな雑誌で紹介されており、お昼時はかなり混みますよ。パスタと並んで、あつあつほくほくのフライドポテトはお勧めの一品です。

パスタデパスタのランチです。

パスタデパスタ、私達のお勧めのフライドポテトです。ホクホクで、冷えた身体を暖めてくれますよ。

野沢温泉で滑っていて一番気持ちのよいコースです。特に午前中、一気に滑り降りる爽快さはたまりません。

柄沢リフトが雪不足で外され、誰もいないゲレンデです。スカイラインコースからの、迂回でのみここを滑ることができました。

野沢温泉の町並みから少し外れた処にある私を含めて友人みんなのお勧めのお店です。クレープ生地で包んだバナナボート、もう10年来食べていますが、男でもくどくなく美味しくいただけます。ほかに、温泉カステラ、温泉饅頭もおいしいです。野沢温泉に行った時には必ず寄りますよ。

野沢温泉の中心街にある外湯の代表格大湯です。野沢温泉には、13の外湯があり、宿泊客は無料で利用できます。

野沢温泉の麻釜にある漬け物の美味しいお店です。私は、ここでは必ず、野沢菜の浅漬けを買い込みます。市販の野沢菜とは、一味違いますよ。

黄金屋さんにならぶ野沢菜です。どれも美味しいですよ。

麻釜の風景です。ここで、黄金やさんなどは、ここで卵や、とうもろこしなどをゆでています。

今回宿泊した畔上館です。

畔上館の夕食です。自然食の美味しい料理でした。

畔上館の夕食です。

納豆に、刻んだ野沢菜を混ぜたものです。納豆が苦手な私でも美味しくいただけますよ。